Рунский отряд
Место на карте
В 2024 г. Рунский археологический отряд ИА РАН (руководитель М.В. Добровольская) работал в Пеновском районе Тверской области. Участники отряда провели археологические разведки в окрестностях озера Заборовское и продолжили исследования в районе исторической деревни Большой Бохот.
К 2019–2020 гг., в северо-западном направлении от границы озера Заборовское были известны две курганные группы – Заборовка 2 и 3. Так, в разрушающемся кургане №2 (курганная группа Заборовка 2), расположенном у лесной дороги, был обнаружен пластинчатый браслет с двумя продольными ребрами: такие браслеты широко известны в культуре псковских длинных курганов (далее – КПДК) в пределах середины VI–VII в. н.э.
Фото пластинчатого браслета с двумя продольными ребрами. Курганная группа Заборовка 3
В ходе разведки, проведенной в 2024 г., был обнаружен новый археологический памятник – селище Заборовка 2, расположенный на моренной возвышенности, в 0,8 км на северо-запад от современной границы оз. Заборовское и в 0,13 км на северо-запад от курганной группы Заборовка 3. На селище установлено наличие двух хронологических горизонтов – раннего Средневековья (КПДК) и раннего железного века.
Окрестности оз. Заборовское. Цифровая модель местности, получена по результатам лазерного сканирования
Наличие двух хронологических горизонтов, зафиксированных в стратиграфии шурфа 1
Важными находками, иллюстрирующими наличие этих горизонтов, являются фрагменты сетчатой керамики, фрагмент биконического пряслица, железный нож с прямой спинкой и многочисленные фрагменты керамического набора КПДК. Отсутствие значимых хроноиндикаторов не позволяет датировать нижний горизонт точнее, чем 2-ой пол. I тыс. до н.э., а верхний – 2-ой пол. I тыс. н.э.
Находки с селища Заборовка 2
В ходе работ прошлых лет Рунского отряда в районе исторической деревни Большой Бохот, расположенной на Невско-Волжском водоразделе, в районе, где берет свое начало река Марёвка (оз. Алхимцево), правый приток реки Пола (Ильменского бассейна), были выявлены селище и курганная группа древнерусского времени, соотносимые с памятниками, изученными в начале ХХ в. В.Н. Глазовым (Глазов, 1905). В историографии памятники в районе д. Б. Бохот уверенно датируются XI–XII вв. (Степанова, 2010).
Селище и курганная группа Большой Бохот. Цифровая модель местности, получена по результатам лазерного сканирования
Комплекс памятников предположительно связан с проникновением на территорию водоразделов населения, связанного с культурой новгородской земли и освоением участков, наиболее выгодных для транспортных коммуникаций. Неординарность комплекса подчеркивает редкая находка для провинциальных селищ – орнитоморфное навершие плети, а также наличие крупных курганов с каменными панцирями. Работы 2024 г. были направлены на поиски культурного слоя ниже уреза воды и уточнения информации полученной по результатам лазерной съемки местности.
Находки с селища Большой Бохот
Курганная группа Большой Бохот. Каменный панцирь в антропогенных разрушениях и в норах животных
Рунский отряд активно сотрудничает с краеведами, представителями местного музея, созданного по инициативе жителей с. Ворошилово и ставшего филиалом Тверского Государственного Объединенного Музея. В этом году была проведена экскурсия на известный археологический памятник – Верхневолжский камень (Ильин, 1947). Также для школьников и интересующихся историей была прочитана лекция «”Из варяг в греки”: археологические открытия на земле истока Волги и Западной Двины».
М.В. Добровольская, Е.О. Челогаева, А.Л. Смирнов
Другие экспедиции

Абакумлевский отряд Суздальской археологической экспедиции
.jpg)
Бактрийский отряд

Приуральская экспедиция

Новороссийская археологическая экспедиция

Бахчисарайский отряд
