Терский отряд
Место на карте
В полевом сезоне 2024 г. Терский отряд ИА РАН (руководитель – П.С. Успенский)провел охранно-спасательные археологические раскопки поселений Хамби-Ирзи 6 и Хамби-Ирзи 4, площадь исследований на каждом памятнике составила более 4000 кв. м.
Вид от раскопа на Главный Кавказский хребет и вершину г. Казбек (5033 м)
Поселения Хамби-Ирзи 4 и Хамби-Ирзи 6 расположены в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики, к юго-западу от современного села Хамби-Ирзи и к югу от автодороги «Кавказ», на пахотных полях. Поселения расположены в равнинной зоне Чеченской республики, на одной линии и удалены друг от друга на расстояние около 1 км.
Поселение Хамби-Ирзи 6, общий вид раскопа. Аэрофотоснимок, вид с юга
Поселение Хамби-Ирзи 4, общий вид на исследуемую площадь памятника. Аэрофотоснимок. Вид с севера
В ходе работ на территории поселения Хамби-Ирзи 6 было установлено, что в XX в. культурный слой памятника был значительно поврежден в результате антропогенного воздействия. На участке выявлено 57 объектов, представленных преимущественно хозяйственными ямами. При разборе заполнения объектов зафиксирована высокая плотность археологического материала. Объекты содержали находки, характеризующие керамический комплекс поселения: обломки лепных и кружальных сосудов, таких, как миски, горшки, кувшины, кружки и др. Отдельно следует отметить фрагмент чернолакового канфара, датируемого IV–III вв. до н.э. Среди индивидуальных находок особо выделяются: серия керамических биконических пряслиц, изделия из кости и зубов (подвески из зубов животных, иглы, проколки), находки из металла (булавки, бронзовый бубенчик и кольцо).
Участок раскопа на поселении Хамби-Ирзи 4, иллюстрирующий плотность археологических объектов
Поселение Хамби-Ирзи 4. Фрагмент ровика с частокольной конструкцией
На территории поселения Хамби-Ирзи 4 культурный слой также сильно поврежден в результате современной сельскохозяйственной деятельности. Большинство выявленных объектов были заглублены в материк. Плотность объектов на памятнике очень высокая (в сравнении с поселением Хамби-Ирзи 6), работы на памятнике продолжаются, и в настоящее время исследовано более 250 объектов. Среди обнаруженных объектов – крупные хозяйственные ямы округлой формы и ямы небольшого диаметра, которые могут быть интерпретированы как столбовые. Кроме этого, на исследуемой площади выявлены неглубокие ровики с частокольной конструкцией. В нескольких хозяйственных ямах зафиксированы захоронения собак, в одной из них выявлены 3 костяка собак на разных уровнях заполнения. Насыщенность объектов археологическими предметами заметно ниже в сравнении с поселением Хамби-Ирзи 6, в основном выявлены фрагменты керамических сосудов. Индивидуальные находки представлены редкими металлическими изделиями, также найдены фрагменты глиняных зооморфных фигурок, вероятно, обломков игрушек.
Поселение Хамби-Ирзи 4. Хозяйственная яма с выявленным захоронением собаки in situ
Поселение Хамби-Ирзи 6. Керамические сосуды. 1 – сосуд лепной миниатюрный; 2 – фрагмент канфара чернолакового; 3 – миска коричневоглиняная; 4 – кувшин лепной; 5 – кружка лепная
Помимо археологических предметов, на обоих памятниках собрано большое количество фаунистического материала, представленного костями крупного и мелкого рогатого скота, птиц и др., что в дальнейшем позволит реконструировать состав стада домашних животных, которых выращивали жившие здесь люди.
Поселение Хамби-Ирзи 6. 1– 6 – изделия из кости. 1, 2 – подвески из зуба и когтя хищного животного; 3 – проколка; 4 – игла; 5 – бусина; 6 – кость с отверстием со следами обработки. 7 – 11 – металлические изделия. 7–9 – булавки бронзовые; 10 – кольцо бронзовое; 11 – бубенчик бронзовый
Поселение Хамби-Ирзи 4. Находки. 1 – сосуд красноглиняный; 2, 3 – кольца бронзовые; 4, 5 – фрагменты зооморфных фигурок (игрушки?); 6 – кувшин серолощеный
Так как работы на объектах продолжаются, выводы носят пока промежуточный характер. Вероятно, исследуемые памятники являлись неукрепленными сельскими поселениями. По совокупности обнаруженного материала предварительно можно выделить два основных хронологических периода существования поселений Хамби-Ирзи 6 и Хамби-Ирзи 4: первый этап – III–I вв. до н.э.; второй – II–IV вв. н.э. (время, относящиеся к раннему этапу аланской культуры). При этом мы не исключаем для некоторых находок как более раннюю, так и более позднюю датировку.
П.С. Успенский, И.А. Резниченко, О.И. Успенская