Восточно-Крымский отряд
Место на карте
С 6 июля по 23 августа 2024 г. Восточно-Крымского отряд ИА РАН под руководством д.и.н. А.А. Масленникова провел археологические работы в Ленинском районе Республики Крым (Багеровский поселковый совет). Держатель открытого листа – М.Е. Клемешова. Финансирование осуществлялось за счёт средств ИА РАН и гранта РНФ №№ 23-18-00088 (исполнитель). Находки были сданы в фонды Керченского музея древностей.
Отряд продолжил исследование поселения Бабчик Восточный, расположенного в северной части Бабчикской балки, приблизительно в километре к юго-востоку от южного берега Чокракского озера в Крымском Приазовье. Поселение, обнаруженное несколько лет назад и поставленное на учет в 2021 г., представляет собой многослойный памятник, ранний материал которого позволяет датировать его серединой — второй половиной I в. до н.э. В непосредственной близости от него выявлены следы других объектов археологического наследия, преимущественно средневековья и нового времени, а также более раннего времени. К югу от поселения, на защищенном от северо-восточных ветров низком правом берегу Бабчикской балки, располагалась деревня, предположительно, XIII–XV вв., а юго-восточнее – деревня Большой Бабчик XIX–XX вв. На противоположном, возвышенном, берегу балки есть следы усадьбы или нескольких усадеб античного времени, постоянно разрушаемых грабительскими раскопами. К северо-западу, на длинном и узком мысу, вдающегося в соленое Чокракское озеро, ранее было раскопано большое поселение (усадьба) Чокракский Мыс.
В 2023 г. на памятнике была полностью открыта южная оборонительная стена поселения на протяжении не менее 31 м до места ее поворота почти под прямым углом к северу. Сохранность стены удовлетворительная: сохранились один-три ряда кладки (трёхслойная, двухрядная, иррегулярная) почти исключительно из необработанных камней и глыб местного известняка. Ширина стены 2,3-2,35 м. Максимальная высота 0,6-0,9 м. Съёмка с помощью магнитометра в 2023 г. выявила оборонительные стены, как минимум, с южной и восточной сторон поселения. С западной стороны доступ к нему практически невозможен из-за высокого скального обрыва. Возможно, с севера также находилась стена, которая в наиболее высоком, северо-западном углу заканчивалась башней. Это укрепление, судя по всему, было прямоугольным в плане (32×45 м) площадью около 0,15 га.
Раскопки в 2024 г. проводились на двух участках общей площадью 200 кв. м, продолжая раскопы предыдущего года. Раскоп 1 в юго-восточной части поселения был расширен к северу. Раскоп 2 – к северо-востоку. Раскрыта Восточная стена толщиной 2,1-2,2 м., аналогичная Южной по технике кладки и материалу. Стена была прослежена с перерывами на 33 м и явно продолжается далее. Этот участок уцелел в высоту до 1 м. В углу двух оборонительных стен была раскопана часть довольно обширного двора, перекрытого у южной стены поселения солидной вымосткой из больших плит. Площадь этого подпрямоугольного пространства составляет не менее 12 кв. м. Можно предположить, что эта вымостка с перерывом продолжалась и к западу, где ее пересекала стена, шириной до 0,6 м, сохранившаяся в высоту до 0,5-0,7 м, являясь, вероятно, западной границей этого двора. Непосредственно к северу от вымостки был расчищен неполный развал двух светлоглиняных амфор с двуствольными ручками. Тут же найдена и половинка круглого бронзового зеркала. В юго-западном углу двора выявлены остатки прямоугольной в плане печи и каменная подцилиндрическая ступа в вертикальном положении. Все прочие находки – это обломки амфорной тары преимущественно I в. до н.э.
Западная сторона раскопа представляла собой плотное скопление камней, в том числе плоских, лежавших в разном положении и на разных уровнях. Мощность культурных напластований на этом раскопе достигала 1 м, заметно возрастая в северном направлении. Здесь обнаружены и расчищены три средневековые плитовые могилы (детская и две взрослых) и два скопления человеческих костей, оставленных грабителями. Все эти захоронения – вытянутые, с западной ориентацией и не содержат инвентаря.
Раскоп 1/2024, вид с севера
Второй раскоп, на котором в 2023 г. были открыты остатки некой застройки и большинство средневековых могил, был расширен к северу на площади около 135 кв. м. Мощность культурного слоя здесь достигала 1,7 м, но в целом она составляла около 0,8-1,4 м, менее всего в северной части (подъём естественного рельефа холма). Стратиграфия, хронология, последовательность и интерпретация напластований и строительных остатков тут была существенно сложнее. Изначально в восточной части открытой площади (непосредственно у начала довольно крутого подъёма) было построено прямоугольное в плане здание размером 7х9 м, ориентированное стенами по сторонам света и вытянутое с севера на юг. Толщина аккуратно сложенных стены – 0,66-0,7 м при сохранившейся высоте 0,4-1 м (один-четыре ряда кладки). Кладка (трёхслойная, двухлицевая, приближающаяся к пастелистой) состояла из относительно небольших, тщательно подобранных и уложенных средних камней местного известняка и крупного щебня с ровными и вертикальными фасами. Южная стена фактически не сохранилась (или не была построена), но угловой камень на северо-востоке уцелел.
Раскоп ΙΙ /2024), вид с запада
Практически вся западная часть внутри помещения (7,5х2м) была вымощена средними камнями и плитами. Поверхность её относительно ровная, близкая к горизонтальной. Пол на остальной площади не прослеживался, но ровный слой плотного материкового мелкого щебня и известняковой крошки мог вполне его заменять. Кроме неполного развала лепного горшка, здесь не было иных примечательных находок: фрагменты амфор и лепных сосудов немногочисленны и маловыразительны. Назначение этой специфической и большой постройки с непонятным расположением входа не ясно. Она сильно контрастирует со строениями, раскопанными в прошлом году. Совершенно очевидно, что вскоре постройка прекратила существование или не была достроена, поскольку восточная оборонительная стена в этом районе своим основанием залегала выше уровня её стен и частично перекрывала ее с северной стороны.
Сопутствующий массовый материал вблизи и внутри постройки не позволяет пока разделить слой второй половины Ι в. до н.э., хотя именно в нём были сделаны отдельные примечательные находки (фрагмент терракотовой статуэтки и обломок краснолаковой чашки (?) того же времени с растительным орнаментом.
Фрагмент терракотовой статуэтки
Оборонительная стена поднималась на верх холма, где её сохранность была уже лучше. Здесь её ширина составляла 2,1–2,2 м, при высоте до 0,7–0,8 м, а в кладке использовались очень большие скальные обломки. Изнутри перпендикулярно ей была пристроена нетолстая стенка, прослеженная пока в западном направлении на 2,5 м.
Судя по находкам (обломки позднеантичных амфор, в том числе с ребёрчатым и рифлёными стенками, а также стенками в стиле «набегающей волны») в явно перемешанном, очень плотном грунте с большим количеством камней и щебня, на значительной части описываемой площади раскопа в позднеантичное (IV–VI вв. н.э.) время камень был выбран. Границы этой ямы уверенно не читаются, но глубина была солидной, а примерная датировка подтверждается также и фрагментами краснолаковой посуды указанного времени, медной боспорской монетой последних десятилетий местной чеканки и большим обломком сероглиняной лощёной миски черняховского типа. При этом сильно пострадали, а местами и были разобраны, восточная оборонительная стена и стены упомянутого «особенного» помещения.
В XIV–XV вв. н.э. эти напластования были прорезаны плитовыми, а также простыми грунтовыми могилами местного христианского населения. Всего в сезоне 2024 г. было раскопано 12 погребений. Некоторые из них выделялись своей «монументальностью» и тщательностью.
Расчищенное погребение
В основном эти гробницы содержали по одному костяку. Все вытянутые, на спине, ориентированные головой на запад (с небольшими отклонениями). Случаи повторных захоронений единичны. Немногочисленный инвентарь крайне беден и почти всегда невыразителен. Можно выделить маленький крестик, несколько колечек или перстеньков, серёжек из меди и белого металла, а также медную (?) золотоордынскую монету с дырочкой, десяток бус, скопление железных гвоздиков от подбивки обуви и игральную кость, залитую свинцом. На одной из плит в изголовье имелось рельефное изображение креста. Другая могила была перекрыта вторично использованным надгробием с аналогичным, но более, глубоким в рельефе и сложным изображением. Вблизи некоторых гробниц были выявлены скопления человеческих костей, появившиеся, вероятнее всего, вследствие их (гробниц) повторного использования.
Надгробие с глубоким и большим рельефным изображением креста
А.А. Масленников