Приуральская экспедиция

2024
Левобережье р. Урал, Оренбургская область
Поделиться:
В июне – июле 2024 г. Приуральская экспедиция Института археологии РАН продолжила работы на курганном некрополе ранних кочевников «Курганное поле «Высокая Могила – Студеникин Мар», расположенном в левобережье р. Урал в Оренбургской области

Место на карте

В июне – июле 2024 г. Приуральская экспедиция Института археологии РАН под руководством С.В. Сиротина продолжила работы на курганном некрополе ранних кочевников «Курганное поле «Высокая Могила – Студеникин Мар», расположенном в левобережье р. Урал в Оренбургской области. Некрополь состоит из пяти курганных групп, в состав которых входят большие курганы и несколько десятков малых и средних. В ходе работы экспедиции были произведены раскопки кургана 14 группы 4 «Богатырские могилки» и кургана 24 группы 1 «Высокая Могила».


Курган 14. Вид с юга

Курганная группа 4 «Богатырские могилки» расположена к западу от центральной группы некрополя. Она включает в свой состав 5 больших курганов (диаметром 50–90 м, высотой 1,6–2 м) и 13 малых и средних курганов (диаметром 13–29 м, высотой 0,15–0,5 м). Большие курганы отличаются своеобразной архитектурой насыпи, погребальным обрядом и вещевыми комплексами, имеющими аналогии в некрополях Филипповка 1, Филипповка 2, Переволочан 1 и другими памятниками филипповского круга.

 
Курган 14. Лепные керамические сосуды 

Исследуемый курган 14 входил в группу малых и средних курганов: его диаметр – 20 м, высота – 0,53 м. В центре кургана была зафиксирована грабительская впадина диаметром 6–7 м. На поверхности обнаружены выходы прокаленной почвы и крупные шлаки, что сближает данный курган с насыпями больших курганов могильника. В ходе исследования в центральной части кургана выявлены участки прокаленной почвы и скопления шлаков. Остатки деревянной конструкции не сохранились, поскольку дерево сгорело практически полностью.



Курган 14. Фрагмент железного псалия

В насыпи кургана были найдены фрагменты гончарной керамики хорезмийского производства. Кроме того, в северо-западном и северо-восточном секторах кургана на уровне погребенной почвы были найдены лепные керамические сосуды. При исследовании околокурганного пространства были найдены бронзовый наконечник стрелы, фрагмент железного псалия и железный налобник с крючковидным навершием и щитком, раскованным в виде лопасти.

В центре подкурганной площадки исследована могильная яма (погребение 1). Конструктивно могильная яма центрального погребения относится к погребальным сооружениям катакомбного типа. Длинной осью катакомба ориентирована по линии ССВ–ЮЮЗ. Погребальная камера устроена в северной части катакомбы. Общая длина катакомбы 4,4 м, размеры погребальной камеры 1,2х2,2 м. Судя по планиграфии и параметрам могильной ямы, катакомба могла относиться к типу I (по типологии К.Ф. Смирнова) c перпендикулярным расположением осей катакомбы. Захоронение, вероятнее всего, было ориентировано в широтном направлении. Ко времени исследования могильная яма центрального погребения была полностью разграблена: найдено только несколько фрагментов человеческих костей, находки в яме отсутствовали.

Курганная группа 1 «Высокая Могила» расположена в центре курганного поля. Самый большой курган некрополя (диаметром 140 м и высотой 7,11 м) является основным в группе. Помимо этого, группа включает 32 кургана (диаметром 14–28 м, высотой 0,1–0,4 м).  Исследуемый курган 24 находился на западном участке группы 1 «Высокая Могила», его параметры: диаметр – 26 м, высота – 0 ,45 м. Курган подвергался ежегодной распашке.

При исследовании насыпи кургана 24 были найдены фрагменты тальковой керамики, фрагмент гончарной хорезмийской керамики, небольшой лепной сосудик. В центре подкурганной площадки была выявлена большая подпрямоугольная яма размерами 4,5х2,25 м, глубиной от уровня материка 1,26 м, ориентированная длинной осью по линии СВ–ЮЗ. Яма была значительно разрушена норами землеройных животных. Остатков захоронения, какого-либо инвентаря в яме не найдено.


Курган 14. Погребение 1

Таким образом, было исследовано два курганных сооружения, имевших на подкурганных площадках по одному центральному погребению. Курган 14 группы «Богатырские могилки» в хронологическом и культурном отношении подобен большим курганам этой группы. Обращает на себя внимание характер насыпи. Очевидно, что на подкурганной площадке над центральным погребением была возведена деревянная конструкция, которую сожгли в ходе обрядовых действий. В отличие от других курганов некрополя со сгоревшими деревянными конструкциями и центральными дромосными погребениями, в исследованном кургане 14 в качестве центрального погребения была сделана катакомба.

К настоящему времени на Южном Урале известна достаточно представительная серия погребений катакомбного типа в могильниках ранних кочевников. В планиграфическом отношении катакомбные погребения в подавляющем большинстве являются периферийными. Как правило, они располагаются за пределами деревянных перекрытий и глиняных валиков, насыпанных вокруг центрального погребения.  В качестве центрального погребения на подкурганной площадке катакомбы известны всего в нескольких курганных сооружениях кочевников Южного Урала. Время бытования таких катакомб на Южном Урале в основном определяется в рамках IV – начала III в. до н.э.  Вероятнее всего, такие катакомбы конструктивно близки и генетически связаны с дромосными погребениями, имеющими деревянное перекрытие из радиально уложенных бревен. В этой связи сооружение катакомбы в кургане 14 вполне соотносится с дромосными могилами больших курганов некрополя, исследованными ранее, и генетически связано с данным видом погребального обряда. Традиция сооружения таких конструкций появляется вместе с кочевниками-мигрантами в рамках общих культурно-трансформационных процессов в степях Южного Урала.


Курган 24. Вид с востока

Найденный при раскопках кургана немногочисленный инвентарь позволяет датировать курган 14 в пределах последней трети IV – начала III в. до н.э. Прежде всего, следует указать на фрагменты хорезмийской керамики, широко представленной в памятниках этого времени в виде крупных сосудов (хумчей) либо вьючных фляг. Помимо этого, хорошими хроноиндикаторами являются фрагмент железного псалия С-видной схемы с восьмерковидным утолщением посередине и шишечками на окончаниях и железный налобник с крючковидным навершием и щитком, раскованным в виде лопасти. Эти элементы конского снаряжения широко представлены в скифских курганах Поднепровья и Подонья. Подобные предметы в составе уздечных наборов на Южном Урале фиксируются в комплексах последних десятилетий IV – начала III в. до н.э.


Курган 24. Погребение 1

Датировка кургана 24 группы «Высокая Могила» затруднена, в силу немногочисленности находок, однако наличие фрагментов лепной керамики с примесью талька, а также гончарной хорезмийской керамики позволяет отнести его к тому же хронологическому диапазону, что и курган 14 из группы «Богатырские могилки». Таким образом, в результате работ 2024 г. были выявлены комплексы последних десятилетий IV – начала III в. до н.э., не только в больших курганных сооружениях некрополя, но и в малых и средних курганах, которые ранее давали материал исключительно позднесарматской культуры II – первой половины III в. н.э.

С.В. Сиротин, Д.С. Богачук, К.С. Окороков, О.А. Халяпина