Археологи на Великой Отечественной войне: Борис Георгиевич Петерс
9 мая 2025 г. отмечается важнейшая дата – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы продолжаем публикацию очерков о судьбах ученых Института археологии в годы войны (Из прошлого:далекого и близкого, Археологи на войне: воспоминания медсестры, Жизнь после войны, Археологи на войне, История в письмах, Аркадий Васильевич Никитин).
Борис Георгиевич Петерс (1926–2016) – историк, археолог, пионер подводной археологии в нашей стране, геолог и поэт. Он родился в Москве в семье советского военачальника, Героя Советского Союза Георгия Борисовича Петерса. Его отец ушел на фронт в первые месяцы войны, а сам Борис Георгиевич отправился вместе с семьей в эвакуацию в Ташкент. Вернувшись в Москву, в мае 1943 г. он ушел на фронт добровольцем – ему тогда было всего 16 лет. В рядах действующей армии он начал службу в 84-й гвардейской стрелковой дивизии, в июне 1943 г. участвовал в сражении на Курской дуге, воевал на Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах.
С юных лет Борис Георгиевич испытывал большую любовь к поэзии, которую пронес через всю жизнь. Тяготы боевых действий на фронте отразились на бумаге его быстрыми стихотворными зарисовками, фиксирующими мгновения и вихрь страшных событий 1943 г.:
Идем на Запад день за днем,
Друзей теряя с каждым часом,
Затем, чтобы война потом
Не возвратилась к нам ни разу!
У склона вздрогнул миномет,
Дугой летят до цели мины.
Огонь врагов – ответный ход,
И льют на нас дожди из глины!
VII. 1943. 84 Гв.стр.дивизия
Атака
Под небом нежнее сирени
С грядой облаков набекрень
Ревущее танков гуденье
И страха минутная тень.
Но смертью дорогу расчистив,
Сгорая в огне и пыли,
Мы падаем рваными листьями
В летящие комья земли!
12.VII.1943. 84 Гв.стр.дивизия
В январе 1944 г. Борис Георгиевич был награжден медалью «За отвагу», а вскоре стал курсантом 1-го Пензенского артиллерийского училища, которое окончил после Победы. Он продолжил службу командиром взвода 24-го Гвардейского пушечного артиллерийского полка 5-й Гвардейской Стрелковой дивизии, затем – командиром взвода 79-го Гвардейского гаубичного артиллерийского полка 54-й Гвардейской Артиллерийской бригады Воздушных Десантных войск.
После демобилизации в июле 1946 г. Борис Георгиевич получил образование техника-геолога, участвовал в полевых геологических работах «Гидропроекта» на Шексне, Волге, Дону, Оби и Вилюе. Эти экспедиции вдохновили его в 1954 г. поступить на кафедру археологии Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь он увлекся античной археологией и вместе со своим учителем, В.Д. Блаватским, впервые в нашей стране разработал собственную научную методику подводных археологических работ, пройдя для этого также обучение в водолазной школе. В 1968 г. он защитил кандидатскую иссертацию «Морское дело в Древней Греции», которая стала первой диссертацией по подводной археологии ИА АН СССР.
В Институт археологии Борис Георгиевич пришел в 1957 г., начав работу подводным археологом в Пантикапейской экспедиции, и трудился в стенах Института до 1993 г. Он опубликовал более сотни научных статей, две монографии по истории античных государств Северного Причерноморья. Его полевые исследования не ограничивалась подводными работами, Борис Георгиевич руководил также и сухопутными отрядамив и экспедициями.
Опыт и жизненный путь Бориса Георгиевича вдохновлял многих. Он стал прототипом одного из героев повести Глеба Голубева «По следам ветра» – приключенческой повести о подводной археологической экспедиции в районе Керчи. Долгие годы Борис Георгиевич вел в Москве археологических кружок для школьников, многие слушатели которого впоследствии успешно продолжили свой путь в науке, в том числе и стенах Института археологии.
Борис Георгиевич всерьез увлекался поэзией, с 10-летнего возраста писал стихи. С 1980-х годов его стихотворения и очерки публиковались в периодической печати и литературных сборниках. Начиная с 1990-х гг., была издана серия стихотворных сборников, вышедших небольшим тиражом: «Песни» (М., 1992), «На раскопках» (М., 1993), «Начало» (М., 1994), «На курганах» (М., 1995), «На городище» (М., 1996), «Из прошлого» (Пять изданий с дополнениями. М., 2000, 2003, 2006, 2010, 2013), «3а спиной века» (Два издания с дополнениями. М., 2008, 2009).
В своих стихах он часто обращался к теме войны, вспоминал боевых товарищей, тяготы быта и горечь потерь, леденящие мгновения сражений, приближавших Победу:
Бой
Часто думая, вижу:
В сорок третьем «парад»,
Вновь «хэбе» в пятнах рыжих,
Словно осенью сад…
Слышу крики команды
В дымно-огненной мгле.
У горящей веранды
Мы прижаты к земле.
Немец бьет без умолка,
Комья врезались в грудь.
Град визгливых осколков
Перерезал нам путь.
Жребий тянем мы горький:
Кому пасть, кому быть…
Вдруг окурок с махоркой
Протянул докурить
Мой товарищ по взводу,
Проползая в пыли:
«Что, – кричит, – жить охота?
Не робей, посмоли!»
30.VIII.1977. Москва.
Любите живых
Все прошло, и мы этому рады.
Отчего я забыть не могу,
Как осколком немецкой гранаты
Был он ранен на черном снегу.
Жизнь и смерть мы делили с ним поровну.
Он упал вниз лицом и затих.
Ветер шепот донес в мою сторону:
«Умираю… Любите живых!»
28.XI.1961. Москва.