Дербентская экспедиция

2025
г. Дербент
Поделиться:
Раскопки в крепости Нарын-кала и изучение крестообразного в плане подземного сооружения в 2025 г.

Место на карте

В июне–сентябре 2025 г. Дербентская экспедиция Института археологии РАН провела второй сезон раскопок в крепости Нарын-кала (руководитель экспедиции – к.и.н. В.Ю. Коваль, заместители руководителя – Д.Ю. Бадеев, Р.Н. Модин). Финансирование работ осуществлял благотворительный фонд «Возрождение Дербента», организационную поддержку – Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Инициатором раскопок, начатых в 2024 г. и успешно продолженных в нынешнем году, был известный в Дагестане общественный деятель и меценат И.М. Яралиев, прилагающий значительные усилия для развития культурных проектов в республике и организации масштабных археологических раскопок в Дербенте.


Баня № 2 в крепости Нарын-Кала. Вид с запада

Раскопки в Нарын-кале нацелены на изучение крестообразного в плане подземного сооружения, использовавшегося в XVIII–XIX вв. в качестве водохранилища, снабжавшегося водой из горных источников. Мощность культурного слоя в этом месте крепости, по данным исследований, проведенных в 1970-х гг., достигала 5-9 м.

Наряду с выполнением конкретной исследовательской задачи изучения интересного объекта, о первоначальном назначении которого идут неутихающие споры и выдвинуто несколько взаимоисключающих версий, в 2024–2025 гг. Дербентская экспедиция впервые за все время раскопок в Нарын-Кале на современном уровне исследовала и задокументировала застройку северо-западной части крепости. Здесь удалось установить точное местоположение раскопов А.А. Кудрявцева, пройденных в 1974–1977 гг., и совместить планы тех раскопов с новыми вскрытыми участками. В результате удалось получить данные о планировке и застройки территории площадью около 1000 кв. м, что беспрецедентно для Дербента.


Поверхность материка на раскопе к востоку от крестообразного сооружения. Вид с севера. На переднем плане – выходы известняковой скалы

За 2 года работы экспедиции был изучен культурный слой XVI–XIX вв. на глубину до 3 м. Вокруг крестообразного сооружения выявлены около 100 различных каменных кладок и 10 водопроводов XVIII–XIX вв., сложенных из керамических труб, часть из которых была помещена в желоба из каменных плит, причем одни трубы подводили воду к водохранилищу, а другие служили для распределения воды из него в разных направлениях.

В результате работ 2025 г. к востоку от крестообразного сооружения было открыто частично разрушенное в древности здание восточной бани (хаммам), включавшее несколько помещений, стены и полы которых были покрыты многослойной штукатуркой. Под полом одного из помещений обнаружена печь, топка которой располагалась с наружной части здания. Из этой печи шел горизонтальный дымоходный канал, проходивший под полом здания и служивший для отопления бани. Таким образом, в Нарын-кале найдена вторая баня (первая, под именем «Ханской», расположена в 20 м от новооткрытой и археологически практически не изучена). Предварительно открытая баня может быть датирована второй половиной XVII в.


Поверхность материка на раскопе к востоку от крестообразного сооружения. Вид с юга

Рядом с баней обнаружен край мусульманского могильника XV–XVI вв., основная площадь которого размещалась за пределами раскопа. Изучены остатки 5 погребений, часть которых была повреждена строительными работами XVII–XVIII вв. При прежних исследованиях в крепости никогда не обнаруживалось таких могильников и считалось, что внутри крепости захоронений не совершалось. Теперь выяснилось, что по крайней мере одно кладбище в крепости все же имелось. Возможно, оно возникло по экстраординарным причинам.


Внешняя поверхность бутовой кладки восточного фаса водохранилища XVII в.

Но самое большое открытие 2025 г. было все же несколько иного свойства: оказалось, что к востоку от крестообразного сооружения располагался гребень горного отрога, на котором и была построена крепость Нарын-кала. Поэтому скальная порода (известняк) и покровный суглинок были обнаружены в этой части раскопа впервые на глубине всего 1-1,5 м от современной поверхности. Раскоп попал на гребень и его западный склон, имевший очень сильный уклон. Таким образом, был выявлен древний рельеф крепости, который сильнейшим образом изменен деятельностью человека (накоплением культурного слоя) за многотысячелетнюю историю Дербента. На гребне отрога и верхней части его склона залегали только самые поздние слои XVI–XIX вв. Видимо, все более ранние отложения были здесь уничтожены эрозией благодаря крутизне склона, либо они тут и не формировались, поскольку рельеф местности в начальный период городской истории не способствовал тому, чтобы человек осваивал этот гребень.


Монументальная кладка общественного здания (мечети?) XVII в.

Выяснились и некоторые детали конструкции крестообразного сооружения. Верхняя его часть (верхние 3 м из всего объема постройки, достигавшей высоты 10 м) представляли собой бутовую кладку на чрезвычайно прочном известковом растворе, внешняя поверхность которой была очень неровной. Котлован прорезал культурный слой, отложившийся на гребне отрога в XVI–XVII вв. Отсюда следует, что верхняя часть крестообразного сооружения создавалась именно как часть водохранилища, однако остается неясным, не является ли нижняя часть постройки более древним объектом, который был перестроен фактически уже на финальном этапе жизни Дербента, когда в крепости потребовалось создать еще одно место для хранения воды – стратегического ресурса для обеспечения успешной обороны в случае осады.


Керамический тандыр XV–XVI вв. с гравированными тамгообразными знаками

Важными результатами сезона стало обнаружение остатков двух построек, сложенных из крупных блоков известняка в системе, аналогичной кладке городских стен, выстроенных Сасанидами. Обе постройки затронуты раскопом лишь частично и уходят в его южный борт. Одна из них может быть датирована XV–XVI вв., вторая – XVII в. Последнюю можно предположительно связывать со зданием мечети, стоявшей в верхней части Нарын-калы и показанной на нескольких рисунках путешественников, в т.ч. Адама Олеария.

Разумеется, в ходе раскопок были собраны и разнообразные свидетельства жизни в крепости в XIV–XVIII вв., среди которых интерес представляет глазурованная золотоордынская керамика – свидетель бурных событий, когда Дербент и все Закавказье стали яблоком раздора и ареной войн между двумя государствами, образовавшимися в результате распада империи Чингисхана – Золотой Орды и державы ильханов на территории Персии. Пополнена также коллекция монет разного времени и различных архитектурных деталей из камня. Но одной из лучших находок сезона стал целиком сохранившийся керамический тандыр, на поверхности которого до обжига были процарапаны тамгообразные знаки. Такие переносные печи для отопления и приготовления пищи крайне редко встречаются в целом виде. Тандыр обнаружен в слое, датированном XV–XVI вв. В настоящее время он уже передан в экспозицию Дербентского музея.

В.Ю. Коваль, Д.Ю. Бадеев, Р.Н. Модин