В июле-сентябре 2021 г. Кубанский отряд ИА РАН под руководством А.А. Супренкова, М.А. Топоривской провел охранно-спасательные археологические раскопки на поселении «Усадьба», хутор Воскресенский, который расположен к юго-западу от одноимённого хутора в Анапском районе Краснодарского края. Памятник был выявлен в 70-х гг. XX в. экспедицией Института Археологии АН СССР под руководством Е.М. Алексеевой. В XXI в. Его изучали Н.И. Сударев, А.В. Дмитриев, А.В. Безматерных, М.В. Иванов, В.Ю. Кононов. В последние годы масштабные работы на поселении проводились под руководством П.М. Соколова.
Площадь раскопа 2021 г. составила чуть более 1000 кв.м., исследованная мощность культурных напластований достигала на отдельных участках 3 м. Стратиграфия была представлена двумя основными слоями – тёмно-серым суглинком и коричневым суглинком.
Постройки, выявленные в ходе работ, условно можно разделить на три территориальные группы. На западе раскопа – это, прежде всего, остатки античной дороги, ранее исследованной предыдущими экспедициями. Сооружение было раскопано в длину на 15–17 м, его ширина составила 8,5 м. Борта дороги были оформлены каменными кладками, шириной до 0,5 м, сохранившимися в высоту до 1 м. Под мощным слоем завала камней в центре сооружения была расчищена собственно древняя грунтовая проезжая часть, покрытая частично камнями рваного известняка, частично мелким плотно составленным щебнем. В слое камней этого дорожного покрытия в основном присутствовал керамический археологический материал. Южная часть восточного борта проезда не сохранилась: она могла быть разобрана. В этом же месте, несколько восточнее, было организовано небольшое, вероятно, хозяйственное сооружение. Более точно о его назначении судить сложно из-за неполной сохранности кладок и незначительности исследованной площади. Очевидно, что данная постройка возникла какое-то время спустя после возведения линии проезда – в ходе работ, ниже основания кладок, были выявлены несколько хозяйственных ям.
В центральной части раскопа постройки были представлены в основном углублёнными в материк объектами – хозяйственными ямами. Было выявлено около 10 подобных сооружений, исследовать которые, впрочем, в полной мере не удалось из-за высокого уровня грунтовых вод в этом месте. В целом они были достаточно однотипны и типичны для античных сельских поселений: с широкими горловинами диаметром более 1–1,5 м и цилиндрические в разрезе.
Наиболее яркие объекты были обнаружены в восточной части раскопа. Здесь были исследованы остатки масштабного каменного сооружения, состоящего из (как минимум) трёх помещений общими размерами 16 х 5 м. Сооружение было ориентировано своими длинными сторонами по оси север-юг. В центре комплекса располагался вымощенный «двор» размерами 6,5 х 5 м. Вымостка состояла из крупных уплощенных подработанных известняковых камней, плотно подобранных друг к другу. Напротив предполагаемого с юга входа во двор, у северной стены сооружения, находился пристроенный вплотную каменный постамент размерами 2 х 1 м. Он был составлен из прямоугольных в плане и сечении блоков, уложенных по периметру, и плотного бута из мелких и средних камней в центре образованного ими пространства. Восточнее т.н. постамента располагался проход в небольшое восточное помещение размерами 3,5 х 6 м, замощённое в южной части уплощенными камнями известняка. Также в северной части помещения частично сохранился глинобитный пол. К югу от прохода в него была найдена установленная in situ колонна диаметром 0,48 м, на стилобате размерами 0,5 х 0,5 м. Общая высота данной архитектурной конструкции не превысила 0,5 м. В северо-западном углу этого же помещения была расчищена подпрямоугольная в плане каменная конструкция размерами 1,5 х 1 м, пристроенная к углу. Она была составлена из крупных камней рваного известняка, часть из которых была установлена «на ребро». Ее внутреннее пространство забутовано мелкими и средними камнями рваного известняка. К западу от вымощенного центрального двора почти наверняка располагалось ещё одно, западное помещение, исследуемое в настоящий момент.
Качество кладок стен, толщина которых для всех трёх помещений составляла от 07 до 1 м, мощений, дополнительных архитектурных объектов и таких деталей, как две фрагментированные каменные колонны (ещё одна меньшего диаметра – 0,4 м, была встроена в северо-западный угол постамента во дворе) говорят о нерядовом характере этого комплекса.
В ходе работ была собрана коллекция из более чем 150 музейных предметов, представленная бронзовыми монетами, керамическими клеймами на ручках и горлах амфор, керамическими грузилами, фрагментом серебряного зеркала, несколькими фибулами, пряжками, бронзовыми гвоздями и другими находками.
Полученный многочисленный амфорный материал в целом подтверждает гипотезу предыдущих исследователей, что дорога была построена во второй половине IV в. до н.э. Об этом свидетельствуют находки профильных фрагментов амфор из Хиоса, Фасоса, Синопы, Гераклеи, Икоса. Предположительно этим же периодом датируются и хозяйственные ямы в центральной части исследованного участка.
Материал, выявленный на уровне полов помещений комплекса на востоке раскопа, свидетельствует о его более позднем происхождении. Находки светлоглиняных позднесинопских амфор (типы ΙΙΙ и V по Внукову) относят нас к середине – второй половине I в. до н.э. – эпохе временной стабильности, наступившей на Боспоре во время правления царя Ассандра. Особенно интересен найденный на восточном комплексе фрагмент терракотовой статуэтки с нанесённым на боковую его часть рельефным символом «кадуцей». В ходе работ последнего дня установлено, что всё восточное сооружение построено на культурном слое и постройках эллинистического периода.
Дальнейшее исследование комплекса и анализ археологического материала дадут возможность более точно интерпретировать и датировать этот неординарный и яркий объект.
А.А. Супренков, М.А. Топоривская