В 2021 г. Губская археологическая экспедиция ИА РАН под руководством Е.В. Леоновой продолжила раскопки многослойного памятника каменного века пещеры Двойная в Губском ущелье (Мостовской район Краснодарского края). Исследования проводились на средства гранта РФФИ № 20-09-00388 "Культуры конца верхнего палеолита и мезолита Северо-Западного и Центрального Кавказа: динамика изменений технико-типологических характеристик каменных индустрий". Пещера и соседний навес Чыгай исследовались на протяжении восьми лет (2007–2014 гг.), в прошлом, 2020 г., работы были возобновлены. В экспедиции принимали участие волонтеры и студенты исторических факультетов ВУЗов Москвы, Коломны и Санкт-Петербурга.
Западный грот пещеры Двойная в Губском ущелье
Начало экспедиции, общая фотография. Стоят слева направо: Е. Леонова, Н. Фролов, Н. Любимов, А. Петрова, Н. Леонов; сидят: А. Первакова, К. Кретинин, Ю. Карпова
Основной задачей прошедшего сезона было изучение вскрытой ранее площади раскопа в пещере Двойная с целью полного прохождения культурных отложений до скального основания. Однако плохие погодные условия и большая плотность находок не позволили завершить работы, и пришлось вновь законсервировать раскоп. Несмотря на это, в процессе исследований нижнего (верхнепалеолитического) слоя удалось найти новые интересные находки, в том числе бусину из раковины, предположительно, черноморского моллюска. Подобные бусины изредка встречаются на позднепалеолитических памятниках региона, но для материалов пещеры Двойной это первая такая находка. На исследуемой площади были вскрыты скопления, состоящие из каменных орудий и остатков костей животных, приуроченные к золисто-углистым пятнам – следам древних кострищ. В одном из таких скоплений среди фаунистических остатков был найден фрагмент костяного острия, предположительно наконечник стрелы. В процессе раскопок отбирались различные образцы для реконструкции природной обстановки в древности и получения радиоуглеродных дат.
Лагерь Губской экспедиции в дождь. Непогода – сугробы града
Бусина из раковины морского моллюска
В соседнем с пещерой навесе Чыгай под руководством Н.В. Фролова продолжались технические работы по раздроблению глыбы известняка, которая упала в древности и перекрыла культурные остатки на уровне верхнепалеолитического слоя. Известняк очень плотный и даже применение современных инструментов не позволяет быстро справиться с поставленной задачей. Но мы надеемся на успешное завершение начатых работ в будущем сезоне.
Костяное острие в культурном слое
Навес Чыгай, Н.В. Фролов проводит мастер-класс по дроблению глыбы известняка
Материалы соседних памятников – пещеры Двойная и навеса Чыгай – уже частично опубликованы. Культурные отложения, исследованные ранее, позволили проследить изменения материальной культуры на протяжении более 15 тысяч лет: от конца последнего ледникового максимума (примерно 22,5 тыс. л. н.) до климатического оптимума эпохи голоцена (примерно 7,3 тыс. л. н.). При этом не все культурные слои навеса и пещеры, синхронны, что связано с различной стратегией заселения древних охотников-собирателей и организации жилого пространства в зависимости от природных условий. Взаимодополняющие во времени культурные слои исследуемых памятников позволяют реконструировать процессы смены культур на фоне изменений природной обстановки, а также изучить стратегию заселения и организации жилого пространства в зависимости от природных условий.
Е.В. Леонова
Конец экспедиции, общая фотография. Слева направо: Н. Любимов, Е. Леонова, Д. Стулова, А. Первакова, Д. Чежина, В. Шапкин. Сидит эрдельтерьер Берта