Хотылёвский археологический отряд

2024
с. Хотылёво, Брянская область
Поделиться:
В 2024 г. Хотылёвский археологический отряд совместно с Брянской Раннеславянской археологической экспедицией Брянского государственного университета продолжили исследования культурных слоёв памятника археологии «Кладбищенская балка» (Хотылёво 2)

Место на карте

В 2024 г. Хотылёвский археологический отряд (руководитель – К.Н. Гаврилов) совместно с Брянской Раннеславянской археологической экспедицией Брянского государственного университета (руководители – Н.Г. Рябчевский и Д.В. Петюшко) продолжили исследования культурных слоёв памятника археологии «Кладбищенская балка» (Хотылёво 2), находящегося недалеко от с. Хотылёво (Брянская обл.). Финансирование работ Хотылёвского отряда осуществлялось за счёт средств ИА РАН и финансовой поддержке Фонда Станислава Дробышевского.


Хотылёво 2, раскоп В. Рабочий момент изучения культурного слоя


Хотылёво 2, раскоп В. Центральный очаг

Исследования в прошедшем сезоне были сосредоточены на двух участках: 1) культурный слой средней поры верхнего палеолита на участке пункта В, оставленного носителями культурных традиций восточного граветта; 2) культурный слой раннего железного века, на участке между пунктов В и пунктом А стоянки Хотылёво 2, относящийся, в основном, к поселению киевской археологической культуры.


Хотылёво 2, раскоп В. Яма с вкопанными фрагментами бивня и костей мамонта. Стрелкой показан бивнёвый наконечник дротика


Общий вид на раскоп Д 2024 г. с разбивкой поверхности. Вид с юга

Верхнепалеолитический культурный слой был исследован на площади 24 кв. м (раскоп В). Мощность слоя не превышала 10 см, в углублённых объектах она достигала 30 см. В ходе раскопок был полностью изучен очаг, занимавший центральное место в комплексе археологических объектов, а также – ряд ям, в заполнение которых находились преднамеренно фрагментированные бивни и трубчатые кости мамонта. В одной из таких ям был найден бивнёвый наконечник дротика. К востоку от очага также располагались ямы с вкопанными костями мамонта, которые вместе с уже разобранными аналогичными объектами образовывали окружность диаметром около 4-5 м, в центре которой располагался упомянутый очаг. В итоге, работы 2024 г. окончательно подтвердили существование на этом участке комплекса, по своим характеристикам аналогичного комплексу пункта А, открытого Ф.М. Заверняевым в 1968 г. и изученного им в 1970-е гг. Несмотря на это сходство, археологический комплекс пункта В обладает своими уникальными чертами, которые проявляются в присутствии типов предметов каменной и костяной индустрии, а также произведений искусства, не известными для пункта А. Культурный слой пункта В распространяется за пределы раскопа 2024 г.


Объект 62 (хозяйственная яма). Вид после выборки. Вид сверху. Вид с востока


Объект 63. Хозяйственная яма эпохи бронзы. Вид на развал сосуда. Вид сверху. Вид с юга

Культурный слой раннего железного века был изучен на площади 77 кв. м (раскоп Д) и примыкал северной частью к образовавшемуся «склону» на месте раскопов Ф.М. Заверняева (1969–1981 гг.) и к раскопам верхнего слоя К.Н. Гаврилова (1996 г.). В 2024 г. было изучено несколько ям хозяйственного назначения, в том числе – довольно крупных. В одной из ям удалость зафиксировать развал сосуда эпохи бронзы, который, вероятно, относится к среднеднепровской культуре. Помимо этого, удалось изучить два очага открытого типа, которые, скорее всего, представляли собой небольшие печи. Среди обнаруженных индивидуальных находок – фрагменты, вероятно, гребня из сплава цветных металлов, железная проколка, поясное (?) железное кольцо с незамкнутым краем и др. В результате проведенных исследований 2024 г. удастся «сомкнуть» современные раскопы с раскопами Ф.М. Заверняева и ранними раскопами К.Н. Гаврилова. На данном этапе восточную часть поселения можно считать практически полностью изученной, что дает представление о том, что хозяйственная часть поселения находилась ближе к краю мыса, относительно жилой зоны, объекты эпохи бронзы также прослеживаются ближе к краю склона. Однако, вопрос о точной датировке горизонта киевской культуры на Хотылево 2 остается открытым.


Индивидуальные находки (поясное (?) кольцо с незамкнутым краем, фрагмент пластины из сплава цветных металлов, гвоздь железный обувной (?), фрагмент гребня из сплава цветных металлов, проколка железная)

Исследования палеолитического комплекса стоянки Хотылёво 2, а также верхних слоев памятника, планируется продолжить в следующем году.

 

К.Н. Гаврилов, Н.Г. Рябчевский, Д.В. Петюшко