Кавказская экспедиция

2024
Республика Дагестан
Поделиться:
В 2024 г. Кавказская экспедиция ИА РАН провела охранно-спасательные раскопки курганных могильников в Новолакском и Хасавюртовском районах Республики Дагестан

Место на карте

В 2024 г. Кавказская экспедиция ИА РАН под руководством В.Ю. Малашева провела охранно-спасательные раскопки курганных могильников «Хасавюртовские 9-е курганы в составе ОКН ФЗ «Новолакские курганы», «ОКН ФЗ Андрейаульский курганный могильник» и «Третья группа в составе ОКН ФЗ «Хасавюртовские 1–4-е курганы», попадающих в зону строительства автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» на участке обхода г. Хасавюрт (Новолакский и Хасавюртовский районы Республики Дагестан). В ходе работ было исследовано 5 курганов эпохи бронзы и 27 курганов аланской культуры.


Хасавюртовские 9-е курганы. Кольцевой и примыкающий к нему квадратный ровики курганов 1 и 1а

Исследованная выборка погребений аланской культуры насчитывает 32 погребальных комплекса и датируется в рамках последней четверти IV – первой половины/середины V в. Все центральные погребения были разграблены в прошлом; судя по круговой посуде, которой пользовались грабители, сплошной грабеж курганов происходил в XIX в.


Хасавюртовские 9-е курганы. Чертеж катакомбы (курган 61)

Погребения, как правило, находились под индивидуальной насыпью; в трех случаях под ней было найдено по 2 погребения, в одном – 3 погребения. Из 27 курганов ровики зафиксированы у 11 насыпей. В основном это были ровики кольцевой формы, в одном случае – ровик квадратной в плане формы; все имели по две перемычки в северном и южном секторах контура.


Хасавюртовские 9-е курганы. Слева и в центре – виды на ступеньки и вход в камеру входной ямы (курган 61),
справа – следы орудий на боковой стенке камеры со стрельчатым сводом (курган 1а)

Захоронения совершены в Т-образных катакомбах (тип I – длинная ось камеры перпендикулярна длинной оси входной ямы), характерных для аланской культуры. Входные ямы ориентированы длинной осью по широте, с отклонениями, находящиеся у западных стенок входных ям камеры – меридионально; ориентировка погребенных – в южном секторе. На стенках камер зафиксированы следы орудий с широкой рабочей поверхностью. Из погребального инвентаря отметим керамическую посуду аланской культуры и Кавказской Албании, а также хронологически показательные предметы ременной гарнитуры и украшения.


Хасавюртовские 9-е курганы.
Керамическая посуда аланской культуры (справа) и Кавказской Албании (слева)

Широтная ориентировка, форма и пропорции входных ям, ступеньки вдоль боковой стенки, форма камеры со стрельчатым сводом соотносятся со стандартом II по В.Ю. Малашеву (2024), характерному для большей части IV в., и говорят о миграции носителей аланской культуры, оставившей перечисленные выше курганные могильники, с территории Среднего Терека не позднее последней четверти данного столетия. Сохранения этого стандарта конструкции в первой половине/середине V в. свидетельствует о том, что эта группа населения в дальнейшем была оторвана от своей «метрополии», где использовался уже другой стандарт конструкции катакомб (стандарт III).


Слева: Хасавюртовские 9-е курганы. Серебряные и бронзовые ременные гарнитуры
Справа: Хасавюртовские 9-е курганы. Золотые, серебряные и бронзовые предметы женского костюма
(нашивные бляшки, фибулы, подвески)

Результаты раскопок 2024 г., дополняемые исследованиями 1987 и 1989 гг. (Гаджиев, Малашев, 2014), а также анализ космоснимков, на которых фиксируется большое количество курганов, окруженных кольцевыми или квадратными в плане ровиками (включая курган Аюку-тюбе высотой более 11 м и диаметром ровика 120 м), ставит вопрос о культурной принадлежности курганного некрополя Андрейаульского городища и могильников его ближайшей округи как территории, оставленной носителями аланской культуры Среднего Терека. Кроме этого, данные курганные могильники маркируют маршрут миграций на территорию Западного Прикаспия (в Южный Дагестан), где локализуется «Страна маскутов» (Малашев, Гаджиев, Ильюков, 2015), и отражает роль населения Среднего Терека в аланском культурном компоненте опорного памятника указанного района – Паласа-сыртского могильника.

В.Ю. Малашев