Самарская экспедиция по экспериментальному изучению древнего гончарства

2025
Самара
Поделиться:
В августе 2025 г. сотрудники Института археологии РАН приняли участие в работе экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства

Место на карте

В августе 2025 г. сотрудники Института археологии РАН приняли участие в работе экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства, организованной Самарским археологическим обществом и Самарским государственным социально-педагогическим университетом. Эта экспедиция – одна из немногих в России ежегодно функционирующих полевых экспериментальных площадок, объединяющая исследователей древней керамики. Каждый новый сезон работы ведутся как в области экспериментальной проверки гипотез, возникающих при изучении археологической керамики, разработки новых исследовательских методик, так и в образовательной сфере. В рамках проекта проводятся лекционные и практические занятия для начинающих исследователей керамики из России и ближнего зарубежья.

Сотрудниками Института археологии были проведены многочисленные эксперименты, в частности, по частичному чернению глиняных сосудов. Керамика, подвергнутая такой обработке, была широко известна на территории Месопотамии, Юго-Восточной и Восточной Европы начиная с эпохи неолита и особенно в энеолите. Ранее были экспериментально реконструированы древнейшие приемы полного чернения сосудов. В текущем сезоне удалось восстановить технологические приемы создания двухцветной поверхности: черной в верхней части изделия и красной в нижней. Сначала сосуд был подвергнут длительному низкотемпературному обжигу в восстановительной среде, что дало равномерный черный и темно-серый цвет внешней поверхности по всей его высоте. Затем нижняя часть изделия была выдержана в окислительной среде, что осветлило ее внешнюю поверхность.


Сосуд, подвергнутый частичному экспериментальному чернению

Определение «авторства» глиняных изделий – одно из наиболее интригующих направлений в современных исследованиях древнего гончарства. Сегодня оно активно разрабатывается в Отделе теории и методики Института археологии. Многолетние исследования этнографических и археологических материалов позволили создать методику определения в археологических памятниках форм сосудов «одного мастера» среди изделий одной категории – например, при сравнении горшков с горшками или кувшинов с кувшинами. В 2025 году реализовывалась более сложная задача выявления «авторского почерка» мастеров при создании криволинейных очертаний оболочек изделий различных категорий – мисок, банок, горшков. В эксперименте приняли участие 12 человек, изготовивших по 15–30 экземпляров различных сосудов. Полноценно о результатах этого исследования можно будет судить только после тщательной лабораторной обработки полученных данных. Предварительные же наблюдения за ходом эксперимента свидетельствуют о том, изделия разных мастеров лучше различаются по более сложным керамическим формам (горшки) и хуже – по более простым (миски).


«Горшок», «банка» и «миска», сделанные одним из участников эксперимента

Керамика с орнаментом, выполненным при помощи шнура или веревки, известна во многих археологических культурах Евразии. При анализе коллекций сосудов позднего бронзового века Южного Урала было установлено, что вид веревочных отпечатков существенно различается в разных археологических памятниках. С целью реконструкции использовавшихся в древности инструментов на базе экспедиции была проведена серия экспериментов по воспроизведению на глиняных сосудах отпечатков веревочных орнаментиров. Были использованы разные варианты основы инструмента – палочка, дощечка, зубчатый штамп, эластичная основа, – а также несколько разновидностей материалов шнуров и нитей: из конопли, крапивы и овечьей шерсти. Основной результат данного эксперимента – это создание разветвленной эталонной базы, включающей 48 различных комбинаций оттисков.


Экспериментальные сосуды с веревочными орнаментами на внешней поверхности


Инструменты для нанесения веревочных отпечатков

Сделанные экспериментальные образцы в последующем будут сравниваться под микроскопом со следами на археологической керамике. Это позволит более точно определить инструменты для орнаментации посуды, использовавшиеся населением Южного Урала в эпоху поздней бронзы.


Лекция Ю.Б. Цетлина

Особым направлением работ экспедиции стал научно-практический лекторий для начинающих исследователей, организованный в рамках проекта Фонда президентских грантов «Керамика прошлого: восстановление традиций древних мастеров». Сотрудники Института археологии провели серию лекционных и практических занятий, посвященных исследовательским подходам к изучению древней керамики; роли этнографических данных в изучении археологической керамики; теоретическим и практическим аспектам изучения форм и орнаментации глиняной посуды; проблемам и перспективам применения искусственного интеллекта для изучения древних керамических производств. Слушателями и участниками этих занятий были начинающие исследователи из Калининграда, Белгорода, Казани, Уфы, Перми, Оренбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана, Сыктывкара, Самары, Томска, Барнаула, Иркутска (Россия) и Ташкента (Узбекистан).

Е.В. Суханов, Ю.Б. Цетлин, Е.В. Волкова, А.Д. Климова
Фотографии А.А. Булаковой