Северокавказская палеолитическая экспедиция

2019
Акушинский район Республика Дагестан, Россия
Поделиться:
Северокавказская палеолитическая экспедиция в составе двух отрядов в 2019 году продолжила раскопки стоянок раннего плейстоцена Мухкай 1 и Мухкай 2 в Акушинском районе Республики Дагестан

Место на карте

Северокавказская палеолитическая экспедиция (начальник экспедиции – чл.корр. РАН Х.А. Амирханов) в составе двух отрядов (начальники отрядов – к.и.н. Д.В. Ожерельев и к.и.н. А.И. Таймазов) в 2019 году продолжила раскопки стоянок раннего плейстоцена Мухкай 1 и Мухкай 2 в Акушинском районе Республики Дагестан. Полевые работы осуществлялись за счет средств грантов РФФИ №№18-09-40026, 17-06-00116. Раскопками исследовались культурные слои, которые относятся к верхней части разрезов стоянок и датируются временем примерно 0,9 – 0,95 млн.л.н. Самые древние (из наиболее исследованных к настоящему времени) культурные слои названных памятников относятся к древности, превышающей 2 млн. лет.н.


Взаимное расположение многослойных стоянок мухкайско-гегалашурской группы раннеплейстоценовых памятников
(стрелками указаны раскопы 2019 года на стоянках Мухкай 1 и Мухкай 2)

Площадь раскопов на стоянках Мухкай 1 и Мухкай 2 составила соответственно 60 кв.м. и 55 кв.м. С уровня дна раскопов, достигнутых в 2018 году, раскопы 2019 года были дополнительно углублены до 3 м на каждом памятнике. Раскопки проводились согласно методике, ориентированной на выявление и документацию исконных очертаний погребенного рельефа в границах раскопа. Это осуществлялось с целью выявления реальных уровней обитания древних людей. В итоге получены коллекции каменных изделий, общее количество которых составляет порядка трех тысяч артефактов.


Слева: Мухкай 1. Вид раскопа 2019 года с высоты птичьего полета
Справа: Мухкай 2. Вид раскопа 2019 года с высоты птичьего полета

Кости млекопитающих, найденные в нижележащих слоях в прошлые годы исследований, в изученных слоях 2019 года не выявлены. Важным является обнаружение на обоих памятниках в единых стратиграфических условиях, и в целом на одинаковом гипсометрическом уровне отрезков небольшой (возможно, одной и той же) палеореки, на берегу которой осуществлялась деятельность людей, обитавших здесь в один из моментов накопления культурных отложений.


Слева: Мухкай 1. Рабочий момент. Расчистка дна русла палеореки
Справа: Мухкай 2. Рабочий момент. Расчистка культурного слоя. На переднем плане – фрагмент палеореки после выборки содержимого заполнения русла

Решение проблемы содержания культуры на стадии, когда угасает культура олдована, но еще не сложился типологический облик новой эпохи – ашеля применительно к Кавказу всегда затруднялось отсутствием здесь конкретных материалов, отвечающих требованиям надлежащего археологического анализа. Под последними понимаются такие показатели, как наличие памятников с протяженными во времени разрезами отложений раннего плейстоцена с многочисленными и хорошо стратифицированными культурными слоями, статистическая представительность археологических материалов, используемых для анализа, функциональная однородность стоянок, коллекции которых привлекаются к сравнительному рассмотрению.


Мухкай 1. Стратиграфия культурных отложений до уровня глубины 6 метров от современной дневной поверхности

Верхи отложений многослойных стоянок Мухкай 1 и Мухкай 2, вскрытых на широкой площади в 2018 и 2019 годах, предоставили выразительные материалы, свидетельствующие о принадлежности последних к стадии, которая характеризует переход от олдована к ашелю.


Мухкай 1, слой 4. Кремневые изделия – пик (1) и нуклеус (2)

В технико-типологическом отношении индустрия, определяемая, как переходная, в основных своих чертах характеризуется такими показателями, как систематическое использование в качестве заготовок крупных (?10 см) отщепов и соответствующих им по размерам нуклеусов, появление элементов бифасиальной обработки, расширение типологического разнообразия чопперов, появление грубых (не стандартизованных) форм, близких к бифасам. Естественно, этот репертуар дополняется и другими категориями изделий, которые органично связаны с названными (например, пики, ножи и скребла на крупных отщепах, выемчатые орудия и др.).


Мухкай 1, слои 4-6. Типичные кремневые изделия.
1-3 – мелкие отщепы; 4 – чоппер; 5 – скребло на крупном отщепе; 6 – нож на крупном отщепе

В осуществляемых практических разработках стадия, к которой относятся материалы верхней пачки отложений стоянок Мухкай 1 и Мухкай 2, рассматривается нами, как и большинством коллег, которые исследуют олдован Африки, иначе, чем в концепции, предполагавшей последовательность таких составляющих, как «развитый олдован А» и «развитый олдован Б». Эта схема, недавно еще казавшаяся устоявшейся, оказалась не соответствующей реальной картине развития культуры в самом Олдувайском ущелье и она, тем более, не может быть прямо перенесена на иные территории. Особенно, если мы исходим из того, что процесс становления ашеля в разных регионах варьируется, хотя, в целом, сохраняет однонаправленность своих главных технологических и общетипологических векторов.

К признанию переходной от олдована к ашелю стадии в развитии раннепалеолитической культуры Кавказа приводит возможность фиксации в археологических материалах хронологического рубежа, на котором в индустрии еще присутствует типологический набор руководящих форм олдована, но происходят существенные изменения в технологии изготовления орудий. Этот факт (особенно последнее), отмеченный уже давно для материалов Восточной Африки, обнаруживает свои проявления в самых разных регионах и в разное время. Последнее является свидетельством его сути, проявляющейся не единовременно (и, может быть, не единообразно) в ойкумене олдована, но неизбежной в стадиальном отношении для заключительного этапа эволюции индустрии олдована.

Начало смены олдована ашелем на Северо-Восточном Кавказе, как показывают конкретные материалы, полученные раскопками последних двух сезонов, приходится на время около 1 млн.л.н. Процесс этот предстает достаточно протяженным – он охватывает хронологический отрезок протяженностью около 200 тысяч лет.

Х.А. Амирханов, Д.В. Ожерельев, А.И. Таймазов