Ново-Иерусалимская археологическая экспедиция
Место на карте
Начатые в 2009 году раскопки (руководитель Л.А. Беляев) продолжались до 2017 года, став одним из решающих направлений и неотъемлемой частью проекта воссоздания Воскресенского монастыря. Важные полевые открытия обрисовали быт XVII–XVIII веков и технологические процессы, перемены в иконографии и общей культуре, открыли десятки утраченных комплесов, в том числе неизвестных источникам, включая основания дворцов и первые кладбища, древние стены и укрепления холма, подземную инфраструктуру и производственные инсталляции.
Подземная часть колокололитейной мастерской
Впервые в России открыты: подземная часть литейной мастерской для производства колоколов и горны для обжига крупных полихромных изразцов сложных архитектурных форм; горны образовали группы, где собраны уникальные печные припасы. В залежах бракованных и экспериментальных изделий найдены уникальные керамические иконы, по стилю родственные живописным школам востока Европы, и «шутейные» вещи, свойственные культуре Запада (керамическая фляжка в виде книги, сделанная патриархом Никоном или по его заказу).
Горны для обжига изразцов
Находки именных печатей «монастырских старцев» ближе познакомили с братией, а эпиграфические памятники позволили идентифицировать утраченные элементы собора («капелла франков» и др.), подчеркнув исключительную точность воссоздания на русской земле храма Гроба Господня.
В результате исследований, Новый Иерусалим предстал крайним восточным звеном движения по созданию художественных моделей Святой Земли, воплотив его в невиданных в Европе масштабах. В то же время, он предложил Московии церковную модель модернизации, оказался своего рода прото-Петербургом.
Камера со складом изразцов и камера горна с соплами и следами поливы
Археология внесла огромный вклад и в практическую реставрацию, на ее основе были воссозданы изразцовые печи и воссозданы многие детали. По завершении раскопок начата публикация материалов (уже издан общий научно-популярный том по Воскресенскому собору) и воссоздание музея (в 2017 г. открыта первая экспозиция на основе законсервированных горнов).
Керамические архитектурные детали
Л.А. Беляев
Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря: путь к возрождению. Реставрация 2009–2015 годов. М., 2016.
Другие экспедиции

Подмосковная археологическая экспедиция

Новгородский архитектурно-археологический отряд

Новороссийский отряд

Новгородская археологическая экспедиция

Раннеславянская археологическая экспедиция
