Сейминско-Суджинская экспедиция

2019
Поделиться:
В 2019 году Сейминско-Суджинская экспедиция продолжила полевые исследования на территории Орловской, Курской и Белгородской областей

Место на карте

В 2019 году Сейминско–Суджинская экспедиция под руководством н.с. отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья О.А. Радюша продолжила полевые исследования на территории Орловской, Курской и Белгородской областей.


Слева: антропоморфная накладка с поселения Мешково – V–VII вв.
Справа: наконечник ремня с клювовидными выступами с местонахождения Нарышкинский лес, вторая половина V – начало VI в.

В настоящее время все больше фактов подтверждают постоянное заселение верховий Оки во II–VI вв. культурами раннеславянского круга – позднезарубинецкой, киевско-колочинской. В связи с этим были продолжены обследования поселений, расположенных по р. Цон к западу от г. Орёл, где ранее были выявлены многочисленные поселения, относящиеся к этим культурам. Наиболее яркие материалы были получены на многослойном поселении Мешково, а также двух местонахождениях в Нарышкинском лесу. Практически на всех выявленных памятниках встречаются следы железоделательного и ювелирного производства. Среди находок можно отметить наконечник ремня с клювовидными окончаниями, датирующийся второй половиной V – началом VI вв., антропоморфную накладку, трехлопастные стрелы, многочисленный ремесленный инструмент. В этом же районе отряд под руководством А.В. Никитиной обследовал комплекс памятников у с. Муравлево, включающий многослойное городище с материалами ржв, V–VII вв., X–XIII вв., XVI–XVII вв., крупное открытое поселение древнерусского времени и курганный древнерусский могильник, состоявший из 108 насыпей высотой от 1 до 2 м. В июне 2019 года отрядом под руководством Е.В. Провоторова на территории Городского сада г. Орёл, на краю высокого коренного берега р. Ока было выявлено поселение киевско-колочинской традиции. В одном из шурфов обнаружены следы заглублённого объекта со следами пожара, на дне которого найден развал профильной части горшка биконической формы. Новые памятники с находками вещей круга выемчатых эмалей и провинциально-римских эмалей выявлены в бассейне р. Зуша в Новосильском районе Орловской области.


Профиль горшка киевско-колочинской традиции из поселения «Городской парк» в г. Орёл

В Курской области продолжилось выявление и обследование памятников II–VII вв. – в Курском, Золотухинском, Суджанском, Обоянском, Большесолдатском, Кореневском районах. В междуречье Сейма и Псла обнаружен ряд новых крупных поселений черняховской культуры, а также местонахождения вещей круга выемчатых эмалей. Новые поселения черняховской культуры обнаружены в долине Сейма в Курском районе, а также в бассейне р. Тускарь. Здесь же у с. Никольское было обследовано поселение с материалами колочинской культуры, с него происходит клад, состоящий из 13 проушных топоров, 3 наковален и одного наральника. В результате разведок отряда А.В. Никитиной был выявлен новый памятник с материалами киевской и колочинской культур на реке Псёл в Курской области. Поселение расположено на плавно повышающемся надпойменном мысу реки Псёл. Почвенный горизонт состоит из пылевидной супеси, на поверхности распашки просматривались пятна распространения гумусированного слоя. Памятник многослойный, собранные на нём материалы можно отнести к нескольким культурно-хронологическим горизонтам: Посульскому варианту скифоидной культуры, классическому этапу Киевской культуры, раннему и позднему этапу колочинской культуры. Наиболее яркие находки – разнообразные вещи круга выемчатых эмалей (шпора, накладки, булавка, лунницы, пряжки), пряжки, датирующиеся постгуннским временем, а также клад топоров, кос и наральников, относящихся к раннесредневековому времени.


Топоры и наковальни из клада V–VII вв., найденного на поселении у с. Никольское в Курской области

В июне–октябре 2019 г. были продолжены исследования базового памятника черняховской культуры – поселения Дальний (Выдрин) у д. Большой Каменец Большесолдатского района Курской области. В 2019 году была изучена площадь 1000 кв.м., в основном на раскопе 1 (общая площадь исследованных раскопками 2014–2019 гг. участков памятника составляет 3500 кв.м.). Были изучены три большие постройки – номер 6, 7, 8, 10, небольшая постройка с горном номер 9, а также полностью закончено исследование постройки номер 5. Постройка номер 5 (полуземлянка) связана с ювелирным производством, общая её длина составила более 24 м, ширина до 6 м. В 2019 году в заполнении её южной оконечности были обнаружены слиток золота весом 16 граммов и железный ключ от шкатулки. В близи от постройки были найдены два римских и два фрагмента денария. Постройка 6 (полуземлянка) относится к классическому периоду черняховской культуры, в заполнении находились развалы серолощеной круговой посуды (горшок, две миски), небольшая чернолощеная миска, фрагменты фибулы, обоймицы, пряжка, пирамидальные грузила, обломки жернова.

В постройке 7 (полуземлянка) в юго-восточном углу находится небольшая купольная печь. В заполнении преобладает груболепная керамика, встречаются фрагменты амфор, конические миски. Из находок – три железные ведерковидные подвески (одна из них с прикипевшей стеклянной бусиной), точильный камень, костяная рукоять ножа.


Слева: золотой слиток и римский денарий из раскопок поселения Дальний (Выдрин)
Справа: вещи круга выемчатых эмалей III в. с поселения Плехово в Курской области

Постройка 8 – наиболее глубокий объект на раскопе, общая глубина достигла 2,5 м, по всей видимости, она представляет собой погреб. В заполнении значительное количество находок – в основном обломки груболепной посуды, выделяются фрагменты лощеной лепной посуды вельбаркско-пшеворской традиции, в том числе развал горшка типа Iа по Р. Волонгевичу, а также обломки нескольких амфор, в том числе светлоглиняной типа D по Шелову. Найдено значительное количество костей животных, в том числе диких (лось, олень, косуля). В заполнении найдены ведерковидные подвески, кольца-подвески, костяные проколки, фрагменты грузил, жернова, двенадцать пряслиц, железный крюк. На дне постройки обнаружена бронзовая фибула с высоким приёмником. Постройка, таким образом, датируется второй половиной III – началом IV вв.


Общий вид поселения и могильника Дальний (Выдрин)

15 августа на место раскопок, проводимых экспедицией, состоялся визит полномочного представителя президента РФ в ЦФО И.О. Щеголева и губернатора Курской области Р.В. Старовойта, гостям была проведена подробная экскурсия по раскопам, показана работа экспериментальной археологической мастерской, занимающейся выплавкой ювелирных изделий по традиционной технологии, осмотрены находки, сделанные экспедицией как во время раскопок поселения Дальний, так и из разведок на территории Курской, Орловской, Белгородской областей. По просьбе представителей администрации была проведена экскурсия на месте находок вещей из «Старосуджанского клада» – погребения представителя высшей знати конца IV – начала V века, первые исследования которого проводились Суджинской экспедицией под руководством В.А. Городцова в 1928 году. В 2019 году здесь были продолжены исследования участка берега, где выявлены следы раскопок двадцатых годов, уточнена стратиграфия береговых отложений.


Слева: полпред президента РФ в ЦФО И.О. Щеголев и губернатор Курской области Р.В. Старовойт во время экскурсии на поселении Дальний (Выдрин)
Справа: место обнаружения «Старосуджанских кладов» 1918/1927 г. в д. Большой Каменец

В сентябре 2019 года в результате планомерных исследований, ведущихся с 2017 года, были открыты первые погребения по обряду трупоположения на биритуальном могильнике черняховской культуры Дальний (Выдрин), расположенном в непосредственной близости от самого поселения. В предыдущие годы были обнаружены следы кремационных погребений, в сезоне этого года были изучены два трупоположения – оба женские. Первое – женщина 40–45 лет (определения выполнены антропологом к.и.н. Т.Ю. Шведчиковой), совершено в сложной многоступенчатой яме подпрямоугольной формы на глубине 1,8 м от современной поверхности. Ориентировка погребенной – голова на север-северо-запад. Тело было положено непосредственно на сопровождающие сосуды. Всего было найдено 11 круговых сосудов (1 из них необожженный) – большая ваза, внутри которой находился чернолощеный керамический кубок, одна серолощеная ваза, четыре “кухонных” горшка, две чернолощенные миски, один двуручный кувшин. Возле одной ноги находилась костяная игольница с бронзовой иглой внутри. В изголовье лежала голова козы с воткнутым ножом и ребро коровы, возле них многочастный гребень из рога и кости с выступающей полукруглой спинкой. Рядом с головой находились два лощеных биконических пряслица. Детали костюма представлены двумя серебряными прогнуто-подвязными фибулами с зерненой кольцевой гарнитурой, находившимися у ключиц, и пряжкой с клювовидным язычком, возле шеи найдены синие стеклянные бусины кубической формы. На фибулах сохранились следы двух типов тканей – по предварительному определению нижняя – шелковая, верхняя – шерстяная.


Погребение 1 могильника Дальний (Выдрин), вторая половина IV в.

Второе погребение – женщина 20–25 лет. Ориентировка погребения головой на север-северо-запад, совершено в яме аморфной формы с небольшим углублением в западной части. Глубина 1 м от современной поверхности. Рядом с головой лежали остатки жертвенного мяса (кости) с ножом. Сопровождающие сосуды находились на небольшой приступке к востоку от тела, всего их было семь (Ваза, два “кухонных” горшка, две лощеные миски, миниатюрный горшочек и чернолощеный кубок), все сосуды круговые. Среди сосудов лежало пряслице, украшенное сетчатым орнаментом. Костюм представлен серебряной фибулой с остатками органики от ткани и железными окислами, небольшой поясной пряжкой, на шее находились стеклянные бусы синего цвета.

Оба погребения могут быть датированы второй половиной IV в., состав погребального инвентаря размеры и особенности конструкции погребения 1 позволяют говорить о высоком социальном статусе погребённой. На данный момент это наиболее северные трупоположения черняховской культуры и первые подобной сохранности, обнаруженные на территории России.

О.А. Радюш