Совместная международная российско-абхазская Маркульская экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) и Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии (АбИГИ АНА) в июле–августе 2021 г. продолжила исследования Маркульского городища в Очамчирском районе республики Абхазия (руководители экспедиции: к.и.н. Г.В. Требелева, С.М. Саканиа).
Схема расположения памятника
Маркульское городище было открыто в 2013 г. и представляет собой комплекс архитектурных остатков, расположенных на двух плато. Стационарные раскопки городища ведутся с 2014 г. Датируется памятник с IV в. до н. э. по XIV в. н. э. Это одно из немногих известных крупных поселений местного населения на равнинах Восточной Абхазии. Расположен археологический объект на гребне хребта длиной 450 метров, протянувшегося по линии юго-юго-запад – северо-северо-восток, оценочная площадь городища – 5 га. С южного и северного края хребта комплекс ограничивается оборонительными башнями: северная практически разрушена и представлена остатками стен высотой до 2 м, а южная высотой до 8 м сохранилась фактически полностью. Обнаружены и оборонительные стены: у подножия южного склона и у его края, и с восточной стороны второго плато.
Ортофотоплан городища
В центральной части городища расположены руины одноапсидного храма-базилики, возведённого ещё на рубеже IV–V вв. н.э. Этот храм – один из самых ранних в неприбрежной, глубинной части Абхазии.
Археологические исследования показывают, что с IV в. до н.э. по XIV в. н.э. данное поселение развивалось и являлось важным стратегическим центром для местного населения, имело торговые связи как с античными, европейскими центрами, так и с народами Северного Кавказа, в частности аланами.
Фото пифосов
Исследование захоронений (как на территории храма, так и на юго-западном склоне) показало, что погребённые – это представители местного населения, предки современных абхазов. Питались они в основном растительной пищей. При погребённых были обнаружены фрагменты керамических сосудов, мечи и кинжал, золотые, серебряные и бронзовые украшения, монеты и другие находки. Изучение останков сейчас продолжают антропологи. Возможно, удастся провести ряд исследований, результаты которых позволят установить родственные связи между погребенными, узнать больше о качестве жизни, перенесенных заболеваниях.
Фото сосудов из погребений
В 2021 г. археологи провели исследования на четырёх участках городища, в том числе на участке, который ранее никогда не изучался: исследована часть холма, прилегающая к оборонительной южной стене первой линии обороны, где вероятно располагался сторожевой пост. Здесь были обнаружены остатки склада: сохранились 5 пифосов, предварительно датируемых позднеантичным временем (III–V вв.). Дальнейшие раскопки позволили обнаружить под пифосами захоронение более раннего времени, предварительно датируемое рубежом I в. до н.э. – I в. н.э. Также был исследован участок некрополя цебельдинского времени на восточном склоне городища. Обнаружено большое количество практически целых керамических сосудов коллекцию железных изделий.
Фото металлических изделий
Исследования этого полевого сезона позволяют существенно дополнить знания об уникальном городище в восточной Абхазии, его структуре, об истории участка до возведения оборонительной стены и об истории некрополя.
Конечным результатом исследований должна стать комплексная археолого-этнографическая работа, посвященная Маркульскому городищу в Очамчирском районе республики Абхазия, его населению и культуре.
Фотография школьников – участников археологического кружка
В экспедиции наряду с профессиональными археологами принимали участие члены кружка «Юный археолог» ИА РАН. Результаты экспедиции продемонстрировали синергизм такой работы: молодое поколение получило неоценимый опыт проведения раскопок по всем канонам археологической науки, и в настоящий момент занимается 3D визуализацией найденных артефактов. Данный опыт стал примером успешного взаимодействия с молодежью, передачи опыта старшего поколения и популяризации археологии в целом.
Г.В. Требелева