Шпицбергенский археологический отряд
Место на карте
В июле–сентябре 2025 г. Шпицбергенский археологический отряд под руководством А.С. Федорова продолжил исследования археологических памятников на островах архипелага Шпицберген. Исследования на архипелаге Институт археологии РАН ведет с 1978 г.

Районы работ Шпицбергенской археологической экспедиции в 2025 г.
Основные задачи работ ИА РАН на Шпицбергене – изучение освоения архипелага русскими промышленниками-поморами XVI/XVII–XIX вв., а также российскими научными экспедициями XVIII–XX вв. Отдельное направление работ – исследование объектов, связанных с русским и зарубежным угледобывающим производством конца XIX – первой половины XX в. Помимо мониторинга состояния уже известных памятников, сотрудники экспедиции проводят археологические разведки, выявляя ранее не обследованные объекты, тем самым пополняя базу знаний о русской истории освоения архипелага.
Новым направлением работ в 2025 г. стала трехмерная оцифровка археологических находок, которые в силу норвежского законодательства нельзя вывозить с территории Шпицбергена. Все предметы, найденные экспедициями Института в ходе археологических исследований, экспонируются в музее «Помор» в российском поселке Баренцбург.
В сезоне 2025 г. экспедиция работала в следующих районах Шпицбергена:
1. Юго-восточный берег Ис-фьорда в районе Русановодден (Домик Русанова) и Грумантдален (п. Грумант).
2. Западный берег Кросс-фьорда в районе бухты Эбельтофтхамна.
3. Южная часть Земли Принца Карла в районе бухты Кингхамна.
4. Восточный берег Грен-фьорда от Грендален до Гренфьорддален.
5. Западный берег Решерж-фьорда в районе мыса Томодден.
6. Северо-западный берег Ис-фьорда в районе бухты Трюггхамна.
В районе Русановодден и Грумантдален сотрудниками Шпицбергенского археологического отряда проведена фиксация состояния объектов, связанных с историей разведки и угледобычи на архипелаге: дома, построенного в начале XX в. для руководителя геологоразведочной экспедиции, сподвижника Русанова, Р.Л. Самойловича, и оставленного в 1956 г. советского поселка Грумант, связанного с одноименной шахтой.
В районе Грен-фьорда сотрудниками отряда осмотрены ранее известные объекты различной историко-культурной принадлежности, среди которых – деталь обшивки поморского судна на берегу залива и выходы разведочных шахт начала XX в. на осыпях горного массива.
На западном берегу Решерж-фьорда обследовано место лагеря экспедиции В.Я. Чичагова, организованной в 1764 г. с целью поиска северного прохода в Тихий океан. Лагерь детально исследован, частично раскопан Шпицбергенской археологической экспедицией под руководством В.Ф. Старкова в 1979 г. В настоящее время отряд Института археологии РАН проводит мониторинг отслеживания возможных изменений состояния памятника.
В районах бухт Кингхамна, Трюггхамна и Эбельтофтхамна обследованы памятники, относящиеся к поморскому культурному наследию. На становище Трюххгамна уточнено количество ранее зафиксированных объектов.

Становище и некрополь Эбельтофтхамна, общий вид в плане
Наибольший интерес представляют два взаимосвязанных объекта, расположенные в самой северной точке работ прошедшего сезона, в районе бухты Эбельтофтхамна на западном берегу Кросс-фьорд, – становище и некрополь, принадлежность которых в процессе натурных исследований интерпретирована как поморская. Ранее эти памятники российскими археологами не обследовались.
Становище Эбельтофтхамна, общий вид с востока
Становище расположено за гребнем морской террасы в укромной бухте, защищенной от ветров, и состоит из трех разновременных жилищных комплексов, которые хорошо читаются на местности благодаря интенсивной окраске растительности, сформировавшейся на участках культурного слоя.

Находки со становища Эбельтофтхамна: фрагменты венчиков керамических горшков

Находки со становища Эбельтофтхамна: фрагменты кожаной обуви
Первый жилищный комплекс размером 15,3х7,3 м включал в себя две вплотную примыкающие друг к другу постройки квадратной формы (6х6 м), которые могли использоваться как хозяйственные (в одной из построек сохранилось основание печи большого размера – 1,4х1,8 м, сложенное из камня-обломочника). Второй жилищный комплекс размером 34х24 м состоял из пяти построек: двух бревенчатых, размерами 5х5 м, интерпретированных как жилые, и трех более крупных построек (6х6 м), интерпретированных как хозяйственные. Со стороны береговой линии жилищный комплекс активно размывается водами бухты во время штормов. В размывах берега фиксируется переотложенный культурный слой с большим количеством археологических предметов: фрагментов кожаных изделий, кованых крепежных изделий (гвоздей и скоб), фрагментов керамических горшков.

Находки со становища Эбельтофтхамна: наконечник багра

Находки со становища Эбельтофтхамна: тесло
В третьем жилищном комплексе общими размерами 30х27 м выявлено четыре постройки, одна из которых – бревенчатая, квадратной формы (4,5х4,5 м), сохранилась наиболее полно Особенностью третьего жилищного комплекса, в отличии от первого и второго, является наличие трех погребений, примыкающих к объекту, которые могут относиться к раннему периоду бытования жилищного комплекса. Третий жилищный комплекс также, как и второй, активно подвержен размыву, и в береговом откосе обнаружено большое количество археологических предметов: фрагментов кожаных изделий, фрагментов тканей, фрагментов керамических горшков, костей животных и рыб, морского зверя. Среди массового материала следует отметить фрагменты венчиков горшков, которые по типологическим признакам могут быть датированы XVIII в. Среди индивидуальных находок необходимо отметить два фрагмента голландских трубок. Первый – фрагмент чубука с надписью «…OF KAMP». Второй – обломок чашки с закрытым устьем – признак голландских курительных трубок XVII в. и ранее.

Находки со становища Эбельтофтхамна: фрагмент голландской трубки
Некрополь Эбельтофтхамна расположен на берегу морской террасы со стороны Кросс-фьорда и связан со становищем прямыми тропками, он также прямой и по краю террасы. Здесь располагались основания поморских крестов, которые могли использоваться как морские навигационные знаки. В составе некрополя зафиксировано три ряда объектов. Первый – удаленный от берега, сформирован четырьмя остатками поморских крестов (остатки деревянных столбов), обложенных камнем-обломочником. Второй и третий ряды сформированы размытыми могильными холмиками по берегу террасы. Второй ряд насчитывает семь могильных холмиков, ряд которых завершает всхолмление с каменной кучей по верху – возможно, основанием креста. Погребение на краю береговой террасы частично размыто – видны доски гроба в изножной части. В одном из погребений частично раскрыт череп. Третий ряд объектов расположен непосредственно по берегу террасы и насчитывает четыре могильных холмика. Весь комплекс вытянут с юга на север на 30 м, его ширина – 15 м.

Находки со становища Эбельтофтхамна: Обломок кирпича с отпечатком кошачьей лапы
Датировка некрополя может быть отнесена к широкому хронологическому диапазону XVII–XVIII вв. В свою очередь, на основании обнаруженного подъемного материала становище Эбельтофтхамна датировано периодом XVII–XVIII вв.

Фотофиксация на объекте некрополя Эбельтофтхамна
Комплекс становища и некрополя Эбельтофтхамна представляет значительный интерес для изучения истории освоения архипелага Шпицберген поморами в XVII–XVIII вв. При этом объект культурного наследия находится в аварийном состоянии из-за активных береговых процессов и требует проведения спасательных археологических работ.
А.С. Федоров, Н.В. Чалая
Другие экспедиции

Дальневосточная экспедиция

Болгарский отряд

Кисловодская экспедиция

Восточно-Крымский отряд
