Дагестанский отряд
Место на карте
Нижнерукельское 1-е поселение. Общий вид на раскоп в окружающем ландшафте. Вид с ЮВ
Аэрофотоснимок раскопа с запада
В настоящее время на памятнике выявлено более 120 объектов, среди которых выделяются заглубленные в материк хозяйственные и столбовые ямы, неглубокие рвы и водоотводные канавки.
Нижнерукельское 1-е поселение. Комплекс построек. Аэрофотоснимок
Объект 119. Постройка на уровне второго пола, после расчистки. Аэрофотоснимок и ЦММ модель
В центре западной стены находился вход. Внутри здания было прослежено два пола, которые, по-видимому, связаны с двумя горизонтами обживания постройки. Первый (верхний) пол был вымощен крупными каменными плитами, под плитами находился слой земли с фрагментами древесного угля и золы, а также фрагментами керамики.
Ниже, под земляным слоем, был выявлен второй пол (нижний), который связан с начальным периодом обживания постройки. Пол был выложен хорошо подогнанными друг к другу квадратными кирпичами одного размера (размер кирпича 26×26 см). На поверхности пола, в разных частях постройки прослежены скопления древесного угля и золы.
Внутри помещения было сделано две перегородки, одна из которых (северная), могла быть синхронна второму полу. Вторая перегородка была возведена в более поздний период функционирования постройки. С внешней стороны, у южной стены постройки было расчищено два тандыра.
Объект 119. Участок пола, вымощенного обожженным кирпичом
Объект 118. Постройка после расчистки. Аэрофотоснимок
Объект 113. Комплекс кухонных сосудов in situ
Предметы керамического комплекса. 1–3 поливные кумганы; 4 – чаша поливная; 5 – кувшин красноглиняный; 6, 7 – светильники; 8 – кухонный сосуд
Среди индивидуальных находок выделяется большое количество фрагментов стеклянных браслетов. Подобные браслеты широко представлены в материалах раскопок Дербента. Изделия аналогичных форм были распространены во многих средневековых городах Кавказа, Поволжья, Северного Причерноморья, Древней Руси, и могли быть как предметами импорта, так и местными изделиями.
Индивидуальные находки. 1, 2 – гирьки весовые; 3 – заклепка медная; 4, 5 – подвески медные; 6 – ворворка костяная; 7 – предмет стеклянный; 8, 9 – фрагменты стеклянных браслетов
Монеты медные
Время существования Нижнерукельского 1го поселения приходится на яркие исторические события, происходившие в регионе. Этот период связан с ослаблением халифата, постепенной потерей (со второй половины IX в.) Аббасидами власти на кавказской границе, а зависимость Дербента от Багдада заметно уменьшилась. С разгромом Хазарского каганата понизилась опасность вторжения с севера, поэтому с Х в. Дербент перестал быть оплотом халифата в борьбе с кочевниками и вышел из его состава. Управление в городе окончательно перешло в руки местной династии, и город превратился в независимый эмират, который наряду с Ширваном, был крупнейшим феодальным образованием Восточного Кавказа.
Экономический подъем Дербента в VIII–XIII вв. благоприятно отразился на развитии сельскохозяйственной округи города. Это отмечается в письменных источниках: так Ибн Хаукал сообщал о «многочисленных возделываемых землях» ал-Баба, по данным ал-Истахри «основное внимание уделялось выращиванию зерновых, в частности пшеницы и ячменя».
Средневековый Дербент и его окрестности занимают важное место в истории Северо-Восточного Кавказа – город занимал удобное стратегическое положение и был крупнейшим торгово-ремесленным и военно-политическим центром региона. Несмотря на длительный период изучения этой территории, любые новые сведения о памятниках археологии, расположенных вблизи Дербента, становятся ценнейшим источником для характеристики экономической, культурной, социальной жизни того времени. Дальнейшие исследования Нижнерукельского 1-го поселения позволят уточнить его хронологию, характер памятника, а также дополнят наши знания о средневековом населении округи Дербента и Северо-Восточного Кавказа в целом.
П.С. Успенский, И.А. Резниченко, О.И. Успенская, С.В. Алейников
Фото находок: Тимур Гацаев
Другие экспедиции

Абакумлевский отряд Суздальской археологической экспедиции

Новороссийская археологическая экспедиция

Бахчисарайский отряд

Кисловодская экспедиция
.jpg)
Бактрийский отряд
