В августе – сентябре 2024 г. Кисловодская экспедиция Института археологии РАН под руководством Д.С. Коробова продолжила полевые работы в окрестностях г. Кисловодска. В текущем сезоне осуществлялись археологические раскопки курганного могильника Левоподкумский 1, находящегося в 2,8 км к северо-западу от пос. Конзавод Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики. Экспедиция финансировалась за счет гранта РНФ № 24-28-01024. В ней, помимо сотрудников ИА РАН, принимали участие студенты-практиканты ГАУГН и специалисты лаборатории RSSDA.
Участники Кисловодской экспедиции 2024 г.
Курганный могильник Левоподкумский 1 был обнаружен при дешифрировании аэрофотосъемки. В мае 2012 г. сотрудники Мюнхенского университета во главе с проф. Й. Фассбиндером провели геофизическое обследование могильника методом магнитометрии. По его результатам в 2012–2013 гг. были раскопаны два подкурганных катакомбных захоронения, одно двухкамерное погребение и крупный ров подквадратной формы, возможно, являвшийся ритуально-поминальным комплексом. Было установлено, что пространство курганного могильника в первой половине IV в. н.э. для захоронений использовали представители двух культурных групп – пришлое население с погребальным обрядом, характерным для раннего этапа аланской археологической культуры, и автохтонные носители культурной группы «Подкумок-Хумара». Для этих групп населения характерны различные погребальные традиции и антропологические характеристики, но с точки зрения палеогенетики они представляются достаточно близкими.
Слева: аэрофотоснимок, сделанный в сентябре 1970 г.
Цифрами обозначены: I – укрепление Подкумское 2;
II – курганный могильник Левоподкумский 1; III – курганная группа Джагинская 5
Справа: результаты магнитометрического обследования 2012 г. участка 2 курганного могильника Левоподкумский 1.
Синим квадратом обведен участок раскопок 2012 г., зеленым – 2024 г.
Результаты магнитометрического обследования участка раскопок 2024 г. Деталь
В сезоне 2024 г. было продолжено изучение курганного могильника. Цель исследования – получить новые материалы для комплексного анализа сложной этнокультурной ситуации в период появления ранних алан в Кисловодской котловине. Археологи вскрыли участок площадью около 400 кв. м, на котором по результатам магнитометрического исследования прослеживалось два подкурганных захоронения с ровиками подквадратной формы и не менее трех пятен бескурганных погребений. Были исследованы две подкурганные катакомбы (погребение 1 курган 18 и погребение 1 курган 19), три двухкамерных бескурганных захоронения (погребения II–IV), одна бескурганная однокамерная катакомба (погребение V) и одно погребение в яме с заплечиками (погребение VI). Все захоронения, кроме последнего, подверглись разграблению в древности: закладные плиты были отброшены в сторону, входные отверстия в камеры расширены, камеры заполнены перемешанным грунтом, затекшим внутрь после ограбления. Кости погребенных и погребальный инвентарь были перемещены, в основном они обнаруживались в процессе разборки заполнения входных ям и погребальных камер.
Слева: аэрофотоснимок участка раскопок 2024 г. с пятнами курганных ровиков и погребений после снятия пахотного горизонта
Справа: аэрофотоснимок участка раскопок 2024 г. после окончания расчистки погребальных сооружений
Слева: ввид с юга на входную яму и камеру катакомбного погребения 1 кургана 19
Справа: захоронение лошади во входной яме катакомбного погребения 1 кургана 18 могильника Левоподкумский 1
Находки из погребения 1 кургана 18 могильника Левоподкумский 1
Насыпи курганов 18 и 19 не сохранились. Вокруг них были сооружены ровики квадратной формы. От ровика кургана 19 сохранилась только западная часть, ровик кургана 18 прослеживался с западной, южной и частично восточной стороны. В южной стороне была устроена перемычка, маркирующая проход в ограниченное ровиком пространство. Подкурганные катакомбы имели параллельное соотношение длинных осей камеры и входной ямы, которая была ориентирована по линии запад-восток (тип IV по К.Ф. Смирнову). Во входной яме погребения 1 кургана 18 было обнаружено захоронение лошади. Среди инвентаря встречались престижные предметы конского и воинского снаряжения, значимые для определения хронологии детали поясной гарнитуры и одежды и датируемые серединой III в. н.э.
Бескурганное двухкамерное погребение III могильника Левоподкумский 1
Слева: керамика из бескурганных двухкамерных катакомб могильника Левоподкумский 1
Справа: находки из бескурганных двухкамерных катакомб могильника Левоподкумский 1
Некоторое количество находок было сделано в разграбленных двухкамерных захоронениях II, III и IV. Погребения были устроены с северной и южной стороны от ориентированных по широте входных ям, длинная ось которых располагалась параллельно длинным осям погребальных камер. Во входных ямах в заполнении найдены каменные закладные плиты, кости погребенных, керамика, некоторые предметы погребального инвентаря. Среди обнаруженных деталей поясных наборов и украшений присутствуют пряжки и наконечники поясных ремней, относящиеся к середине III в. н.э. В бескурганной катакомбе (погребение V), длинная ось камеры которой находилась на одной прямой с длинной осью входной ямы (тип II по К.Ф. Смирнову), было найдено разграбленное захоронение подростка, сопровождавшееся железным ножом. Других предметов здесь обнаружено не было. Трудно определить время захоронения в узкой грунтовой яме (погребение VI), расположенного внутри более широкой ямы, – здесь не найдено предметов инвентаря, но нет и следов разграбления.
Слева: Погребение V могильника Левоподкумский 1
Справа: Погребение VI могильника Левоподкумский 1
Таким образом, раскопками 2024 г. был вскрыт новый участок на курганном могильнике Левоподкумский 1, который дал интересные археологические и антропологические материалы, в основном, представителей населения культурной группы «Подкумок-Хумара», предшествующих аланской миграции в микрорегион. Не исключено, что, как и в раскопанной ранее части могильника, подкурганные катакомбы оставлены аланскими мигрантами из района Среднего Терека, однако данное предположение нуждается в проверке, которая будет осуществлена в ходе тщательного анализа погребального обряда и инвентаря с привлечением данных антропологии и палеогенетики.
Д.С. Коробов