Самбийская экспедиция
Место на карте
Самбийская экспедиция Института археологии РАН под руководством канд. ист. наук Э.Б. Зальцмана совместно с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта в июне–июле 2025 г. начала планомерные исследования вблизи пос. Ушаково Гурьевского района Калининградской области. Основные работы были сосредоточены на первой надпойменной террасе правого берега реки Прохладной (довоен. название Frisching), неподалёку от её впадения в Калининградский (Вислинский) залив, в 76 м юго-западнее поселковой кирхи.

Калининградская область, Гурьевский район, поселение Ушаково-1. Месторасположение раскопа вблизи р. Прохладной
Калининградская область, Гурьевский район, поселение Ушаково-1. Развалы сосудов с нижнего уровня культурного слоя
Ранее, в 2024 г. здесь, после долгого перерыва, были продолжены раскопки крупных размеров поздненеолитического поселения Ушаково-1. В полевом сезоне 2025 г. была исследована крайняя южная часть памятника. В силу ограниченности пространства (работы проводились в пределах дачного участка) раскоп имел размеры 56 кв. м. Мощность культурного слоя, насыщенного фрагментами керамики, преимущественно относящегося к приморской культуре шнуровой керамики, местами достигала 0,60 м. Как выяснилось, самая ранняя часть культурного слоя, а также хозяйственные ямы фиксировались на дне древнего русла реки Прохладной, в прошлом подступавшего непосредственно к подножию уступа. Более поздний культурный слой постепенно сполз с верхней надпойменной террасы вниз, перекрыв ранние напластования.

Калининградская область, Гурьевский район, поселение Ушаково-1. Горшок раннего типа
Находки, извлечённые с нижнего уровня, аналогичны тем, что обнаруживались на соседнем поселении Прибрежное, датируемого радиоуглеродным методом началом III тыс. до н.э. Многочисленные древности позднего этапа из Ушаково-1 отличаются разнообразием форм посуды и орнаментальных мотивов, в ряде случаев ранее неизвестных. Кроме того, в значительном количестве выявлены изделия из камня, в основном, представленные обломками шлифовальных плит и растирателями, а также кремнёвые изделия в виде ножевидных пластин, скребков и т.д.
Калининградская область, Зеленоградский район, поселение Озерово-1. Общий вид раскопа с юга
Впервые в нижней части культурного слоя обнаружены неплохо сохранившиеся костные остатки, включая домашних животных (свиньи, крупного рогатого скота, лошади) и даже человека.
Калининградская область, Зеленоградский район, поселение Озерово-1. Объект 1 на уровне выявления. Вид с С–В
Помимо материалов приморской культуры шнуровой керамики, на нижних горизонтах регулярно встречалась также керамика культуры воронковидных кубков, специфической формы, с особенным декором и технологическими отличиями. Это уже третий случай нахождения керамики культуры воронковидных кубков в прибрежной зоне Калининградского залива. Очевидно, их стоянки существовали на тех же участках, что и приморские поселения КШК. Дальнейшие лабораторные исследования, возможно, позволят связать появление этого населения на побережье с началом распространения производящего хозяйства в Юго-Восточной Прибалтике.
Калининградская область, Зеленоградский район, поселение Озерово-1. Объект 1 Разрез по линии С–З–Ю–В. Вид с С–В

Калининградская область, Зеленоградский район, поселение Озерово-1. Объект 1. Массовый материал
В июле и августе 2025 г. были предприняты археологические полевые исследования (раскопки) на селище Озерово-1. Памятник, выявленный в ходе археологических разведок 2022 г., расположен на склоне правого высокого коренного берега р. Зеленоградки. Его общая площадь составляет 12 515,51 кв. м. Период существования селища определяется как VII–XVI вв., что позволяет проследить преемственность в расселении пруссов, а также перемены, произошедшие после установления здесь власти Тевтонского ордена. В 2025 г. на территории селища был заложен раскоп площадью 53,5 кв. м, целью которого стало изучение объектов (остатков жилых и хозяйственных сооружений), позволяющих определить его внутреннюю планировку.
В результате работ в раскопе выявлены 4 объекта, из которых наибольшим значением для целей исследования обладал объект 1, расположенный в юго-западной части раскопа. Он представлял собой заглубленную в материк яму, которая имела размер по длине, ширине и глубине соответственно 4 х 4 х 2 м. Верхнюю часть ее засыпки составил слой темно-коричневой супеси с углем, камнями и печиной мощностью до 0,4 м, при разборе которого найдены бронзовый перстень, оселок и более 200 фрагментов раннегончарных сосудов. Общая датировка материала составляет XI–XIII вв. Ниже выявлен слой темно-коричневой супеси с песком мощностью до 1,1 м, под которым располагался утрамбованный слой темно-коричневого суглинка мощностью до 0,5 м, он лежал на дне постройки и представлял собой гидроизоляцию ее нижней части. Предварительно объект атрибутируется как погреб и датируется XI–XIII вв. Таким образом, проведенное исследование позволяет определить участок памятника перспективным для дальнейшего поиска жилых и хозяйственных построек и последующей реконструкции внутренней планировки селища.

Пос. Железнодорожный (Гердауэн) Правдинского муниципального округа. ОАН «городище Железнодорожный-1, культурный слой замка Гердауэн»: стратиграфия.
1, 2 – фрагменты круговой керамики из верхних ярусов культурного слоя.
3–9 – фрагменты лепной керамики из слоя раннего железного века
Ещё в феврале 2025 г. были проведены археологические разведки в посёлке Железнодорожный Правдинского муниципального округа на возвышенности, где расположены руины замка Тевтонского ордена, а позднее поместья Гердауэн. В выявленном культурном слое были выделены четыре яруса. Первые три относится к периоду, который берет начало от времени существования Тевтонского ордена и заканчивается серединой XX в. Последний, нижний ярус культурных напластований содержал лепную керамику, которая датируется ранним железным веком (2-й пол. I тыс. до н.э.) и атрибутируется как относящаяся к культуре западно-балтийских курганов. Таким образом, был открыт ранее неизвестный период человеческой деятельности на исследованной возвышенности.

Калининград. Эстакада 1. Захоронения, атрибутируемые как некрополь при госпитале Св. Духа

Калининград. Эстакада 2. Мощёная дорога в культурном слое Кёнигсберга: 1 – чаша курительной каолиновой трубки; 2 – юрок; 3, 4 – пластинчатые ножи с деревянной рукоятью; 4 – фрагмент подковы
В июне–июле 2025 г. были проведены археологические разведки в центральной части города Калининграда, обоих берегах реки Преголя, в районе Московского и Ленинского проспектов. Был исследован культурный слой Кёнигсберга на глубину до 4,2 м. В восточной части участка разведок, у перекрестка Московского проспекта и улицы Октябрьской выявлены захоронения, которые, вероятно, относятся к некрополю при госпитале Св. Духа, который располагался здесь с конца XIII в. до начала XVI в. В южной части участка разведок, на Ленинском проспекте, под позднейшими напластованиями выявлен фрагмент мощёной дороги, которая связывала средневековый Кёнигсберг с его пригородом, Хабербергом.
Э.Б. Зальцман
Другие экспедиции

Болгарский отряд

Дагестанский отряд
Кавказская экспедиция

Самарская экспедиция по экспериментальному изучению древнего гончарства

Дальневосточная экспедиция
