Самбийская экспедиция

2024
Калининградская область
Поделиться:
В июне-июле 2024 г. велись исследования и разведки в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области

Место на карте

Археологические работы Самбийской экспедиции Института археологии РАН в июне–июле 2024 г., проведенные совместно с БФУ им. И. Канта (участие в них принимали студенты, проходившие учебную ознакомительную археологическую практику), подарили новые открытия и интересные находки. На протяжении месяца работы велись в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области. В то время как одна группа студентов во главе с начальником Самбийской экспедиции ИА РАН, преподавателем археологии БФУ им. И. Канта Эдвином Борисовичем Зальцманом проводила исследования на поздненеолитическом поселении Ушаково–2, другая группа студентов и волонтеров под руководством м. н. с. отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Ирины Владимировны Литвиненко была занята археологической разведкой на территории, прилегающей к кирхе Бранденбург. Участок обследования площадью около 15000 кв. м находился на мысу на второй надпойменной террасе правого берега реки Прохладной (довоен. название Frisching), впадающей в юго–восточную часть Калининградского (Вислинского) залива.


Общий вид на участок проведения археологических разведок в пос. Ушаково Гурьевского района Калининградской области

Безусловно, обладающий большим потенциалом для археологического обследования участок не мог оставаться незамеченным археологами в предыдущие годы. В 2003 г. на участке территории кирхи на площади 16 кв. м были проведены археологические раскопки сотрудниками Балтийской археологической экспедиции ИА РАН, а в 2012 г. Неолитическим отрядом Самбийской археологической экспедиции ИА РАН в 60 м к югу от кирхи Бранденбург на площади 20 кв. м были организованы раскопки поздненеолитического поселения Ушаково–1. Системного обследования территории исследователями не проводилось.

Историческая наука благодаря письменным источникам установила немало интересных фактов, связанных с историей населенного пункта Бранденбург начиная с основания в XIII в. одноименного замка на берегу Вислинского залива, а затем строительства в XIV в. кирхи. Полученные в ходе археологических исследований 2024 г. материалы частично прояснили картину динамики развития материальной культуры обитателей данной территории с древнейших времен.


Гравюра с изображением Бранденбурга из издания Hartknoch Ch. Alt- und Neues Preussen Oder Preussischer Historien Zwey Theile: In derer erstem von de? Landes vorjähriger Gelegenheit und Nahmen, wie auch der Völcker, so darinnen vor dem Teutschen Orden gewohnet, Uhrankunfft, Lebens-Beschaffenheit, Sprache, Religion. Franckfurt; Leipzig; Königsberg, 1684. S.400.

Исследованные в 2024 г. культурные напластования прилегающей к кирхе территории показали, что первое заселение этой местности произошло не позднее начала III тыс. до н.э. носителями культуры шнуровой керамики, которые принесли в Прибалтику производящее хозяйство. Предварительно большинство материалов датируется 2600–2500 гг. до н.э.: керамические сосуды представлены в основном широкогорлыми горшками, орнаментированными треугольниками, пальцевыми вдавлениями, в одном случае полуовалами. Часть фрагментов, возможно, относится к 2900–2700 гг. до н.э. Вся посуда толстостенная, хорошо обожженная. Очевидно, большое количество толстостенных сосудов большого диаметра указывает на многочисленность населения и крупные размеры поселка, что и было подтверждено разведочными работами. Поселок, вероятнее всего, был одним из центров приморской (жуцевской) культуры, где местные общины контролировали прибрежные районы на одном из участков Вислинского залива. Принято считать, что данное население входило в состав группы ранних индоевропейцев, проникших на юго-восточное побережье Балтийского моря. В дальнейшем на этой территории проживали носители культуры самбийских курганов позднего бронзового века и культуры западно–балтийских курганов раннего железного века. Территория была чрезвычайно удобна для заселения в разные эпохи. Предположительно, поселенцы в разные периоды контролировали торговые пути от побережья Самбии до реки Вислы и вдоль нее на юг. 



Фрагменты неолитических сосудов культуры шнуровой керамики

Выявленные в ходе разведок археологические материалы свидетельствуют о том, что позднее, со II в. н. э. на территории месторасположения кирхи существовал могильник позднеримского времени (ок. 160–300/320 гг. н.э.). Обнаруженные в ходе работ в переотложенном состоянии фрагменты раннегончарных сосудов свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, некрополь на данной территории существовал и далее в Средневековье вплоть до прихода Тевтонского ордена.

На берегу Вислинского залива в 1266 г. Бранденбургским маркграфом Отто III (1215–1267) во время его третьего крестового похода в Пруссию был основан замок Бранденбург. Этот замок, будучи центром одноименного комтурства, территория которого простиралась от побережья Калининградского залива до Мазурских озер, служил важным пунктом коммуникации между основанными ранее замками Бальга и Кёнигсберг и регионами по реке Висла.

Кирха в Бранденбурге построена в 1320–1340 гг. Церковь состояла из башни и однонефного здания в готическом стиле с узким нефом и сложенной готической кладкой полукруглой апсидой, представляющей собой единственный пример такого рода в Восточной Пруссии. До наших дней кирха дошла уже в руинированном состоянии, стены сохранились только у построенной уже в XVII в. башни.


Фото кирхи Бранденбург 1943–1944 гг.
Фото современного состояния кирхи Бранденбург (2024 г.)

В пол кирхи были встроены каменные надгробия, основная часть которых относится к XVII–XVIII вв. Фрагменты трех из них были найдены в пределах шурфа, заложенного во внутреннем пространстве руин кирхи, но были и более ранние. Так, в данном шурфе была зафиксирована одна из ключевых находок разведочных археологических работ 2024 г.: долгое время считавшаяся утраченной надгробная плита Гюнтера фон Хоэнштайна (1310–1380), одного из известнейших комтуров Бранденбурга (1370–1380), единственного из глав Бранденбургского комтурства удостоенного чести быть похороненным внутри кирхи.


Надгробная плита комтура Гюнтера фон Хоэнштайна in situ

Богатая событиями жизнь комтура известна также особым расположением наследника чешской короны и будущего императора Священной Римской империи Карла IV, который подарил Гюнтеру фон Хоэнштайну реликварий с частицей мощей Св. Катарины. Через год после императорского дара комтур, провозгласивший святую Катарину своей небесной невестой, скончался в замке Бранденбург и был погребен в бранденбургской кирхе.

На надгробии было представлено изображение комтура в полный рост, сопровождаемое надписью по кругу: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. В год 1380 от Рождества Христова в день Марии Магдалины Гюнтер фон Хоэнштайн здесь мирно упокоился, он изображен в полный рост на моей картине. Взгляни на то место, где он погребен, Господь примет его душу» (перевод С.А. Денисова). Латунная фигура комтура исчезла с надгробия при неустановленных обстоятельствах не позднее 1888 г. (изображение плиты с трещиной и уже без декора присутствует в работе К. Штайнбрехта 1888 г. по архитектуре Тевтонского ордена).


Расчистка погребения №4 у северной стены кирхи Бранденбург в пос. Ушаково Гурьевского района Калининградской области

Исследованный на прилегающей к кирхе территории некрополь, основанный в момент ее постройки, является многослойным памятником. Выявленные погребения, совершенные по обряду ингумации и ориентированные по направлению запад–восток, по особенностям обряда и находкам можно отнести к разным хронологическим горизонтам начиная с XIV в. и заканчивая первой половиной XX в. Более поздние погребения при их сооружении повреждали более ранние, в результате чего значительная часть погребального инвентаря захороненных индивидов  была выявлена в переотложенном состоянии, а анатомический порядок расположения скелетов нарушен. Интересным представляется погребение женщины 30–35 лет (погребение №4), зафиксированное в шурфе, выполненном с внешней стороны фундамента северной стены кирхи. Стратиграфическая ситуация (погребение было расположено ниже уровня заложения каменной кладки фундамента), сохранившееся погребальное облачение (элементы поясного набора (бронзовая лировидная пряжка и бронзовые поясные кольца, кольцо с гравировкой на левой руке) индивида, а также сравнительные материалы, зафиксированные археологами ранее в подобных погребальных комплексах на других раннеорденских некрополях (например, Альт–Велау, расположенный в Гвардейском районе Калининградской области), позволяют определить датировку захоронения хронологически широким диапазоном – конец XIII–XIV в. Могильная яма данного погребения повредила располагавшееся ниже погребение, совершенное по обряду кремации и сопровождавшееся конским захоронением, в результате чего в заполнении ингумации были выявлены фрагменты кальцинированных костей, частицы угля, конские зубы, а также янтарная бусина. Вероятнее всего, данное погребение с кремацией, контуры пятна которого уходили под фундамент кирхи, в связи с чем его не удалось исследовать, относится к горизонту существовавшего на этом месте раннесредневекового некрополя.



Элементы погребального инвентаря индивида из погребения №4

В ходе разведок в горизонте некрополя и культурных напластованиях прилегающей к кирхе территории были также зафиксированы многочисленные находки (преимущественно фрагменты керамических сосудов и нумизматический материал), связанные с хозяйствованием населения в поселке в Новое время.

Поселение Бранденбург возникло рядом с замком с самого начала его основания в XIII в. В XVI–XVII вв. оно превратилось в достаточно крупный населенный пункт, в котором жили рыбаки, садоводы, лодочники, извозчики и мелкие крестьяне. Благоприятное расположение на оживленной дороге, у залива и на реке способствовало дальнейшему развитию поселения.

Выявленный нумизматический материал характеризует некоторые аспекты денежного обращения на территории населенного пункта в различные этапы Нового времени: денарий Королевства Польского (1506–1545 гг.), солиды Герцогства Пруссии (1525, 1670, 1700 гг.) и Королевства Пруссии (1724 г.), с территории Речи Посполитой (1666, 1755, 1763 гг.) и Риги времен шведской оккупации («кристинка» 1644 г.).



Выявленный в ходе разведок у кирхи Бранденбург нумизматический материал

Итогом археологического обследования территории рядом с кирхой Бранденбург в поселке Ушаково стало значительное расширение границ территории выявленного в 2012 г. на расстоянии 60 м от кирхи неолитического поселения Ушаково–1, а также определение границ некрополя, непрерывно существовавшего на данном участке территории с первых веков нашей эры вплоть до конца событий Второй мировой войны. Выявленные материалы позднесредневекового некрополя имеют особую ценность, так как число подобных исследованных некрополей на территории Калининградской области пока совсем не велико.

И.В. Литвиненко, К.Н. Скворцов