Кавказская экспедиция
Место на карте
Отряды Кавказской экспедиции ИА РАН в настоящее время проводят работы на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики в рамках реализации проектов по реконструкции и строительству федеральной автотрассы Р-217 «Кавказ», автомобильной дороги М-4 «Дон» – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой на участках обхода г. Дербент и г. Хасавюрт (Дагестан), а также в зоне прокладки магистрального газопровода Новогрозный – Сержень-юрт (Чечня).
Дагогнинское 2-е поселение (Республика Дагестан)
Комплекс хозяйственных ям
Особое значение имеют исследования рядом с городом Дагестанские Огни, примерно в 15 км севернее г. Дербента, на древнем земледельческом поселении «Дагогнинское 2-е». Исследована примерно половина территории поселения и получено большое количество материала, позволяющего определить основные характеристики памятника и оценить его научную значимость. Работы показывают, что здесь имеется два разновременных культурных слоя. Верхний из них датируется эпохой бронзы, а нижний, залегающий на глубине 2–4 м от современной поверхности, относится к предшествующей эпохе – энеолиту. После получения радиоуглеродных дат можно будет говорить определенно об абсолютном возрасте этого культурного слоя. По археологическим же признакам слой предварительно можно отнести (с возможной поправкой примерно 200 лет) ко времени, соответствующему началу – первой четверти V тыс. до н.э.
Круговая выкладка камней, вероятно, остатки укрепления основания шатрообразного жилища
На раскопанной площади можно отметить большое количество очагов, очажных ям и различного вида печей, фиксирующихся со слоя эпохи бронзы, в которых были найдены фрагменты кухонной посуды (кастрюли, сковороды, жаровни), а также глиняные очажные подставки. В энеолитическом слое выявлены различные жилые площадки, многочисленные хозяйственные ямы, каменные орудия и заготовки для них, большое количество фрагментов керамической посуды, изделия и отщепы из обсидиана, разнообразный костяной инвентарь, а также четыре погребения, совершенные в хозяйственных комплексах. Отдельно нужно отметить произведения первобытного искусства в виде вылепленных из глины фигурок быков, которых на текущий момент уже найдено шесть штук; пять фигурок обнаружены в слое и комплексах, относящихся к энеолитическим напластованиям, одна – в яме эпохи средней бронзы. Это свидетельствует о том, что в бронзовом веке образ быка был одним из главных в культе плодородия.
Глиняная фигурка быка
На сегодняшний день полностью раскопана периферийная часть «Дагогнинского 2-го поселения», центральную часть памятника предстоит исследовать, что позволяет прогнозировать новые открытия.
Курганные могильники «Дашли-тепе» и «Дагогнинские 5-е курганы» (Республика Дагестан)
Грунтовый могильник «Дагогнинские курганы 5-е курганы». Исследованная площадь. Фото с квадрокоптера
Курганный могильник «Дашли-тепе» находится к СЗ от с. Чинар. В двух курганах были исследованы два захоронения в каменных гробницах. В одном из погребений обнаружен представительный комплекс бронзовых орудий. Он включал два бронзовых тесла, кинжал, два шила и топор. Данный набор является одним из самых представительных среди металлических предметов, найденных в захоронениях эпохи бронзы. Предварительно исследованные материалы можно отнести к присулакской культуре эпохи средней бронзы, которая была распространена в предгорных районах Дагестана и датируется в пределах 2500–2000 CalBC. Кроме того, при исследовании данного памятника было обнаружено поселение каякентско-хорочоевской культуры, работы на котором продолжаются. Среди значимых объектов следует отметить каменную прямоугольную постройку и ряд хозяйственных ям. Следует отметить, что ранее раскопки поселенческих памятников этой культуры не проводилось, и наши представления о ней строились на материалах могильников.
Погребение 44 до вскрытия каменного ящика. Виды с ЮЗ и с СВ
Слева: погребение 43. Вид с В. Справа: инвентарь в юго-западном углу ямы
Слева: погребение 8. Вид с СЗ. Справа: сосуд у юго-западной стенки каменного ящика
При исследовании могильника «Дагогнинские 5-е курганы» на его территории был выявлен грунтовый могильник каякентско-хорочоевской культуры, памятники которой распространены на территории Республики Дагестан и ЮВ Чеченской Республики. Данная культура датируется в пределах 2000–1300 CalBC. В ходе исследования было обнаружено 25 погребений и 4 сопровождающих их поминальных комплекса. В могильнике фиксируется планировка в виде рядов захоронений. Захоронения были совершены в каменных ящиках, сооруженных из поставленных на ребро крупных известняковых плит с перекрытием из аналогичных плит. Захоронения сопровождал богатый и разнообразный инвентарь, который включал в себя керамическую посуду, бронзовые орудия труда и представительный гарнитур бронзовых украшений.
Погребение 10. Вид с СВ
Нижнерукельское 1-е поселение (Республика Дагестан)
Аэрофотоснимок раскопа с запада
Исследования средневекового Дербента и его округи имеют большое значение для истории Северо-Восточного Кавказа. Город, занимавший ключевое стратегическое положение, являлся крупнейшим торгово-ремесленным и военно-политическим центром региона. Несмотря на длительный период изучения этой территории, любые новые сведения о памятниках археологии, расположенных вблизи Дербента, становятся весьма актуальными и являются ценнейшим источником для характеристики экономической, культурной, социальной жизни того времени. Особое место занимает пока незначительно исследованная округа Дербента, к которой принадлежит Нижнерукельское 1-е поселение, находящееся в нескольких км к югу от него.
Объект 118. Постройка после расчистки. Аэрофотоснимок
В ходе проведения охранно-спасательные раскопок на территории памятника, выявлено более 120 объектов в виде остатков каменных сооружений, хозяйственных ям, тандыров, комплексов кухонных и тарных сосудов и др. Культурный слой дал значительное количество керамического материала (в т.ч., поливную посуду, котлы, светильники-чираги, тарную керамику) и индивидуальных находок (фрагменты стеклянных сосудов, стеклянных браслетов, металлических украшений и нескольких медных монет), отражающих обширные связи города. Эти материалы находят аналогии как в средневековых древностях Северо-Восточного Кавказа (в т.ч., в слоях Дербента), так и в материалах Ближнего Востока и Закавказья. Предварительная датировка поселения 2-я пол. IX – нач. XIII в. На памятнике не выявлены следы фортификационных сооружений, что позволяет отнести его к кругу сельских неукрепленных поселений, входивших в сельскохозяйственную округу Дербента. Экономический подъем Дербента в VIII–XIII вв. благоприятно отразился на развитии сельскохозяйственной округи города, что нашло отражение и в данных письменных источников.
Индивидуальные находки. 1, 2 – гирьки весовые; 3 – заклепка медная; 4, 5 – подвески медные; 6 – ворворка костяная; 7 – предмет стеклянный; 8, 9 – фрагменты стеклянных браслетов
Период существования поселения связан с ослаблением халифата, постепенной потерей Аббасидами власти на кавказской границе. С разгромом Хазарского каганата понизилась опасность вторжения с севера, поэтому с Х в. Дербент перестает быть оплотом халифата в борьбе с кочевниками, управление в городе окончательно переходит в руки местной династии и город превращается в независимый эмират, который наряду с Ширваном, выступает крупнейшим феодальным образованием Восточного Кавказа.
Третья и Четвертая группа ОКН ФЗ «Хасавюртовские 1–4 курганы» (Республика Дагестан)
Общий вид вскрытых участков могильника Четвертая группа ОКН ФЗ «Хасавюртовские 1-4 курганы» в рамках исследований курганов 32, 34, 36
Нарушенное ограблением погребение в яме с остатками внутримогильной деревянной конструкции
Одним из крупнейших памятников поздней античности на территории Дагестана является Андрейаульское городище, находящее в Хасавюртовском районе. Судя по его размерам и уровню фортификации, оно сопоставимо с раннегородскими памятниками и являлось «центром власти» для территории Терско-Сулакского междуречья в эпоху поздней античности. В 2024–2025 гг. в рамках охранно-спасательных работ в зоне строительства автодороги по обходу г. Хасавюрт были проведены исследования курганов Третьей и Четвертой групп ОКН ФЗ «Хасавюртовские 1–4 курганы», относящихся к курганному некрополю Андрейаульского городища. В составе исследованных погребальных комплексов присутствуют захоронения, относящиеся к двум погребальным традициям, различающихся хронологически. Первая традиция представлена подкурганными погребениями с кольцевыми ровиками и прямоугольными широтно ориентированными ямами и восходит к культуре населения северокавказских степей раннесарматского времени. Хронологическая оценка – II – первая половина III в. н.э., с возможным смещением в I в. н.э. Вторая традиция – подкурганные погребения с кольцевыми ровиками в катакомбах, характерных для раннего этапа аланской культуры Среднего Терека. Хронологическая оценка – вторая половина III – IV в. н.э.
Погребение в камере катакомбы раннего этапа аланской культуры
Предметы костюма
Некоторые выводы. 1) Исходя из планиграфии, характера погребального обряда и хронологической оценки, можно сформулировать гипотезу о смене элит в середине – второй половине III в. н.э., оставлявших захоронения в курганном некрополе. 2) Датировка данного комплекса памятников (городище и его некрополь) ранее предлагалась как I–VIII вв. н.э. и обсуждались варианты его сопоставления с одном из исторических городов хазарского времени. В настоящее время, исходя из оценки материалов культурного слоя и некрополя, верхняя хронологическая граница может рассматриваться не позднее V в. н.э. Таким образом, результаты раскопок позволяют уточнить как хронологию, так и культурную атрибуцию, связанную с формированием населения городища на местном субстрате с суперстратом в виде мигрантов ираноязычного населения северокавказских степей, а позднее носителей аланской культуры.
Красноглиняный трипод (продукция Кавказской Албании)
Поселение и могильник Майртупский (Чеченская Республика)
Комплекс памятников расположен в Курчалоевском районе ЧР около с. Бачи-Юрт и Майртуп. Раскопки на данном памятнике начались сравнительно недавно, но первые результаты уже представляют интерес. В процессе исследований в настоящее время изучается периферия поселения, где зафиксировано значительное количество хозяйственных ям, а также заглубленные в грунт сооружения. Керамический материал позволяет предварительно датировать памятник X–XIII вв.
Принципиально новым моментом является то, что поселение перекрывало участок курганно-грунтового могильника. Подкурганные погребения были совершены в катакомбах, окруженными квадратными в плане ровиками. Исходя из особенностей конструкции и погребального инвентаря, включающего предметы ременных гарнитур, их датировка может оцениваться как вторая половина VI – начало VII в., а население, оставившее могильник, своим происхождением связано с носителями аланской культуры Среднего Терека. Исследованные комплексы маркируют начало формирования данного памятника.
Комплекс «Поселение и могильник Майртупский» имеет чрезвычайно важное значение для изучения истории северокавказского региона эпохи Средневековья. В настоящее время его датировка, с учетом результатов исследований советского времени, может рассматриваться в рамках от второй половины VI до XIII в. Интерпретация этого памятника с учетом информации письменных источников может дать его принципиально новое историческое осмысление.
Общее количество памятников (поселений и могильников), которые предстоит исследовать в рамках данного проекта, достаточно велико. Хронологически они охватывают время от энеолита до развитого Средневековья. В ближайшее время по данному проекту приступят к работе еще два отряда. Полагаем, что эти работы дадут очень интересные и важные результаты для понимания истории региона.
В.Ю. Малашев, С.В. Язиков, Р.А. Мимоход, Т.В. Толубаев, П.С. Успенский
Другие экспедиции

Дагестанский отряд

Абакумлевский отряд Суздальской археологической экспедиции

Раскопки поселения Телль Ваджеф в Ираке

Новороссийская археологическая экспедиция
.jpg)
Бактрийский отряд
