Новороссийская археологическая экспедиция

2024
Полуостров Абрау
Поделиться:
В полевом сезоне 2024 г. Новороссийская археологическая экспедиция под руководством А.А. Малышева работала на нескольких памятниках полуострова Абрау

Место на карте

В полевом сезоне 2024 г. Новороссийская археологическая экспедиция под руководством А.А. Малышева работала на нескольких памятниках: в Анапско-Натухаевской долине п-ва Абрау на Раевском городище и в Утришском регионе, изолированном от остальной территории п-ва Абрау Навагирским хребтом. В экспедиции принимали участие специалисты из Российского университета дружбы народов, Государственного университета просвещения, Московского государственного университета геодезии и картографии и Новороссийского исторического музея-заповедника.


География работ НАЭ ИА РАН: 1  Раевское городище; 2  башенное сооружение «Лиманчик»;
3  комплекс археологических памятников возле озера Соленое;
4  комплекс археологических памятников в устье Лобановой щели; 5  поселение в устье Широкой щели

Побережье между палеозаливом, возле которого расположилась античная Горгиппия (ныне Анапа), и Цемесской бухтой, на берегах которой локализуется Бата-гавань (ныне Новороссийск), образовано западными отрогами Главного Кавказского хребта. Это побережье представляет собой сплошную каменную гряду, местами разрушенную палеосейсмическими осыпями, прорезанное речными долинами рек (Анапка, Сукко, Дюрсо, Озерейка и Цемес), по которым возможен доступ во внутренние районы полуострова Абрау.

Издавна с долинами полуострова была связана хозяйственная активность местного населения, поэтому там сосредоточена значительная часть археологических памятников. Новороссийская археологическая экспедиция ИА РАН почти два десятилетия ведет работы в Анапско-Натухаевской долине п-ва Абрау на Раевском городище.

Администрация муниципального образования г. Новороссийск выступила с инициативой по развитию научно-популярного туризма в рамках реализации комплекса мероприятий по благоустройству территории объекта культурного наследия «Античное городище» («Раевское городище»). Начиная с мая 2024 г., была проведена серия совещаний, посвященных данному вопросу, на краевом и муниципальном уровне, а также подготовлена телепередача о значимости археологического памятника «Раевское городище». Большая часть мероприятий пришлась на период полевых работ НАЭ ИА РАН.


Раевское городище: I план экскурсионного маршрута (информационный стенд (1); Юго-восточная башня, смотровая площадка (2); Южная башня (3); Восточная башня (4); цитадель, смотровая площадка (5); резиденция боспорского царя Эвмела, смотровая площадка (6); курганные древности эпохи средневековья (7); у античного колодца. Место отдыха (8)); II вид цитадель Раевского г-ща и на долину р. Маскага; III выезд представителей экспедиции, администрации г. Новороссийск, ст. Раевская и казачества; IV подготовка телепередачи о Раевском городище к Дню рождения города; V совещание по вопросу о реализации комплекса мероприятий по благоустройству территории объекта культурного наследия «Античное городище» («Раевское городище») в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края

Как показали археологические исследования, до появления боспорян площадь городища использовалась с эпохи ранней бронзы, тем не менее, до наших дней сохранились очертания античного антропогенного ландшафта: фортификационные сооружения общей длиной 0,91 км опоясывают площадь 5,63 га.

Сотрудники Новороссийской экспедиции ИА РАН разработали маршрут из восьми пунктов осмотра, связанных с наиболее значимыми объектами памятника (башенные сооружения, монументальные постройки цитадели и эллинистического комплекса с внутренним двором, а также курганный могильник эпохи средневековья). По словам первого исследователя этого городища В.И. Сизова, «Ногай-Кале» (прежнее наименование Раевского г-ща) удобно расположено относительно речной и сухопутной коммуникаций в масштабах не только Анапской долины, но и всего п-ова Абрау. Городище буквально «царит» над местностью, поэтому, помимо информационных щитов на пунктах осмотра, предполагается оборудовать смотровые площадки.

Задачам развития научно-популярного туризма и расширения перечня объектов культурного наследия, охватываемых туристическими маршрутами, во многом были подчинены раскопки башенного сооружения, расположенного на древней сейсмогенной осыпи в устье долины реки Абрау. Работы велись как в северной, так и в южной частях сооружения, что позволило нивелировать грабительскую яму и проследить все конструктивные элементы здания (стены по периметру, проем входа). Судя по размерам внутренней стены, внешний периметр сохранился на метровую высоту. Заполнение внутри помещений во многом представляет собой завал строительного камня (плитняк, небольшие блоки песчаника). Подобная ситуация была зафиксирована при исследовании подобного сооружения в северной части п-ва Абрау, на Даниленковой поляне и интерпретирована как последствие мощного землетрясения.


Башенное сооружение «Лиманчик»: 1  карта высот (а) и ортофотоплан (б);
2  раскопки сооружения, подиум для размещения экскурсионных групп (справа);
3  материал из заполнения сооружения; 4  информационный стенд о памятнике;
5  разведочный раскоп на башенном сооружении (вид с юга), Даниленкова поляна
(а, б – горизонты завалов сырцового кирпича; в – слой каменного завала; г – каменная кладка стены,
д – каменная кладка фундаментного уровня; е – субструкция под кладкой стены)

Культурный слой, если он присутствует в здании, расположен ниже расчищенного горизонта. Об этом свидетельствуют немногочисленные находки в заполнении здания: фрагмент венчика хиосской позднеархаической амфоры, ручка тарного сосуда (амфоры) и венчик сероглиняной миски. Ход работ освещался в местной печати.

На побережье между Большим и Малым Утришом специалистами отмечается максимальная сейсмогенная переработка береговой зоны, что объясняется возможным расположением здесь эпицентров землетрясений большой интенсивности. Археологические исследования свидетельствуют об отрицательном воздействии сейсмической активности на развитие антропогенного ландшафта: она привела к сокращению поверхностей, удобных для поселения, и нарушила сложившуюся систему водоснабжения. Кроме того, археологические разведки обнаружили крайнюю неравномерность распределения археологических памятников в Утришском регионе и тяготение системы расселения к черноморскому побережью. Эти процессы обусловлены каботажным характером плавания в древности и в новое время («плавание от мыса к мысу»), что предполагало наличие поселений-стоянок, подобных греческому поселению архаического времени на небольшом мысообразном скалистом плато в Геленджикской бухте (Онайко, 1980; Малышев, Новичихин, 2024. С. 153).

Судя по данным археологии, местоположение поселения-стоянки изменялось в связи с сейсмическими событиями в регионе: наиболее позднее (XIIIXIV вв.) зафиксировано возле мыса Малый Утриш, в хазарское время стоянка располагалась в устье Лобановой щели.


Археологические памятники в окрестностях озеро Соленое:
1  участок каменной кладки стены к северо-востоку от озера; 2  курганообразное возвышение на мысу к северу от озера;
3  расположение археологических объектов в окрестностях озера
(участок фортификационного сооружения на пос. Райский уголок (а), курганообразные возвышения на мысу (б), стены (в), могильник эпохи РЖВ (г));
4  расположение фортификационного сооружения на топоплане пос. Райский уголок;
5  фотограмметрическая модель участка фортификационного сооружения на поселении;
6  археологический материал с поселения: керамика (а-е); песчаник (ж)

В непосредственной близости от Навагирской щели, в окружении горного массива расположено Соленое озеро, которое в древности могло представлять собой естественную защищенную бухту. Не случайно окрестности озера насыщены археологическими памятниками: восточнее него расположено поселение античной эпохи Райский уголок, датированное А.В. Дмитриевым в 1984 г. IV в. до н.э.; северо-западнее могильник аборигенного населения в виде каменных ящиков в окружении кольцевых кладок, синхронных поселению, и участки каменных стен, вверх по склону на север на обращенной к морю мысообразной возвышенности - две каменных насыпи.

В 2024 г. проведено обследование всего комплекса археологических объектов, причем особое внимание уделено культурному слою поселения античного времени, насыщенному круговой (амфорной и столовой), а также лепной керамикой и мелкой галькой, и выявленному участку каменной кладки четырехметровой длины. Стена была ориентирована вдоль береговой линии (по оси З-В). Благодаря тому, что северо-западный торец разрушен прибоем, можно судить о конструктивных особенностях сооружения. Судя по ширине (ок. 1,2 м), сложенная из необработанных кусков песчаника и морских валунов двухфасная стена имела фортификационное назначение, защищала поселение от внезапного нападения со стороны моря.

Как оказалось, значительная часть объектов археологического наследия этого региона не поставлена на учет, поэтому в нынешнем полевом сезоне реализуются масштабные топографические работы на памятниках в устье Широкой, Лобановой и Навагирской щелей. Результаты работ экспедиции в окрестностях Малого Утриша не менее широко освещались в региональной печати (1, 2).

А.А. Малышев (ИА РАН), С.С. Горланов (ИА РАН), Д.О. Дрыга (РУДН), А.С. Клемешов (ГУП), А.В. Мочалов (МИИГАиК)