Международная подводная археологическая экспедиция на озере Иссык-Куль

2025
о. Иссык-Куль
Поделиться:
Международная подводная археологическая экспедиция продолжила работу на озере Иссык-Куль в Киргизской Республике.

Место на карте

В 2025 г. Международная подводная археологическая экспедиция под руководством М.Ю. Меньшикова продолжила работу на озере Иссык-Куль в Киргизской Республике. Работы проводились в рамках совместного проекта Института археологии РАН и Института истории, археологии и этнологии имени Б. Джамгерчинова НАН КР под руководством В.А. Кольченко (НАН КР) и М.Ю. Меньшикова (ИА РАН) при финансовой поддержке Русского географического общества.


Работа с подводным дроном с лодки


Петроглифы Орнока

Как и в предыдущие годы, подводные археологические исследования были сосредоточены на затопленном Археологическом комплексе Тору-Айгыр, расположенном в северо-западной акватории озера. Основной объект комплекса представляет собой крупную поселенческую агломерацию, существовавшую как минимум в X–XIII вв. и ушедшую под воду в XV в.


Процесс фотограмметрической съемки объекта под водой. Фото с квадрокоптера


Архитектурный элемент in situ

Экспедиция проходила в два этапа. В июле, в рамках проекта, приуроченного к 200-летию П.П. Семёнова-Тян-Шанского, состоялся рекогносцировочный выезд. Его главной задачей был анализ эффективности применения подводных беспилотных роботизированных комплексов с буями геопозиционирования для археологической разведки. Комплекс состоял из аппарата "Трионикс-6М" и гидроакустической системы позиционирования RWLT. Это был первый случай использования подобной системы в археологических исследованиях на озере. Работы велись на подготовленных и новых участках, общая площадь съёмки составила около 20 000 кв. м. Испытания подтвердили высокую эффективность метода: система обеспечивала непрерывный контроль за перемещением аппарата в реальном времени, исключая «слепые» зоны, и обладала повышенной автономностью – до четырёх часов работы в сутки.


Хум in situ на глубине 3,2 м

В ходе съёмки были обнаружены и точно картографированы остатки кирпичной средневековой конструкции с жерновом, а также основания затопленных деревьев. Были намечены места отбора образцов для дальнейших исследований. Параллельно, в рамках экспедиции РГО, велись работы по цифровизации комплекса петроглифов в районе села Орнок: был выполнен ортофотоплан, созданы фотограмметрические модели камней и разработана ГИС, аккумулирующая все полевые данные. Эта система может стать основой для охранной документации и первой доступной онлайн-цифровой копией памятника в регионе.


Процесс подводного бурения на малой глубине

В сентябре и начале октября 2025 г. работы были продолжены на четырёх участках затопленного поселения. На первом участке, где сосредоточены постройки из обожжённого кирпича, продолжалось создание фотограмметрической модели Объекта 9. Среди поднятых находок особого внимания заслуживает уникальная архитектурная деталь из кирпича, указывающая на существование здесь в прошлом важного общественного здания с декором.


Объект 8. Кирпичная конструкция на глубине около 2,3 м. Съемка ГБО

Второй участок, выявленный в ходе сентябрьской разведки, представляет собой затопленный мусульманский некрополь XIII–XIV вв., активно размываемый водами озера. На площади около 300х200 м обнаружены погребения, размытые до уровня скелетов. Погребальный обряд (ориентация на север с доворотом лица к кибле) подтверждает исламскую традицию. Чтобы спасти останки от полного разрушения, на поверхность были подняты два погребения (мужское и женское) для комплексного антропологического исследования.


Объект 8. Ортофотоплан сделанный под водой в 2023 г.

Третий участок является продолжением первого, там были выявлены признаки распространения поселения на юг. Там же обнаружены три погребения, возможно, принадлежащие к более раннему могильнику, который позднее был перекрыт поселенческими структурами.


Находка венчика орнаментированного хума

Четвёртый участок располагался в западной части комплекса Тору-Айгыр, где на дне на малой глубине находятся остатки нескольких прямоугольных в плане построек. В одной из них провели подводное бурение для получения стратиграфической колонки. Были отобраны образцы с сырцовых стен и почвы.

М.Ю. Меньшиков, В.А. Кольченко