В августе 2022 г. Петроглифический отряд ИА РАН (рук. Л.Л. Бове, Е.С. Леванова) продолжил работы по документированию и изучению петроглифов на р. Пегтымель (Чаунский район Чукотского автономного округа). Уже второй год экспедиция собирает пространственные данные для создания трёхмерных моделей всего памятника и отдельных петроглифов и проводит мониторинг состояния сохранности.
Петроглифы на р. Пегтымель
Целью работ Петроглифического отряда на р. Пегтымель является создание цифрового образа местонахождения как инструмента исследования разрушающегося памятника. Трёхмерные модели и данные геодезических измерений позволят обоснованно судить о сохранности комплекса, проследить этапы его формирования, детализировать прорисовки, получить новые данные о технике выполнения петроглифов. Для достижения этих целей во время полевого сезона 2022 г. команда собирала материал для формирования трёхмерных моделей, производила наземные геодезические наблюдения и воздушное обследование.
Документирование камня с петроглифами. На фото Д.М. Павлов
Документирование труднодоступной поверхности с помощью вехи и удалённого подключения к фотоаппарату
Традиционно собирались фотографии для мониторинга памятника. А.Н. Мухаревой (ИА РАН, Кемеровский государственный университет) сделаны фотоснимки состояния поверхностей и следов разрушения. Включенные в базу данных, эти материалы позволят проследить деструкцию поверхностей из года в год и помогут выявить наиболее эффективные способы очистки поверхностей от наростов лишайника.
Местонахождение к юго-западу от г. Кэйныней (вид с воздуха)
В новом сезоне ориентироваться на памятнике стало значительно проще. Трёхмерные карты, подготовленные технической группой в течение прошедшего года, позволили её руководителю, Ю.М. Свойскому (ИА РАН, Лаборатория RSSDA), локализовать большую часть известных поверхностей на цифровых моделях местонахождений. Благодаря этому удалось организовать продуктивную работу на памятнике. В результате силами двух операторов съёмки – Ю.М. Свойского и практиканта Д.М. Павлова (Государственный академический университет гуманитарных наук) – были собраны материалы для создания 197 трёхмерных моделей, что вдвое больше, чем в сезоне 2021 г. Данное число означает, что за два года работ на памятнике с помощью методов наземной фотограмметрии было задокументировано около 2/3 известных рисунков. Предстоит камеральная обработка этого материала и привлечение его в исследование.
Петроглиф у руч. Двурогого (местонахождение к юго-западу от г. Кэйныней)
Технической группой был предпринят поход до местонахождения к юго-западу от г. Кэйныней, расположенного в 6 км от лагеря ниже по течению р. Пегтымель (это «петроглиф у руч. Двурогого по Н.Н. Дикову). Впервые были собраны точные геодезические координаты этой скалы, произведено воздушное обследование. Поход до этих отдалённых петроглифов, работа и возвращение заняли сутки, однако позволили получить надёжные данные об их местоположении и сделать точную трёхмерную копию.
Новая поверхность с изображением сцены охоты
Не обошлось и без открытий новых петроглифов. На горизонтальной поверхности камня, расположенного рядом с открытым в 2021 г., уже в нынешнем году был обнаружен не замеченный ранее рисунок оленя. Данный петроглиф является единственным на данный момент изображением, выбитым на горизонтальной поверхности, и стилистически выделяется на фоне других рисунков. Кроме того, А.Н. Мухарева обнаружила изображения на перемещённом камне у береговой линии. Это великолепная и по степени сохранности, и по внешнему облику поверхность со сценой охоты: несколько одноместных лодок преследуют бегущих сушей оленей.
Работы по очистке камней на берегу р. Пегтымель
Находки совершались и в ходе повседневного документирования. Замечены многочисленные выбивки, в которых иногда узнаётся часть оленя, или вовсе нефигуративные рисунки. Они не попали на прорисовки прошлых экспедиций, однако представляют определённый интерес с точки зрения последовательности формирования композиции. Перед документированием осуществлялась расчистка поверхности от лишайника, что способствовало обнаружению деталей, незамеченных при ранних прорисовках.
Поверхность с петроглифами до и после расчистки в 2022 г.
Во время сезона 2022 г. Центром палеоискусства впервые последовательно произведена спектроколориметрия рисунков. С помощью спектроколориметра получена статистика цвета выбивки и несущей её скалы по шкале Манселла. Эмпирически наблюдается зависимость наличия рисунков от цвета аргиллитов. Также спектроколориметрия будет полезна при работе с палимпсестами. Данные о цвете, полученные благодаря более чем 800 измерений, осуществленных в текущем году, войдут в базу данных и дополнят картину памятника.
Спектроколориметрия труднодоступной поверхности с петроглифами
В 2022 г. была произведена закладка скального репера в наиболее постоянной части склона, на его вершине. В результате длительных геодезических измерений на точке получены точные его координаты. Постоянный пункт наблюдений для базовой станции улучшит точность наблюдений на памятнике и позволит исследователям привязывать все геодезические измерения.
Участники экспедиции 2022 г. (слева направо): Л.Л. Бове, А.Н. Мухарева, И.П. Олейников, А.А. Зиганшина, Ю.М. Свойский, Д.М. Павлов. За камерой – Глеб Телешов
Ежедневно в поле осуществлялась первичная обработка полученного материала, создавали таблицы аннотаций, уточнялись границы поверхностей. При работе на крупных петроглифических памятниках остро ощущается потребность в единой строгой системе индексации и принципов учёта рисунков. Такая система применялась командой во время работы, что позволило синхронизировать усилия всех членов группы документирования.
Полевые работы выполнялись при поддержке ГДК «Баимская», Фонда социального развития «Купол» и Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа.
А.А. Зиганшина, Е.С. Леванова