Шпицбергенская археологическая экспедиция
Место на карте
В период с 25 июля по 31 августа 2024 г. Шпицбергенская археологическяа экспедиция Института археологии РАН под руководством А.Б. Колесникова продолжила исследования археологических памятников на островах архипелага Шпицберген. В ходе работ обнаружены новые объекты, относящиеся к поморскому периоду освоения архипелага, а также получены данные о современном состоянии ранее известных памятников, которое вызывает определенные опасения.
Открытие и освоение поморами в XVII–XVIII вв. островов Шпицбергенского архипелага – один из важных периодов истории Русского Севера. Самые ранние памятники, свидетельствующие о пребывании поморов на Шпицбергене (поморское название архипелага – Грумант), датированы XVII в., а своего пика поморская колонизация достигла в XVIII в. Поморы отправлялись на Шпицберген для зверобойного промысла, который сперва был сезонным, и жили в становищах, состоящих из жилых изб и хозяйственных построек, но со временем заложили на Шпицбергене постоянные поселения, жизнь в которых была близка к традиционному укладу материкового Поморья. Эти данные стали известны благодаря экспедиционной исследовательской работе Института Археологии РАН, которая на Шпицбергене проводится с 1978 г. В числе памятников и находок, обнаруженных и описанных археологами – десятки поселений, поклонных крестов и погребений (в том числе женских), конструктивные фрагменты поморских судов, предметы быта и орудия промыслов. Находки, обнаруженные при раскопках, стали основой для экспозиции музея поморской культуры «Помор», открытого в российском поселке Баренцбург на острове Западный Шпицберген и являющегося одним из самых северных музеев мира.
В настоящий момент археологические раскопки на Шпицбергене запрещены норвежским законодательством, поэтому основные задачи Шпицбергенской археологической экспедиции связаны с мониторингом и сохранением объектов историко-культурного наследия русских поморов. Не менее важны работы по открытию и описанию новых, ранее не изученных памятников. Так, в полевом сезоне 2024 г. экспедицией были обнаружены, обследованы и описаны четыре новых объекта историко-культурного наследия, три из которых связанны с периодом поморского освоения Шпицбергена.
Памятники, обследованные Шпицбергенской археологической экспедицией в 2024 г.
На самом западном из островов архипелага, Земле Принца Карла, в районе бухты Селвоген экспедиция выявила следы разрушенного поморского становища и погребальный комплекс в непосредственной близости от него. Становище находилось на низкой береговой террасе в 30 м от берега моря. Здесь, на территории протяженностью 60 м вдоль берега моря и шириной 10–15 м, обнаружен подъемный материал, относящийся к поморскому зимовью. Среди находок – развал печи из красного кирпича, клепки от бочек, деревянные детали с нагелями, прочие деревянные фрагменты, в том числе с железными гвоздями четырехгранного сечения. В 450 м к западу от остатков зимовья на небольшом скалистом мысе находится погребальный комплекс, представляющий собой выкладку из крупных камней квадратной формы размером 2х2 м, внутри которого расположена земляная могильная насыпь. В юго-западной части выкладки найдены остатки вертикально вкопанной доски, предположительно бывшей частью креста.
Становище Селвеген, общий вид с запада
Селвоген, погребение, вид сверху
В регионе Земля Оскара II, относящемся к острову Западный Шпицберген, на краю второй береговой террасы равнины Кофьоэйра, обнаружено основание поморского креста, окруженное земляной насыпью. К настоящему времени от креста сохранилась только нижняя часть высотой 21 см.
Кофьоэйра основание креста. Вид с юга
Другим важным результатом экспедиционных работ 2024 г. стало детальное исследование становища Свардфьелетбеккен, расположенного на Земле Оскара II в районе пляжа Свардфьельстранда. Памятник датирован XVIII в. и открыт археологической экспедицией Института археологии РАН в 1982 г., однако ранее подробно обследован не был. В 2024 г. экспедиция осуществила высокоточную геопространственную привязку становища, выполнил тщательную его фотофиксацию, также были созданы трехмерные модели памятника, реализованные методом фотограмметрии.
От становища здесь сохранились остатки двухчастной постройки, состоящей из жилого помещения размером 2,7х3 м и сеней. Постройка была защищена обваловкой с северной, южной и западной сторон, а сени общим размером 2,8х3м находились с восточной стороны. Прилегающая территория обильно усеяна фрагментами древесины, когда-то слагавшей жилище. Помимо элементов конструкций в подъемном материале обнаружены фрагментов деревянных изделий, обломки красного кирпича, следы косторезного промысла.
Становище Свардфьеллетбеккен. Сени и жилое помещение. Вид с востока
Обследование памятника и сопоставление его состояния с результатами исследований прошлых лет выявило, что вследствие воздействия природных процессов происходит его медленное, но неуклонное разрушение. В дальнейшем активизация природных процессов, связанная в том числе с климатическими изменения, может привести к разрушению этого и других археологических памятников архипелага. Для того, чтобы объекты культурно-исторического наследия русских поморов не были уничтожены, необходимо вести тщательный комплексный мониторинг памятников и вырабатывать меры по их сохранению. Последнее, к сожалению, невозможно без активного содействия норвежской стороны, поэтому все данные, полученные археологами в процессе работ, передаются губернатору Свальбарда (норвежское название Шпицбергена).
Область исследовательского интереса Шпицбергенской экспедиции Института археологии РАН не ограничена исключительно поморским периодом истории архипелага. Обследование памятников разного времени и культурной принадлежности помогает дополнять историю освоения Шпицбергена и охватывать ее всесторонне. Так, в 2023 г. был обследован дом английских китобоев в бухте Руссекейла, а в полевом сезоне 2024 г. Шпицбергенской экспедицией описан относящийся к ХХ в. комплекс построек, связанных с угледобывающим производством, который находится в районе горы Херфьельступет в 6 км южнее поселка Баренцбург. В полевом сезоне 2025 г. Шпицбергенская экспедиция планирует продолжить исследования комплекса шахт в данном районе. Но первостепенной задачей остаются работы по мониторингу уже зафиксированных памятников поморской культуры и выявлению новых. Не менее важным аспектом работы на архипелаге является изучение музейных коллекций, эти работы также будут продолжены в 2025 г.
А.Б. Колесников, А.С. Федоров, Н.В. Чалая
Другие экспедиции

Абакумлевский отряд Суздальской археологической экспедиции

Новороссийская археологическая экспедиция

Бахчисарайский отряд

Кисловодская экспедиция
.jpg)
Бактрийский отряд
