Болгарский отряд
Место на карте
В июле – первой половине августа 2025 г. Болгарский отряд ИА РАН в рамках совместной экспедиции Института археологии РАН (г. Москва) под руководством к.и.н. Д.Ю. Бадеева и Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ (г. Казань) под руководством д.и.н. А.Г. Ситдикова продолжил многолетние исследования на территории Болгарского городища X–XV вв., памятника ЮНЕСКО «Болгарский историко-археологический комплекс» (Республика Татарстан).

Общий вид на площадку раскопа ССLI – 2025 г.
Раскопки проходили в центральной части древнего города. Раскоп ССLI располагался в 50 м к юго-востоку от крупного монументального сооружения, известного как «ханский дворец», которое было возведено после завоевания Волжской Болгарии монголами. Именно на золотоордынский период приходится максимальный расцвет Древнего Болгара.

Подвал второй половины XIII в.
Исследуемая территория находится в границах ранней городской цитадели X–XI вв. Предполагалось, что здесь в слоях домонгольского времени могли сохраниться остатки крупной деревянной каркасно-столбовой конструкции, выявленной в ходе археологических раскопок Т.А. Хлебниковой в 1980-е годы XX в. Назначение данной постройки до сих пор остается неопределенным. Ранее исследователями выдвигалась гипотеза о том, что указанная конструкция вместе со рвом могла являться частью оборонительной линии раннего Болгара (X – начала XI в.). На данный момент территория цитадели Болгара остается археологически слабо изученной, поэтому каждый новый раскоп позволяет получить важную информацию о планировке данного участка города и характере застройки на всех этапах его существования.

Раскоп ССLI – 2025 г. Клад анонимных серебряных дирхемов (последняя четверть XIII в.)
Площадь раскопа 2025 г. составила 120 кв. м. В рамках раскопа выявлены и изучены все известные слои, соответствующие стратиграфической шкале Болгарского городища (с X по нач. XX в.), за исключением доболгарского (именьковского) слоя. Мощность культурных отложений в северной части раскопа превышала 140 см. Зафиксированные в раскопе объекты (всего 28) представляли собой остатки заглубленных жилых и хозяйственных построек. Наиболее крупная постройка – подвал с остатками каркасно-столбовой конструкции, размерами 280х260х140 см. С уровнем расположения дневной поверхности подвала можно соотнести находку монетного клада – стопка из 7 серебряных дирхемов. Клад состоял из анонимных монет с тамгой в квадрате (№ 202 по Сингатуллиной), которые исследователи соотносят с последней четвертью XIII в.

Раскоп ССLI – 2025 г. Чаши селадоновой полный профиль (первая половина XIV в.)
По расположению заглубленных объектов можно говорить, что раскоп попал на территорию городской усадьбы золотоордынского периода (середины XIII–XIV вв.). Обилие обожженного кирпича среди строительных остатков, а также характер находок (более 170 медных и серебряных монет, западноевропейская товарная пломба, обломки стеклянных оконных дисков и т.п.) свидетельствует о значительном достатке жителей золотоордынской усадьбы, выявленной в раскопе. Среди керамического материала можно выделить находки импортной керамики китайского происхождения. И если фрагментами и даже целыми формами селадоновых чаш исследователей золотоордынских городов не удивить, то керамика группы Цзюнь, хорошо известная по находкам в Восточной и Центральной Азии, практически не встречается на золотоордынских памятниках. Отсутствие этой группы керамики в материалах нижневолжских городских центров, скорее всего, связано с поздним формированием их культурных слоев, в то время как в Болгаре интенсивные отложения появляются сразу после монгольского завоевания – уже в 1240–1250-е гг. В Каракоруме керамика группы цзюнь составляет большую часть китайского керамического импорта. Вероятно, именно с монгольскими завоевателями данная группа керамики доходит и до Болгара. Если учесть, что раскоп этого года находится рядом с монументальной постройкой, которая известна как "ханский дворец", то её находка на территории усадьбы второй половины XIII в. представляется весьма объяснимой.

Раскоп ССLI – 2025 г. Китайская керамика группы цзюнь (XIII в.)
В слоях золотоордынского периода, датированных концом XIII – первой половиной XIV в., выделяется группа предметов – заготовок, выполненных из стенок привозных каменных (талькохлоритовых) котлов. Одна из заготовок имела форму шестигранной призмы и, вероятно, предназначалась для дальнейшего производства бус или пронизок; две другие заготовки – арочной формы – находят определённое сходство с такой категорией мелкой каменной пластики, как каменные иконки, широко распространенные на территории русских земель в период средневековья. Находки этого года из Болгара могут значительно расширить наши представления о местах изготовления данной категории предметов. Наличие христианской общины в Болгаре второй половины XIII – начала XIV в. могло породить местный спрос на изготовление подобной продукции, но нельзя исключать, что Болгар был центром, из которого шли поставки талькохлоритовых заготовок на Русь в качестве сырья или для последующего изготовления иконок.

Раскоп ССLI – 2025 г. Заготовки предметов из стенок талькохлоритовых котлов (XIII – первой половиной XIV в.)
Находки из домонгольских напластований представлены гораздо меньшим разнообразием изделий. В основной массе это предметы из кости и рога, характерной формы бусы («лимоновидные», «глазчатые бусы с петлями»), поясные накладки и пряжки. Из прослоек домонгольского периода можно отметить находку фрагмента поливной южнорусской писанки. Писанки представляли собой полое керамическое изделие в форме куриного яйца или шара. Наиболее широкое распространение данные предметы получают в XI в. Территория распространения аналогичных предметов достаточно широка: от Карпат до Скандинавии. Известна находка писанки и с территории Билярского городища, а вот на территории Болгарского городища писанка встречена впервые.

Раскоп ССLI – 2025 г. Обломок поливной южнорусской писанки шаровидной формы (XI – середина XII в.)
В результате работ была установлена планировка исследуемого района Болгара в золотоордынский период, согласно которой возле крупного монументального сооружения располагались усадьбы зажиточного городского населения. Отмечено, что ранние домонгольские прослойки и объекты Х–XI в. концентрировались в северной и восточной частях раскопа. Именно в этих направлениях планируется продолжить работы в следующем сезоне.
Д.Ю. Бадеев
Другие экспедиции

Шпицбергенский археологический отряд

Самбийская экспедиция

Кисловодская экспедиция

Восточно-Крымский отряд

Международная подводная археологическая экспедиция на озере Иссык-Куль
