Хотылёвский палеолитический отряд
Место на карте
Летом 2025 г. Хотылёвский палеолитический отряд ИА РАН под руководством к.и.н. К.Н. Гаврилова продолжил исследования культурных слоев комплекса археологических памятников «Хотылёво 2» (Брянская область, Брянский район). Работы велись совместно с Брянской раннеславянской археологической экспедицией НОЦ археолого-этнологических исследований БГУ им. акад. И.Г. Петровского под руководством Н.Г. Рябчевского, при финансовой и организационной поддержке Института археологии РАН, БГУ им. акад. И.Г. Петровского и Общественного движения популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского».
Задачами полевых работ прошедшего сезона стали:
1) доследование культурного слоя верхнепалеолитической стоянки «Хотылёво 2» – пункт В («Кладбищенская балка»), относящегося к позднему граветту (23–22 тыс. C л.н. (некал.)) на площади раскопа В;
2) изучение участка верхнего культурного слоя, содержащего находки раннего железного века и непосредственно примыкающего к участку раскопа В;
3) изучение верхнего культурного слоя «Хотылёво 2» на мысу, расположенном к востоку от пунктов А и В верхнепалеолитической стоянки.
Культурный слой на участке раскопа В был дообследован на площади 12 кв. м. Основная его часть была изучена в предшествующие сезоны. В 2025 г. необходимо было разобрать углублённые объекты – ямы с преднамеренно уложенными фрагментами костей и бивней мамонта, а также иным археологическим материалом, в основном – предметами из расщеплённого кремня и вкраплениями минеральных пигментов красного цвета. Всего было изучено десять ям, а также одна западина, по-видимому, природного происхождения. Весь костный материал, входивший в состав заполнения ям, был преднамеренно фрагментирован обитателями стоянки. В одной из ям был зафиксирован фрагмент бивня с регулярными параллельными нарезками на его поверхности. Красящий материал (т.н. «охра») был зафиксирован практически во всех ямах, однако интенсивность такой окраски была неравномерной. Одна из особенностей заполнения углублённых объектов заключалась в том, что значительная часть его состояла из неокрашенного суглинка. По этой причине окончательные очертания ям удавалось установить только после полной выборки заполнения. В одних случаях эти очертания имели вытянутую эллипсовидную форму, в других – изогнутую. Такие ямы имели наклонный профиль в разрезе.

Раскоп В. А – общий вид на углублённые объекты. Б – рабочий момент
Интересные результаты дало изучение фаунистических остатков. Так, при разборе углистого заполнения культурного слоя, полученного во время промывки, были зафиксированы кости белой куропатки, а среди крупных фрагментов костей, зафиксированных непосредственно в культурном слое – кость шерстистого носорога (определение Е.Н. Мащенко). Кости птиц регулярно фиксировались как при разборке заполнения ям, так и непосредственно в культурном слое за их пределами, в основном – в скоплении костного угля.
Для изучения верхнего культурного слоя в 2025 г. было заложено два раскопа площадью по 48 кв. м каждый. Раскоп «Г-25» был разбит к востоку от раскопа В, на склоне овражка, и практически примыкал западной частью к раскопу «Г» (верхний слой) 2018 г. Второй раскоп был заложен к востоку на соседнем мысу, расположенном через овражек. Данный мыс получил название «Пункт «Е»», а раскоп получил новую нумерацию. Таким образом, на соседнем мысу было начато исследование Пункта «Е» раскопом «1».
Раскоп В. Фрагмент бивня мамонта с регулярными нарезками на его поверхности в заполнении ямы. Рабочий момент процесса консервации
На раскопе 1 на пункте Е было исследовано 3 столбовых ямы, одна хозяйственная яма – полностью и одна – частично, поскольку она располагалась и за пределами раскопа. Среди индивидуальных находок были обнаружены: скребок кремневый с выемками для рукояти (?), тигля или литника (фрагмент), кремневые отщепы с ретушью и др. Набор индивидуальных находок на этом раскопе, как и массового керамического материала, совсем мал, т.к. мощность слоя составляла всего до 0,3 м от дневной поверхности, и он весь был распахан, однако углублённые объекты оказались не затронуты распашкой.
Раскоп В. Профили ям в разрезе после выборки заполнения
По материалу верхнего культурного слоя можно предположить, что данный мыс был заселен начиная с бронзового века, что подтверждается обнаруженным скребком, а также, судя по имеющемуся керамическому материалу, и во времена киевской археологической культуры.

Раскоп 1 – пункт Е. А – общий вид. Б – рабочий момент разборки заполнения ямы
Наличие археологического материала и ям в данном раскопе делает пункт Е перспективным для будущих исследований.

Раскоп Г. Гривны витой шейной фрагмент
Раскоп «Г-25» имел более мощный культурный слой мощностью до 1,35 м от поверхности культурного слоя. На начальном этапе работ с поверхности нетронутого культурного слоя был убран грунт от старых отвалов с раскопов палеолитического слоя К.Г. Гаврилова. Каких-либо ям в раскопе обнаружено не было, т.к. раскоп был заложен на склоне овражка. Помимо массового керамического материала, не перемолотого при распашке, на данном раскопе были обнаружены: фрагменты каменных жерновов, фрагменты жерновов из туфа, точильные камни, фрагменты глиняных «дисков», фрагмент каменной булавы, фрагменты глиняных грузил, керамические пряслица, фрагменты миниатюрных керамических сосудов, фрагмент подготовленного железа. Самыми интересными отличительными находками стали фрагмент витой шейной гривны из бронзового сплава и фрагмент импортной стеклянной бусины с комбинированным орнаментом в виде двух параллельных красных линий сверху и снизу, между которыми расположен волнистый орнамент сине-зеленого цвета.

Бусины стеклянной фрагмент
В результате проведенных исследований 2025 г. продолжились исследования восточной части поселения киевской культуры. Они позволяют сделать вывод, что на подобных памятниках следует изучать и склоны, что подтверждается раскопами верхних слоев 2019 г., 2023 г. и 2025 г. Исследования на соседнем мысу (Пункт «Е»), которые там проводились впервые, дали положительный результат. Это делает перспективным дальнейшее изучение как его верхних культурных слоев, так и слоя эпохи верхнего палеолита, вероятно, расположенного ниже.
Исследования палеолитического комплекса стоянки «Хотылёво 2», а также верхних слоев памятника, планируется продолжать.
К.Н. Гаврилов, Н.Г. Рябчевский, В.А. Чаукина
Другие экспедиции

Самарская экспедиция по экспериментальному изучению древнего гончарства

Восточно-Крымский отряд

Международная подводная археологическая экспедиция на озере Иссык-Куль

Дальневосточная экспедиция
