Ростиславльский отряд
Место на карте
В июле 2025 г. Ростиславльский отряд под руководством П.Е. Русакова продолжил исследования городища Ростиславль, расположенного на территории Коломенского городского округа, в 3 км к ЮЮЗ от села Сосновка, на правом берегу р. Оки. Работы охватили несколько зон – мысовую площадку, где размещается городище раннего железного века, центральную часть средневекового городища с остатками застройки XII–XVI вв. и южную часть, где находился ров перед древо-земляной стеной средневекового города.

Раскоп на городище раннего железного века с краем новооткрытого «длинного дома»
Главным открытием сезона стало обнаружение на площадке городища раннего железного века второго «длинного дома» – постройки с глинобитными полами и очагами. Ранее такой же «длинный дом», который располагался вдоль края городища на противоположном краю мысовой площадки, археологи обнаружили и исследовали в 1998–2017 гг. Обнаруженный в полевом сезоне 2025 г. «длинный дом» стоял параллельно первому. Здесь были найдены костные наконечники стрел, костяные ножи, керамические бусы, идентичные находкам в первом «длинном доме». Это обстоятельство указывает на то, что новую постройку можно предварительно датировать тем же временем, что и предыдущую, т.е. V–III вв. до. н.э. Таким образом, застройка городища оказалась чрезвычайно сложной и несколько раз менялась на протяжении его жизни во второй половине I тыс. до н.э.
Костяные наконечники стрел и роговой предмет раннего железного века
В верхнем горизонте культурного слоя городища РЖВ был найден необычный массивный трехлопастной предмет из рога, с отверстием в центре, вероятно, попавший в угли пожара и потому почерневший. Возможно, в перемешанный слой эта вещь попала из перекопа, нарушившего постройку раннего периода.
Иконки из цветных металлов (XIV в.)
Другим важнейшим объектом исследований 2025 г. был ров, выкопанный перед древо-земляной стеной. В конце XIV в. ров отгородил площадку детинца города, на которой размещались богатые усадьбы, принадлежавшие, вероятно, военно-служилой аристократии. В 2024 г. на территории одной из таких усадеб в комплексе XIV в. были найдены 2 миниатюрные нательные иконки из медных сплавов с рельефными изображениями святых. На одной из иконок сохранилась кириллическая надпись, поясняющая, что на ней изображен св. Николай, почитание которого было широко распространено в Рязанской земле.
Раскоп на рву детинца Ростиславля. Яма от столба на дне рва
В ходе раскопок во рву обнаружена глубокая столбовая яма, которая могла принадлежать конструкции моста через ров, подводившего к воротам города. Тем самым получено новое подтверждение фронтального размещения прохода (воротного проема) в оборонительной стене города. Такое размещение ворот является крайне необычным для малых городов Руси (каковым являлся Ростиславль) и более характерным для крупных городов (Москвы, Рязани, Владимира и др.)
В.Ю. Коваль, П.Е. Русаков, И.М. Андрианов, Д.О. Осипов, Е.Ю. Тавлинцева
Другие экспедиции

Шпицбергенский археологический отряд

Болгарский отряд

Кисловодская экспедиция

Восточно-Крымский отряд

Международная подводная археологическая экспедиция на озере Иссык-Куль
