Петроглифический отряд
Место на карте
В 2024 г. Петроглифический отряд Института археологии РАН проводил работы по документированию и изучению наскальных изображений Чукотки – петроглифов на р. Пегтымель. Это памятник федерального значения и один из самых удаленных и труднодоступных в Азии, который находится на северо-западе Чукотки в 50 км по прямой от ближайшего населенного пункта – пос. Биллингс. Петроглифы выбиты на скальных останцах вдоль правого борта реки на трех отдельных участках берега. Работы проводились по гранту РГО «Памятники наскального искусства на р. Пегтымель: экспедиция к чукотским петроглифам» и государственному контракту с Комитетом по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа. Проведение экспедиции стало возможным также благодаря поддержке АО «ЧГГК», рудник «Купол».
Пегтымельская группа местонахождений петроглифов включает как минимум (1) местонахождение Кээнейкууль в 0,8–1,9 км ниже устья руч. Кээнейкууль (основное скопление); (2) местонахождение Кэйнынэй в 3,7 км к юго-западу от г. Кэйныней, в 3,1 км ниже устья руч. Короткий, известное также как “петроглиф в районе устья руч. Двурогий”; (3) местонахождение Анкапаграт в 5,3 км к юго-западу от сопок Анкапаграт, в 7 км от западного края основного скопления (петроглиф 104 или «петроглифы возле третьей стоянки» по Н.Н. Дикову). Два первых местонахождения обследованы сотрудниками Петроглифического отряда в 2021–2022 гг.
Съемка петроглифов для трехмерного моделирования
В августе 2024 г. сотрудникам Отряда удалось провести разведки и продолжить съемку петроглифов на основном местонахождении (Кээнейкуульский обрыв) для трехмерного моделирования. В результате работ этого года было оцифровано более 160 поверхностей с петроглифами, многие из которых находились в труднодоступных местах (на обрывах и большой высоте).
Съемка петроглифов для трехмерного моделирования, на фото Д. Павлов и М. Дынин
Съемка труднодоступных поверхностей
Всего с 2021 г., когда Институт археологии РАН возобновил работы по исследованию и картографированию этого уникального комплекса петроглифов, документировано уже 555 поверхностей с древними изображениями. Всего же на памятнике к настоящему времени известно 596 поверхностей, однако их число может несколько увеличиться.
В 2024 г. участникам экспедиции удалось провести разведки на самом отдаленном пункте с петроглифами – местонахождении Анкапаграт, которое в 1968 г. открыл археолог Николай Диков в ходе вертолетной разведки в нижнем течении реки. Предшественниками оно описывалось как «петроглиф 104» или «петроглифы возле третьей стоянки» и не посещалось учеными более 20 лет. В результате были получены точные координаты этого местонахождения, проведена съемка и обследовано место так называемой «третьей неолитической стоянки», открытой Н.Н. Диковым, собран подъёмный материал.
Общий вид на скалу с петроглифами и место третьей неолитической стоянки (над скальным массивом) с западной стороны.
Фотография из отчета Н.Н. Дикова, 1968 г.
Сотрудники экспедиции Н.Н. Дикова возле скалы с петроглифами.
Фотография из архива Н.Н. Дикова, 1968 г.
Прорисовка поверхности с петроглифами
(“Петроглиф на отдельной скале (104) по Н.Н. Дикову, 1971 г.)
Вид с Третьей неолитической стоянки. Фото Д. Павлова
Местонахождение Анкапаграт. Фото Д. Павлова
Кроме того, проводились работы по мониторингу состояния сохранности памятника и выявлению разрушений. К сожалению, зарегистрированы новые надписи, которые оставили после себя посетители, поэтому археологи готовят обращение к администрации ЧАО о необходимости установки на памятнике охранных знаков.
Вид на развал камней в центральной части Кээнейкуульского обрыва
Сотрудники Петроглифического отряда ИА РАН и экипаж вертолета
Е.С. Леванова