Бактрийский отряд
Место на карте
В 2024 г. Бактрийский отряд САЭ Института археологии РАН совместно с Термезским Государственным Университетом провел работы по изучению фортификационных сооружений крепости Узундара и ее внутренних площадей.
Месторасположение новых раскопов 10 и 11 на основном четырехугольнике крепости Узундара, заложенных в 2024 г.
Было вскрыто более 220 кв. м площади, которые затронули восточную крепостную стену, примыкающие к ней внутреннее пространство крепости и участки торговой площади, расположенные к востоку от крепости. Целью данного раскопа было исследование устройства крепостной стены с расположенными в ней внутристенными помещениями. Как и в прошлые годы, было установлено, что она состояла из трех каменных стен, между которыми находились два коридора. Общая мощность крепостной стены на новом участке раскопа достигала от 16 до 18 м.
Раскоп 10. Разрез Восточной крепостной стены. Вид сверху
Раскоп 10. Разрез Восточной крепостной стены. Ближний план
Раскоп 10. Разрез Восточной крепостной стены. Вид с запада изнутри крепости
Было выявлено два строительных горизонта. Самый ранний относился к эпохе Селевкидской империи. Нами впервые были зафиксированы две ранние параллельные стены с примыкающим к ним культурным слом и комплексом керамики начала III в. до н.э. Как показали раскопки, обе стены были разобраны в последней трети III в. до н.э., во время правления греко-бактрийского царя Евтидема I, и на их основании возвели новые стены греко-бактрийского времени. Таким образом, мы получили четко разделенные слои селевкидского и греко-бактрийского времени по всей площади раскопа. Это позволяет утверждать, что план крепости и структура крепостных стен сохранялась на протяжении всего ее существования, несмотря на все перестройки, то есть замысел военных фортификаторов времен Антиоха I продолжал развиваться во времена Евтидема I.
Уникальная монета Селевка I
Обол Евтидема I
Обол Антимаха
В результате работ этого года были получены сенсационные находки, в частности, неизвестная ранее науке, не попадавшая ни в одну из нумизматических коллекций мира монета – серебряная гемидрахма посмертного чекана Александра Македонского. По предварительным данным, она могла быть отчеканена в Бактрии на только что созданном монетном дворе в столичном городе Бактры. Относится она ко времени правления царя Селевка I, отца Антиоха I. Фактически перед нами, по мнению ряда выдающихся нумизматов эллинистического Востока, новая монета периода создания Селевкидской империи, не имеющая прямых аналогов.
Бронзовые наконечники стрел
Последнее говорит о том, что крепость Узундара, как и вся «Великая Бактрийская стена» были возведены в эпоху правления Селевка I, когда его сын Антиох I был отправлен в Бактрию для обустройства восточных сатрапий. Именно этот правитель Селевкидской империи в свое время защитил Маргиану протяженными на десятки километров крепостными сооружениями, и, как теперь очевидно, всю северо-западную границу древней Бактрии. Благодаря работам Бактрийского отряда мы увидели колоссальный замысел имперского масштаба по защите своих территорий от северных кочевников великим стратегом и правителем Антиохом I Сотером, т.е. спасителем. Он защищал эллинистический мир от Малой Азии на западе до Памира на востоке.
Керамика конца III – начала II в. до н.э.
В сентябре в Международном Караван-Сарае культуры Икуо Хироямы в г. Ташкент была успешно проведена выставка, представляющая итоги археологических полевых исследований в 2024 г. на крепости Узундара.
В течение 2023–2024 гг. коллекция находок (около 100 предметов), происходящая с цитадели с крепости Узундара экспонировалась в Берлине, которая, наряду с материалами других памятников республики Узбекистан, вызвала большой международный резонанс. На открытии выставок присутствовали президент Узбекистана и президенты ряда европейских стран. Материалы по Берлинской выставке уже опубликованы в виде солидного каталога, где находкам с крепости Узундара уделено большое внимание.
Н.Д. Двуреченская, О.В. Двуреченский
Археологические исследования Бактрийского отряда были высоко оценены Посольством Российской Федерации в Республике Узбекистан. В благодарственном письме, поступившем в Институт, отмечается, что деятельность археологов ИА РАН «не только поднимает значение российской науки в Центральной Азии, но и демонстрирует уровень исследований, сопоставимый с современными ведущими научными школами мира. Более того, данная работа является на сегодняшний день во многом авангардной в изучении восточного эллинизма». В письме также отмечается, что российская археологическая миссия, представленная Бактрийским отрядом Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН, дала не только важные научные результаты, но и взрастила целую плеяду учеников из граждан РФ и республики Узбекистан, что, в свою очередь, укрепляет связи между Российской академией наук и узбекской археологической школой и имеет важное значение для дальнейшего поступательного сотрудничества Российской Федерации с республикой Узбекистан.