Дербентская экспедиция

2024
г. Дербент
Поделиться:
В 2024 г. вновь образованная Дербентская экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки вокруг крестообразного сооружения, расположенного в северо-западной части древней цитадели Дербента – крепости Нарын-кала

Место на карте

В 2024 г. возобновила работы Дербентская экспедиция Института археологии РАН, продолжив раскопки вокруг крестообразного сооружения, расположенного в северо-западной части древней цитадели Дербента – крепости Нарын-кала. Эти раскопки стали продолжением исследований, начатых А.А. Кудрявцевым в 2013 г., но которые не были завершены.


Раскоп в Нарын-кале. Вид с юго-запада


Помещение XIX в. с тандыром

Крестообразное в плане сооружение на планах XIX в. обозначено как подземное водохранилище, но никаких достоверных данных о времени его постройки не имеется. Между тем историк дагестанской архитектуры С.О. Хан-Магомедов считал возможным датировать это водохранилище раннесредневековым временем, а А.А. Кудрявцев не только относил эту постройку к IV в. н.э., но и предположил, что изначально она являлась христианским храмом. Однако единственным аргументом в пользу такой версии назван крестообразный план постройки, чего недостаточно для надежной интерпретации. Задачей новых раскопок стала проверка всех версий, а также изучение площадки вокруг сооружения.


Остатки водопровода XVIII в.: каменный отстойник и труба, входившая в подземное водохранилище


Отстойник водопровода, вытесанный из цельного камня

В сезоне 2024 г. изучалась верхняя часть свиты культурных отложений на данном участке мощностью до 3 м, которая сформировалась в XVIII – начале ХХ вв. Здесь были вскрыты остатки каменных строений XVIII–XIX вв., которые многократно перестраивались. При этом обнаружены следы только одного помещения с тандыром и отопительным каналом, тогда как остальные помещения не имели следов использования в качестве жилищ, т.е. в них могли размещаться склады или иные подсобные помещения.


Медные монеты: пятак Екатерины II 1787 г. (1), полушка Петра I 1720-х гг. (2), фулус дербентского ханства второй половины XVIII в. (3)


Иранское блюдо из кашина, с синей подглазурной росписью (XVII в.)

Наряду с каменными строениями интерес представляли многочисленные водопроводы XVIII–XIX вв., составленные из каменных желобов и керамических водопроводных труб, соединенных при помощи известкового раствора. Самый ранний водопровод подводил к небольшому каменному отстойнику у южного конца крестообразного сооружения. Из этого отстойника одна труба вела в водохранилище (она входила в него прямо под завершением свода), а вторая уводила на восток. Один из самых поздних водопроводов вел к крупному (1,5 х 1 м) отстойнику, вытесанному из цельного камня.


Иранская чаша из кашина с синей подглазурной росписью (XVIII в.)


Китайская фарфоровая тарелка с синей подглазурной росписью (XVIII в.)

В верхних горизонтах изученного культурного слоях самыми массовыми находками были свинцовые пули и чугунные картечные пули.  Встречено довольно много медных монет XVIII в. – от чекана дербентских ханов до полушек Петра Первого и пятака Екатерины Второй. Но наиболее яркие находки были получены из мусорной ямы, заполненной около середины XVIII в. ­– в нее был сброшен целый столовый сервиз, состоявший из разнообразных керамических сосудов. В составе этого сервиза имелись как довольно просто оформленные, покрытые одноцветной глазурью, тарелки и чаши, так и дорогая импортная посуда XVII – XVIII вв., украшенная подглазурной росписью синим кобальтом: персидское фаянсовое блюдо с росписью, имитировавшей китайский фарфор, иранская фаянсовая чаша с изображением на дне певчей птички и китайская фарфоровая тарелка. Такие сосуды, хотя они и не принадлежали к художественным произведениями высшего качества, тем не менее, стоили очень дорого, поэтому они не могли составлять имущество слуг ханского двора, но очевидно украшали стол дербентского хана и его семьи. Блюда и чаши такой степени сохранности редко встречаются при раскопках – они известны в основном по коллекциям мировых художественных музеев. Теперь эти экспонаты станут украшением Дербентского музея.

В.Ю. Коваль