Новороссийская археологическая экспедиция
Место на карте
Задачи фундаментальных научных исследований полевого сезона 2025 г. Новороссийской археологической экспедиции неразрывно связаны с популяризацией научного знания и с деятельностью, направленной на адаптацию объектов археологического наследия в современном культурном пространстве. В составе экспедиции под руководством к.и.н. А.А. Малышева работали сотрудники Института археологии РАН, студенты-практиканты Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), сотрудники и студенты Государственного университета просвещения (ГУП), студенты Смоленского государственного университета, а также сотрудники Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). География экспедиционных работ обширна: два объекта археологических работ расположены в северной части Абраусского п-ова, два – в южной.

Раевское городище: 1 – Каменные кладки построек эпохи эллинизма в мысовой части городища;
2 – планируемое сооружение информационного пилона об ОАН возле действующего раскопа;
3 – просеивание культурного слоя;
4 – разборка антропологических остатков в слое пожарища
Первый из объектов археологического наследия – Раевское городище – расположен на высоком берегу реки Маскаги, в южной части древней исторической области Синдика, получившей название благодаря обитавшему здесь в I тыс. до н.э. племени синдов. Работы велись в северо-восточной мысовой части памятника, в непосредственной близости от раскопа В.И. Сизова 1886–1887 гг. Исследованы культурные слои эллинистического и раннеримского времени, обнаружены свидетельства катастрофической гибели комплекса в раннеримское время и фундаментальные кладки сооружений III–II вв. до н.э. В окрестностях Раевского городища администрация МО г. Новороссийска ведет работы по благоустройству и обеспечению доступа посетителей на памятник. На данном этапе действующий раскоп является самым доступным для осмотра объектом Раевского городища, в связи с этим силами экспедиции закрыты лакуны в периметре квадратной в плане оборонительной башни.

Монументальное здание пос. «Лиманчик»: 1 – на пути к раскопу; 2 – раскоп до начала работ;
3 – контуры монументального сооружения после завершения работ (ортофотоплан);
4 – информационный пилон об ОАН возле раскопа;
5 – фиксация уровня основания кладки; 6 – работы на объекте завершены
Второй объект культурного наследия – башенное монументальное сооружение поселения «Лиманчик» – расположен на экологической тропе и уже стал местной достопримечательностью. Здание было сооружено в раннеримское время на гребне горного отрога, который образовался в результате тектонических процессов и перекрыл долину реки Абрау, что привело к образованию живописного озера. В нынешний полевой сезон Новороссийская археологическая экспедиция продолжила раскопки памятника. Археологам удалось выйти на уровень дневной поверхности внутри здания. Как показали исследования, его стены сохранились на почти полутораметровую высоту. В настоящее время по инициативе ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» установлен помост для осмотра сооружения, а также информационный пилон с краткими сведениями и реконструкцией изображений обитателей данной местности того времени: воина-аспургианина и знатной женщины юго-восточной территории Боспора.

Окрестности мыса Малый Утриш: 1,2 – глинобитная (?) стена лицевыми каменными обкладками (ортофото и карта высот);
3 – GPS-фиксация объекта; 4 – полуразрушенный землетрясением(?) угол монументального сооружения (карта высот);
5 – ствол реликтового можжевельника (juniperus excelsa) – старожилы природного ландшафта окрестностей мыса Малый Утриш
Вопрос о создании маршрута в окрестностях мыса Малый Утриш, связанного с археологическими древностями, обсуждается НАЭ ИА РАН с руководством ГПЗ «Утриш». Неожиданно интересные результаты были получены при расчистке и фотограмметрической фиксации монументальных сооружений, выявленных в окрестностях заброшенной каменоломни на территории Утришского заповедника. В частности, вдоль дороги, которая поднимается по склону на «Дробилку», зафиксирована значительная по протяженности каменная стена, шириной ок. 1,3 м, а также десятиметровый участок сооружения, в основе которого насыщенный мелкой щебенкой сырцовый массив, а фасы облицованы грубыми кладками из необработанного камня. Возле каменоломни (в полукилометре от мыса, 110 м выше уровня моря) обнаружены участки монументальных, шириной до 2 м, кладок: внешний угол, вероятно, фортификационного сооружения и внутренние углы бытовых или хозяйственных построек, одна из которых размером 9×18 м. Судя по длине окружности ствола с учетом радиального прироста, возраст растущих на объектах реликтовых можжевельников (juniperus excelsa), по оценкам сотрудников ГПЗ «Утриш», достигает 600 лет.

«Каменный» некрополь Родники-3 в Южной Синдике:
1 – впереди рабочий день … (студенты ГАУГН и СмолГУ);
2 – захоронение ребенка в каменном ящике; 3 – фотограмметрическая съемка объекта;
4 – «собранная» в цифровой среде средиземноморская амфора позднеархаического времени
В ходе подготовки сводного издания по «каменным некрополям» Южной Синдики (Анапско-Натухаевская долина) проведены небольшие корректирующие работы на третьем объекте археологического наследия – могильнике в верховьях Котламы – Родники-3. Дообследованы четыре погребальных сооружения в каменных ящиках и в обложенной камнем яме (VI–IV вв. до н.э.). Половина комплексов была уничтожена грабительскими раскопками. Полностью сохранилось небольшое детское захоронение и керамический инвентарь (амфора, миска и корчага) в расчищенном в грабительской яме крупном каменном ящике.
А.А. Малышев (ИА РАН), А.С. Клемешов (ГУП), Г.О. Блохин, Е.А Вдовенко, Д.В. Петров, Д.Д. Черемисина (ГАУГН)
Другие экспедиции

Дальневосточная экспедиция

Кисловодская экспедиция

Восточно-Крымский отряд

Международная подводная археологическая экспедиция на озере Иссык-Куль
