Кисловодская экспедиция
Место на карте
В августе–сентябре 2025 г. Кисловодская экспедиция Института археологии РАН под руководством Д.С. Коробова провела полевые работы в окрестностях г. Кисловодска. В текущем сезоне продолжились археологические раскопки курганного могильника Левоподкумский 1, находящегося в 2,8 км к северо-западу от пос. Конзавод Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики. Экспедиция финансировалась за счет гранта РНФ № 24-28-01024. Помимо сотрудников ИА РАН в ней принимали участие студенты-практиканты ГАУГН, специалисты лаборатории RSSDA и волонтеры.
Участники Кисловодской экспедиции 2025 г.
Аэрофотоснимок участков раскопок 2025 г.

Результаты магнитометрического обследования 2012 г. участка 2 курганного могильника Левоподкумский 1. Синим цветом обозначен участок раскопок 2012 г., зеленым – 2024 г., желтым – участки раскопок 2025 г.
В текущем сезоне работы проводились на двух курганах и на раскопе 1, устроенных в границах участка геофизического обследования 2, по результатам которого уже велись археологические раскопки Левоподкумского 1-го могильника в 2012–2013 гг. и 2024 г.

Результаты раскопок курганов 14 и 15 – зачистка на уровне материковой скалы (слева) и ровики и погребения после выборки заполнения (справа)
Все погребения, исследованные в текущем сезоне, были ограблены в древности.
Процесс расчистки захоронения лошади во входной яме катакомбного погребения 1 кур. 14
Камера катакомбного погребения 1 кур. 14 после расчистки
Камера катакомбного погребения 1 кур. 15 после расчистки

Находки из катакомбных погребений кур. 14 (сверху и в центре) и 15 (снизу) могильника Левоподкумский 1. Фото А.Е. Глазыриной
Были раскопаны курганы 14 и 15, насыпи которых не фиксируются на поверхности вследствие распашки советского времени, однако границы их распознаваемы на магнитограмме, полученной в ходе геофизического обследования, проведенного Й. Фассбиндером (Мюнхенский университет, ФРГ) в мае 2012 г. Расположенный с южной стороны курган 14 был окружен ровиком трапециевидной формы с перемычкой в южной части. Погребение было совершено в катакомбе типа IV (по К.Ф. Смирнову), длинные оси входной ямы и камеры которой располагались параллельно. Несмотря на ограбление, во входной яме сохранились кости помещенной туда лошади, в камере были обнаружены останки трех индивидов. Полученный погребальный инвентарь (обувные бронзовые пряжки, бронзовые и серебряные обоймы, золотая 14-гранная подвеска серьги, стеклянные бусины) позволяют предварительно отнести данное захоронение к первой половине IV в. н.э.

Результаты раскопок погребений на раскопе 1 – зачистка на уровне материковой скалы (слева) и погребения после выборки заполнения (справа)
Рабочий момент – процесс зачистки раскопа 1
В кургане 15 была расчищена катакомба типа II (по К.Ф. Смирнову), длинная ось входной ямы которой и длинная ось камеры находились на одной прямой. Курганная насыпь была окружена ровиком прямоугольной формы с перемычкой в южной стороне; при расчистке ровика найдено большое количество фрагментов керамических сосудов – мисок, кружек, кувшинов – оставшихся от погребальной тризны. В обширной камере катакомбы на полу прослеживался мощный слой органической подстилки, на которой находился значительный слой углей. Были обнаружены останки двух погребенных взрослых индивидов, сопровождавшихся погребальным инвентарем (бронзовые пряжки, бронзовая двупластинчатая фибула, каменные и стеклянные бусины и др.), относимым ко второй половине – концу IV в. н.э.
Бескурганное подбойное погребение VIII после расчистки
Камера бескурганного катакомбного погребения IX после расчистки
Раскоп 1 был устроен над аномалиями с повышенным магнитным полем, которые отражают гумусированное заполнение грабительских лазов во входных ямах захоронений. Здесь было исследовано четыре бескурганных погребения. Три из них (погр. VII, IX и X) представляли из себя катакомбы IV типа (по К.Ф. Смирнову); погребение VIII было совершено в подбойной могиле, сильно разрушенной при ограблении. В этом захоронении был найден яркий инвентарь, сопровождавший двух взрослых погребенных. Он включал в себя железные наконечники копья и стрелы, железные и бронзовые пряжки, бронзовый наконечник-подвеску, стеклянные и каменные бусины, в том числе бусину от портупеи меча. По характерным предметам обувной гарнитуры данный комплекс предварительно отнесен ко второй половине II – началу III в. н.э. В остальных погребениях, исследованных на раскопе 1, были обнаружены предметы, характерные для середины – второй половины III в. н.э.
Камера бескурганного катакомбного погребения X после расчистки

Находки из бескурганных погребений раскопа 1 могильника Левоподкумский 1. Фото А.Е. Глазыриной
Вскрытые в текущем сезоне подкурганные захоронения и грунтовые погребения, как и исследованные в прошлом году комплексы, относятся к культурной группе «Подкумок-Хумара» и принадлежат местному населению Кисловодской котловины, предшествовавшему появлению здесь представителей аланского этноса. Найденные археологические и антропологические материалы в настоящий момент анализируются, так что полученные культурные и хронологические атрибуции новых погребальных комплексов могильника Левоподкумский 1 будут уточняться.
Д.С. Коробов
Другие экспедиции

Самбийская экспедиция

Дагестанский отряд
Кавказская экспедиция

Самарская экспедиция по экспериментальному изучению древнего гончарства

Дальневосточная экспедиция
