Новгородский архитектурно-археологический отряд
Место на карте
Новгородский архитектурно-археологический отряд (руководитель Вл.В. Седов) в 2017 г. вел работы на трех объектах: в церкви Благовещения на Городище, на территории Юрьева монастыря и на месте бывшего Андреевского Ситецкого монастыря.
Раскрытая раскопками центральная абсида храма XII в. в интерьере храма XIV в.
Раскопки церкви Благовещения, начатые в 2016 г. в рамках реставрации и музеефикации объекта, имели основной целью раскрытие и изучение скрытых под землей кладок и других сохранившихся конструкций храма Благовещения на Городище 1103 г. – второго по древности после новгородского Софийского собора каменного храма Новгорода. Их особенностью стало расположение исследуемого участка внутри сохранившихся стен храма Благовещения 1340-х гг., поэтому в процессе раскопок была реализована возможность изучения находящихся под землей фундаментов и цокольных частей постройки XIV в.
Разбор слоя строительного мусора с фресками XII в. внтури храма XIV в.
Главным результатом проведенных работ можно считать расчистку сохранившихся на глубине 1–1,5 м конструкций восточной части храма XII в.: очертания абсид, межабсидных стенок, двух восточных крещатых столбов, нижних частей двух первоначальных престолов с сохранившимися на них фресками и первоначального пола прекрасной сохранности.
Реставраторы Центра "Фреска" за работой
Кроме раскрытых архитектурных фрагментов, раскопки принесли и другой, исключительный по научной значимости, результат. В процессе понижения слоя была собрана уникальная коллекция фрагментов первоначальной фресковой росписи начала XII в., включающая как личное, так и орнаментальное письмо. Совершенно неожиданным и также уникальным событием стало обнаружение на фресках большого числа ранних надписей-граффити, среди которых филологам уже удалось прочитать самую длинную глаголическую надпись из известных до сих пор.
![]() | ![]() | ![]() |
Раскрытые в процессе раскопок конструкции 1103 г. станут основой для планируемой музеефикации церкви Благовещения на Городище, а собранная коллекция фресок и других археологических находок может послужить отличным поводом для новой волны изучения новгородской княжеской резиденции и ее художественной и бытовой жизни начала XII в.
Укрепление фресок северного престола храма XII в.
На территории Юрьева монастыря работы велись в двух местах: у северной стены Георгиевского собора и непосредственно у входа в монастырь, где были осуществлены пока безуспешные поиски несохранившейся надвратной церкви XII в. У северного фасада собора 1119 г. был понижен грунт до уровня дневной поверхности XII в. В процессе понижения были расчищены множество грунтовых погребений средневекового кладбища, в том числе несколько саркофагов и погребений под плитами. Редкие в Новгороде сборные и плинфяные саркофаги, как и белокаменные надгробные плиты, говорят о высоком социальном статусе погребенных на Юрьевском кладбище, а присутствие в одном саркофаге сразу нескольких скелетов – о том, что они использовались в качестве семейной усыпальницы несколькими поколениями древних новгородцев.
Сборный саркофаг, раскрытый у северного фасада Георгиевского собора Юрьева монастыря
На территории бывшего Ситецкого монастыря, находившегося на юго-восточных окраинах Новгорода, силами НААО НАЭ было заложена два небольших раскопа: для продолжения исследования сохранившихся конструкций церкви Андрея на Ситке и для исследования средневекового селища, открытого Е.Н. Носовым в 1984 г.
Вл.В. Седов, М.В. Вдовиченко
Сайт Новгородского архитектурно-археологического отряда
Другие экспедиции

Подмосковная археологическая экспедиция

Ново-Иерусалимская археологическая экспедиция

Новороссийский отряд

Новгородская археологическая экспедиция

Раннеславянская археологическая экспедиция
