Международная подводная археологическая экспедиция

2024
озеро Иссык-Куль
Поделиться:
Подводная археологическая экспедиция в 2024 г. продолжила работы на озере Иссык-Куль в Киргизской Республике

Место на карте

В 2023 г. после девятилетнего перерыва было принято решение о возобновлении международной подводной археологической экспедиции на озере Иссык-Куль в Киргизской Республике. Был подписан договор о сотрудничестве между Институтом археологии РАН и Институтом истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН Киргизской Республики, на основании которого были проведены два полевых сезона в 2023 и 2024 гг. Руководители экспедиции – М.Ю. Меньшиков (ИА РАН) и В.А. Кольченко (НАН КР). Со стороны Института археологии РАН в экспедиции также принимали участие сотрудники отдела сохранения археологического наследия РАН Н.А. Захаров, А.А. Журавлев, Е.С. Свистунова, С.А. Назарова.


Озеро Иссык-Куль. Зона археологических исследований

Озеро Иссык-Куль расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня на высоте около 1600 м. Водоем является бессточным, максимальная глубина достигает почти 700 м. Протяженность с запада на восток – 182 км, максимальная ширина – до 60 км. Вода в озере минерализованная, слабосоленая. Оно расположено в сейсмически активной зоне, что оказывает значительное влияние на гидрологический режим, отчего уровень воды не стабилен и меняется практически ежегодно.

Работы проводились в акватории, расположенной к югу от с. Тору-Айгыр в северо-западной части озера. Затопленные археологические объекты занимают обширную площадь, которая тянется вдоль берега на расстоянии около 5–6 км и продолжается по дну озера до 0,5–0,7 км от берега. В зоне работ глубина составляет от 0,5 до 5 м. По предварительным исследованиям стало очевидно, что в пределах обследуемого участка дна могут находиться памятники разных эпох, включая, как минимум, курганный могильник, грунтовый некрополь и крупное, возможно, частично укрепленное, средневековое поселение. В связи с этим на сегодняшний день памятник получил название Археологический комплекс Тору-Айгыр.


Погружение на затопленную квадратную структуру. Глубина 3 м

На первом этапе проведения предварительной аэроразведки над акваторией будущих работ на дне озера на глубинах от 0,5 до 4 м были выявлены основания сырцовых квадратных конструкций. Также в зоне исследования были обнаружены округлые структуры антропогенного происхождения, которые предварительно могут быть определены как частично размытые курганы.

На втором этапе в ходе подводных обследований дна на различных глубинах и на удалении от 0,2 до 0,5 км от берега были выявлены прямоугольные постройки из средневекового обожженного кирпича, назначение которых пока непонятно; кольцевые структуры из обожженной глины, которые предварительно могут быть интерпретированы либо как производственные горны, либо как печи-тандыры. Кроме того, был обнаружен участок стратифицированного культурного слоя на дне озера и сохранившиеся ямы, впущенные в подстилающий слой суглинка. Несмотря на то, что водная эрозия разрушает постепенно поселенческий слой на дне озера, на территории памятника по-прежнему присутствуют участки, где сохранность культурных отложений аналогична той, что можно встретить на берегу. При этом в отдельных случаях, учитывая природный характер местности, можно говорить  о том, что сохранность органических элементов культурного слоя под водой лучше, чем в наземной среде: помимо увлажненного характера слоя, в данном случае озеро выступило консервирующим перекрытием для культурных наслоений, так как после затопления на данном участке прекратилась всякая хозяйственная деятельность, не происходила вегетация и слои сохранились в том виде, в котором они были на момент погружения участка поселения под воды озера.


Средневековая прямоугольная постройка из обожженного кирпича. Ортофотоплан

Кроме обнаруженных на дне структур в 2024 г. была собрана небольшая, но представительная коллекция керамического материала, которая позволяет определить, что поселенческий участок был освоен в караханидское время. Для изучения и сравнения архитектурных традиций поднято и обмеряно несколько обожженных кирпичей, которые в будущем могут стать важными хронологическими маркерами для данного региона. Коллекция индивидуальных находок представлена глиняными средневековыми лампами, фрагментом бронзового светильника на ножке, пряслицами, изделием из жадеита или нефрита. Отобраны образцы для естественнонаучных методов исследования.

Полученные данные позволяют поддержать высказанную ранее гипотезу о том, что в середине-начале второй половины II тыс. н.э. в регионе произошла сейсмическая катастрофа, которая привела к затоплению ряда крупных населенных пунктов. Было ли поселение Археологического комплекса Тору-Айгыр уже оставлено к этому моменту или катастрофа застала жителей врасплох – пока остается вопросом, на который мы надеемся найти ответ, но то, что после это катастрофы полностью поменялся характер хозяйствования в регионе, мы уже можем говорить с большой уверенностью.

М.Ю. Меньшиков