Раннеславянская экспедиция
Место на карте
В 2021 г. Раннеславянская экспедиция под руководством д. и. н. А.М. Обломского проводила раскопки поселения Капитанщино?6 Добровского р?на Липецкой обл. и Стаево?10 Мичуринского р-на Тамбовской обл.
Капитанщино-6, место раскопок
Поселение Капитанщино-6 находится к северо-западу от с. Капитанщино, в 1,24 км к юго-востоку от слияния р. Кузьминка и р. Воронеж, в 1,54 км к северо-западу от базы отдыха "Горицы", занимает участок первой надпойменной террасы р. Воронеж на невысоком (до 4 м от низкой поймы) всхомлении. Во время работ 2016 и 2018 гг. на памятнике были исследованы металлургический горн и несколько ям различного назначения. В 2021 г. к раскопу 2018 г. была сделана прирезка с целью изучить прилегающую к горну территорию. В результате за все годы исследования общая площадь составила 44 кв. м.
Металлургический комплекс состоял из горна для получения черного металла со шлаковыпуском (размеры горна – 0,53 х 0,4 м, овальная яма для шлака имела длину 1,05, ширину – 0,56 м), неглубокой ямы с тарелкообразным сооружением из прокаленной глины размерами 0,7 х 0,65–0,7 м. С севера и северо-востока к участку, где находился горн, примыкали три ямы различной глубины и конфигурации, содержавшие уголь и шлаки. Все эти сооружения, вероятно, очерчивают производственную зону ремесленника.
В культурном слое и ямах обнаружены отдельные отщепы и орудия из кремня, черепки эпохи бронзы и первых веков н. э. (предположительно). Основная масса прочей керамики однородна и представлена обломками сосудов с шероховатой поверхностью с примесью зерен шамота средней величины (иногда с дополнительными включениями руды и дресвы). Подобная керамика на территории Верхнего Подонья относится ко 2–3 четвертям I тыс. н. э. К сожалению, в коллекции 2021 г. и более ранних лет типологически определимые формы сосудов отсутствуют. Тем не менее, учитывая топографическое расположение памятника, он, скорее всего, относится к эпохе раннего средневековья (конец V – VII в.).
Проводившиеся в течение трех сезонов наблюдения за нарушениями культурного слоя на поселении Капитанщино-6 показали, что за пределами вскрытого участка какие-либо металлургические объекты отсутствуют. Горн, судя по его размерам, не был рассчитан на получение большого количества металла. По всей видимости, он удовлетворял потребности в продукции небольшой по численности общины.
В 2021 г. были продолжены раскопки поселения Стаево?10. Оно находится к юго-востоку от раннесредневекового Стаевского торгово-ремесленного центра выше по течению реки. Поверхность задернована, но ранее подвергалась распашке.
Стаево-10, 11, 12, вид с юго-запада
Стаево-10 – самый большой памятник со слоями первых веков н. э. и раннего средневековья в верховьях р. Воронеж. Его общие размеры составляют около 800 х 40–150 м.
В 2021 г. были заложены два новых раскопа 3 и 4, три шурфа, сделаны прирезки к раскопам 1 и 2 2020 г. Общая вскрытая в 2021 г. площадь составила 256 кв. м. Материалы относятся к эпохам неолита, раннему железному веку (отдельные черепки сосудов городецкой культуры), раннеримскому времени, началу средневековья. На поселении обнаружена серия объектов – столбовых и хозяйственных ям, углубленная в грунт постройка. Большинство из них (в т. ч. и постройку) продатировать не удается из-за отсутствия материала в заполнении, который бы мог достоверно относиться к каждому из этих сооружений, а не попал в них из культурного слоя.
Стаево-10, неолит, рубящие орудия из камня
В ходе работ в раскопах и шурфе 9 были получены материалы неолитических карамышевской, среднедонской (вторая половина VI тыс. до н. э.) и льяловской (вторая половина V тыс. до н. э.) культур. Наиболее значимая коллекция представлена обломками посуды карамышевской культуры.
Яркая коллекция изделий из камня представлена 20 предметами. Особенно здесь выделяется серия из четырёх рубящих орудий.
Стаево-10, неолит, образцы керамики
В первые века н. э. Стаево?10 является частью сгустка памятников, которые находились, в основном, на правом берегу р. Воронеж. На раскопах 1 и 2 этого поселения к началу нашей эры можно отнести 4 очага, которые представляли собой пятна угля, иногда со следами обожженности грунта. На этих очагах и рядом с ними концентрировалась характерная лепная и гончарная керамика позднескифской археологической культуры Верхнего Подонья. Показательно, что на всех поселениях у с. Стаево, где проводились раскопки (Стаево?4 и 5, 10), несмотря на довольно большую вскрытую площадь (в Стаево?5 исследовано около 2000 кв. м), стационарных построек позднескифской культуры не было. Не исключено, что население верховьев р. Воронеж этого периода было кочевым, а памятники у с. Стаево были остатками каких-то временных лагерей, которые постоянно возобновлялись на этом месте со II в. до н. э. по II в. н. э.
Стаево-10, первые века н.э., очаг и скопление керамики около него
Напластования начала нашей эры в Стаево?10 датируются I в.
Стаево-10, профиль ямы с глиной
Раннесредневековая керамика представлена отдельными мелкими обломками сосудов с шамотом средней величины в тесте. Тем не менее, на памятнике в 2021 г. обнаружены 3 ямы объемом около 0,5–0,7 куб. м, заполненные переотложенной глиной. Еще два таких же объекта были исследованы в 2020 г. По материалам поселения Стаево?5 ямы с глиной связаны с ювелирным ремеслом VI–VII вв. Четыре из пяти таких ям в Стаево?10 находятся на компактном участке на раскопе 1. Здесь же в 2020 г. найдены выплеск бронзы и три небольших железных инструмента. В 2021 г. около этого участка обнаружены железные пробойник и штихель. Все эти изделия имеют аналогии на поселении Стаево?5 среди инструментария ювелиров. Участок, где с большой степенью вероятности находится рабочая площадка ювелира раннего средневековья, расположен к северо-востоку от раскопа 1. В 2022 г. здесь запланированы раскопки.
А.М. Обломский, К.И. Масленников, Р.В. Смольянинов