В 2019 г. продолжено изучение памятника федерального значения Таманское городище («Гермонасса–Тмутаракань») (ст. Тамань Темрюкского р-на Краснодарского края). Памятник многослойный, мощность его культурных отложений достигает 15–18 м вглубь от дневной поверхности. Жизнь на городище продолжалась с VI в. до н.э. до XVIII в. н.э.
Работы на раскопе «Нагорный», заложенном в границах центральной части средневекового города Таматарха–Тмутаракань–Матрега, проводятся с 2010 г. (руководитель В.Н. Чхаидзе).
Таманское городище. Раскоп «Нагорный». Панорама. Вид с востока
В восточных квадратах раскопа в предыдущие годы открыт участок христианского кладбища, примыкавшего к византийскому храму XI в., исследованному в 1955 г. экспедицией Б.А. Рыбакова. Здесь был вскрыт каменный ящик, выполнявший функции костницы и содержавший не менее трех погребений XII в. (среди находок браслеты, бусы, кольца). К югу от каменного ящика и параллельно ему с востока на запад были прослежены пятна сырцов, которые оказались стенками двух гробниц, содержавших три безынвентарных погребения. Обнаружение захоронений в сырцовых гробницах, впервые зафиксированных в средневековых слоях городища, вызывает особый интерес для изучения христианской общины города XII в., неоднородной по социальному и этнокультурному составу.
Раскоп «Нагорный». Погребения в сырцовых ящиках. Вид с востока
В западной части раскопа исследована часть строения, сгоревшего в пожаре в XII в. К строению относится сырцовая стена, а также комплекс из высокогорлых кувшинов и жернов. Помимо этого, в одной из ям обнаружено средневековое захоронение жестоко убитого ребенка.
В центральной и западной частях раскопа выявлены обрывки вымосток и кладок средневековых построек.
Рабочий момент
Среди находок из слоя выделяются фрагменты глазурованной византийской керамики XI–XIV вв., но в основном преобладают фрагменты амфор с высокоподнятыми ручками XIII–XIV вв., воротничковых амфор X–XII вв., высокогорлых кувшинов VIII–XI вв., горшков и кувшинов VIII–XIV вв., черепица VIII–XI вв.
Отдельно следует отметить нижнюю часть мраморного османского надгробия с сохранившейся датой: мухаррам 1138 г.х. = сентябрь 1725 г.
Фрагмент османского надгробия (1725 г.)
На раскопе обнаружен разновременный нумизматический материал, в том числе пять скипевшихся (вероятно, находились в кошельке) милиарисиев Василия II и Константина VIII (976–1025) выпуска 977–989 гг. Помимо этого, найдены византийские фоллисы X–XI вв., херсоно-византийские монеты IX–X вв., таманские подражания византийскому милиарисию XI в., трахея Латинской империи (XIII в.).
Милиарисий, Византия (кон. X в.)
Традиционно море под городищем является местом обнаружения археологического материала, в частности византийских печатей.
Моливдовул, Византия (XII в.)
Открытый на раскопе «Нагорный» слой датируется XI–XIV вв. – временем, когда город последовательно входил в состав Византийской империи, Золотой Орды и Генуэзской Газарии.
В.Н. Чхаидзе