Смоленская экспедиция ИА РАН (руководитель Н.А. Кренке) создана для решения фундаментальных научных задач: выяснения древнейших этапов заселения территории Смоленщины и истории самого Смоленска. Смоленская экспедиция выполняет также охранные работы на памятниках археологии, которым угрожает разрушение.
В 2017 г. работа велась по четырем приоритетным направлениям.
1. Изучение истории освоения человеком долины Днепра в голоцене. В качестве ключевых участков были выбраны а) микрорегион долины реки Катынки, где ранее велись исследования А.Н. Лявданским, В.П. Третьяковым, И.М. Тюриной, Е.А. Шмидтом, В.С.Нефёдовым; б) западная часть Гнездовского археологического комплекса возле устья реки Ольшанки, где ранее работали Д.А. Авдусин и С.А. Авдусина. Исследования велись в содружестве с палеогеографами (Петр Киттель, университет г. Лодзь, Польша) и биологами (Екатерина Ершова, биофак МГУ). В районе стоянки Катынь 23 и Ольшанского городища была заложена серия шурфов, которая позволила понять стратиграфию поймы Днепра на данных участках и определить, к каким уровням относятся археологические находки эпохи неолита, бронзового и железного веков, эпохи средневековья.
Катынь. Шурф 2017 г. Стратиграфия
Получены надежные основания для датирования так называемой «гнездовской» почвы (погребенная почва, сформировавшаяся в пойме Днепра до начала эпохи активизации паводков в XIII-XIV вв.) и определения времени начала интенсивного хозяйственного освоения долины Днепра. По углям из «гнездовской» почвы в лабораториях ун-тов г. Краков, Польша и Оттава, Канада получены AMS даты: 1554± 26 (UOS-5860); 1690±70 (MKL-3629); 1697±26 (UOC-5857); 1878±27 (UOC-5858). Калиброванное календарное значение этих дат укладывается в II-VI вв. н.э. Результаты спорово-пыльцевых исследований показали, что в это время пойма Днепра была интенсивно освоена, лес в значительной степени сведен, устроены поля и луга. Найдена пыльца и фитолиты культурных злаков. Судя по датировкам угольков, можно полагать, что формирование культурного агроландшафта в пойме Днепра относится к периоду тушемлинской культуры. Получены также данные о стратиграфии залегания в пойме ранне- и поздненеолитических находок.
2. Раннеславянская проблематика. Согласно новейшим исследованиям А.Г. Фурасьева и Н.В.Лопатина (2007), появление и распространение славян на территории Смоленщины связано с древностями типа Заозерье-Узьмень, датируемыми III-V вв. н.э. В пойме реки Рутавечь, притоке р. Каспля в 2017 г. было обнаружено селище Силуяново 1, относящееся к этому кругу древностей. Этот памятник важен тем, что он «чистый» - на нем нет древностей более ранних и более поздних эпох (за исключением слоя смыва с позднесредневековой деревни). На селище Сулуяново 1 в 2017 г. проведен разведочный цикл исследований, определены границы распространения культурного слоя, собрана коллекция характерной керамики III-IV вв. Планируется проведение дальнейших раскопок.
3. Загадка местонахождения древнейшего Смоленска – одна из основных проблем смоленской археологии.В результате работ Смоленской экспедиции 2014-2016 гг., оказалось, что «ларчик просто открывался». Древности VIII-IX вв. обнаружились на вершине Соборной горы и её северо-восточном склоне.
Разрез Соборной горы с обозначением предшествующих раскопов и шурфов 2017 г.
В 2017 г. выяснялось, как распространялось это поселение в южном направлении, в нагорную сторону. Для этого были выкопаны шурфы на бывшей территории Троицкого монастыря на Васильевской горе. Наиболее ценные результаты получены на бровке «сухого рва» во дворе дома Б. Советская ул, 7. На глубине 2,5 м был найден культурный слой с лепной керамикой конца I тыс. н.э., залегавший на материке. В этом слое были найдены обугленные зерна пшеницы, по которым получена радиоуглеродная дата 1275±45 (UOC-4840), что при калибровке указывает на календарный интервал 675–775 гг. н.э.
Смоленск. Соборная гора. Стрелками показаны шурфы 2017 г. на Васильевской горе.
Фото И.А. Бойцова. 2018 г.
4. Изучение малых городов Смоленской земли. В 2017 г. были проведены раскопки на Соборной горе г. Вязьма. Раскопом изучена площадь 175 кв. м. В результате установлено, что в XIII в. на вершине Соборной горы располагалось кладбище, а городская застройка подступала вплотную к южному склону горы. Прослежены уникальные особенности древнего кладбища. Все умершие были похоронены в дубовых гробах, сделанных из досок, в специальной погребальной обуви - калигах, а место могилы отмечала надгробная дубовая доска.
Раскоп на уровне кладбища XIII в.
Дендрохронологическое изучение этих досок (А.А. Карпухин), позволило установить, что время формирования кладбища было очень коротким – около 50 лет. Это позволило сделать некоторые палеодемографические расчеты. Видимо, число жителей Вязьмы в XIII в. было не менее 1000 человек. Возраст керамики и украшений из древнейшего слоя очень хорошо согласуется с серией радиоуглеродных дат, полученных по разнообразным образцам – скорлупе лесных орехов из нижнего слоя, тонким веточкам и щепкам с материка, уголькам из пожара, перекрывшего слой кладбища. Все эти материалы указывают на XIII в. Однако вопрос о времени зарождения Вязьмы не может считаться решенным, пока не будут проведены раскопки в её древнем центре, который, как выяснилось, находился за пределами Соборной горы. В «московский период» истории Вязьмы, наступивший в 1495 г., Соборная гора стала острогом. В слое XV-XVI вв. открыты остатки дерево-земляной крепости, обновлявшейся несколько раз, и пять уровней мощения центральной улицы, соединявшей проездную башню, собор и, вероятно, Государеву съезжую избу.
Н.А. Кренке, И.Н. Ершов