Заболотский отряд

2019
Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Поделиться:
В 2019 г. Заболотским отрядом Института археологии РАН на территории Сергиево-Посадского р-на Московской области были продолжены полевые исследования в целях сохранения и изучения уникального биосферного и культурно-исторического архива

Место на карте

В 2019 г. Заболотским отрядом Института археологии РАН под руководством док. ист. наук А.Н. Сорокина на средства гранта РФФИ № 19-09-00143 «Болотная кладовая Европейской России (Заболотский геоархеологический полигон)» на территории Сергиево-Посадского р-на Московской области были продолжены полевые исследования в целях сохранения и изучения уникального биосферного и культурно-исторического архива. Они включали два сопряжённых блока – естественнонаучные изыскания и стационарные раскопки ГАО Минино 2.
Естественнонаучный блок курировали зав. отделом эволюционной географии ИГ РАН, док. геогр. наук, проф. географического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Панин, почвоведы – канд. геогр. наук Р.Г. Грачёва (ИГ РАН) и канд. геогр. наук, доцент Пензенской государственной архитектурной академии Н.Н. Солодков, канд. геол.-мин. наук С.С. Бричёва и канд. геогр. наук В.М. Матасов (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Археологические изыскания осуществлялись под руководством д.и.н., проф. Пензенского государственного университета В.В. Ставицкого силами студентов ПГУ, а также зав. сектором хоздоговорной археологии ИЯЛИ КомиНЦ УрО РАН В.Н. Карманова и археологов А.Л. Смирнова (ИА РАН) и В.В. Морозова (ООО «СФ Техстройпроект»).


Руководящий состав и гости Заболотской экспедиции 2019 г. (слева направо – А.Л. Смирнов, А.Н. Сорокин, В.В. Генинг, М.Г. Гусаков, В.В. Ставицкий, В.В. Морозов, В.Н. Карманов)

Общая координация работ осуществлялась руководителем проекта, д.и.н. А.Н. Сорокиным.

А.Л. Смирновым и В.В. Морозовым с помощью беспилотного летательного аппарата (квадрокоптера) была произведена ортофотосъёмка значительного участка поверхности с целью получения цифровой модели рельефа, позволившая локализовать русло палеопротоки, разделяющей ГАО Минино 2 и Замостье 2, а также ряд визуально неразличимых с земли элементов погребённого рельефа. 


В.В. Морозов и А.Л. Смирнов в процессе подготовки квадрокоптера к запуску

Помимо этого, была осуществлена выноска реперных точек в единой системе координат (МСК 50, WGS 84) при помощи RTK-станции. Эти данные были использованы для ведения геофизических работ, которые были выполнены С.С. Бричёвой и В.М. Матасовым, целью которых было получение методом георадиолокации сведений о структурных особенностях верхней части геологического разреза. Их основной массив был выполнен в мае георадаром ОКО-2 (Логис-Геотех, geotech.ru, Россия), снабжённым антенной с центральной частотой 250 МГц. В июле 2019 г. был предпринят дополнительный выезд с антеннами 250 и 1700 МГц георадара ОКО-2 и глубинным георадаром «Питон» («Радарные системы», Латвия) с антеннами 100 и 50 МГц. Для более уверенной интерпретации волновой картины высокочастотными антеннами проводилось профилирование над стенками раскопов и шурфов, а низкочастотные антенны применялись для обнаружения палеоповерхности на глубинах до 10 м. Основным результатом геофизических исследований следует считать выделение кровли погребённой поверхности (на глубинах 1,5–6 м), что позволило отобразить геологическую структуру, описываемую границей, в виде изоповерхности.

Данные ортофотосъёмки были также использованы в процессе бурения для точной привязки скважин, которые делались с помощью мобильной буровой установки "Pride Mount 80" на шасси УАЗ 3310 усовершенствованным шнековым способом. Пробурено 11 скважин глубиной от 4,5 до 17,5 м, расположенных по линиям георадиолокационного зондирования. В процессе бурения взяты образцы на радиоуглеродное и оптико-люминесцентное датирование, физико-химические свойства осадков и комплексный биологический анализ. Анализ данных позволил А.В. Панину поставить под сомнение гипотезу генезиса Заболотского палеооозера в качестве приледникового водоёма валдайского времени. Судя по всему, формирование озёрной палеокотловины и русла р. Дубны произошло намного раньше и связано с окским или московским оледенениями. Всё это принципиально изменяет сложившиеся представления о геоморфологии региона.


Слева: С.С. Бричёва, В.М. Матасов и георадар
Справа: А.В. Панин и Р.Г. Грачёва в процессе зондажа

В процессе разведок к югу и западу от ГАО Минино 2 в местах потенциального нахождения деревянных сооружений, наличие которых прогнозировалось по результатам изучения радарограмм, были заложены стратиграфические шурфы 1, 2, оказавшиеся, к сожалению, «пустыми». Однако благодаря им были точнее локализованы палеопротока, а также западная и южная оконечности памятника. Той же цели, а также пополнению серии почвенных данных послужила и серия кернов глубиной до 4 м, сделанных Н.Н. Солодковым ручным буром. Литогенную основу отложений в пределах изучаемого полигона составляют светлые алевритовые суглинки Заболотского палеоозера. В раннеголоценовое время на освободившихся от воды участках формировалась серо-гумусовая почва мощностью около 10 см, но в пределах раскопа 2 она увеличивается до 40–50 см. Здесь же отмечены норы, камеры землероев различной сохранности. Почва разбита на блоки и заметна карманная слоистость – признаки горизонтальных деформаций, свидетельствующие, что эта почва сформировалась в условиях активной седиментации в луговых условиях. Пестроцветный песчаный пролювий, перекрывающий почву, подчёркивает процесс аккумуляции аллохтонного материала. В остальных случаях серо-гумусовая почва погребена гумусотрансформированной торфяной почвой (около 1,0 м). Дресва, угли, многочисленные остатки Betula sp. отражают условия лесо-торфяных геосистем. Аридизация ландшафтов привела к гумусонакоплению в верхней части. Над торфяной почвой лежит слой бурого суглинка. Он обнаружен во всех объектах, кроме западного шурфа. Выделяется два горизонта: нижний – пролювиальный, и верхний – аллювиальный. Слоистый аллювиальный суглинок указывает на переорганизацию палеоландшафтов в позднем голоцене с элювиально-аккумулятивного режима функционирования к супераквальному. На аллювиальном суглинке залегает погребённая гумусо-транформированная почва. Горизонт состоит из хорошо разложившейся органики, пронизан корнями трав, ходами землероев и червей. Перекрывает современная дерново-суглинистая почва на наносном суглинке. Таким образом, в разрезах отмечается разделение литогенных отложений, сходных по составу, но относящихся к разным ландшафтным системам – элювиально-аккумулятивным и супераквальным. Добытые образцы в настоящее время проходят обработку в лабораториях академических институтов (ИГ РАН, ИГАН, ИА РАН).

Разведки на правобережье Дубны и её притока Сулати привели к открытию двух новых ГАО, приуроченных к кровле ныне погребённых грив. Их детальное изучение планируется на 2020 г., но уже сейчас очевидно, что оба памятника являются провозвестниками двух новых «кустов» ГАО.


ГАО Минино 2: участок 6, разборка основания нижнего культурного слоя в прибрежной части памятника

На территории ГАО Минино 2 в июле были проведены раскопки двух площадей. Первая из них (участок 6) в восточной прибрежной части памятника, начатая в 2018 г., была прирезана к участку 5, раскопки которого производились в 2000–2001 гг. Вторая – в суходольной (жилой) части стоянки – была заложена на продолжении участка 2, вскрывавшегося в 2006 г.


ГАО Минино 2: участок 2, разборка кровли нижнего культурного слоя на суходольной (жилой) площадке

Артефакты и фаунистическая коллекция, добытые в ходе работ 2019 г., достаточно выразительны, но значительно фрагментированы. Наибольший интерес вызывают костяные косые и симметричные острия, использовавшиеся в качестве наконечников копий и рогатин, разнообразные наконечники стрел, вкладышевые кинжалы, ножи из лопаток лося и подвески из зубов животных. Добытый инвентарь относится к рессетинской финально-палеолитической и заднепилевской мезолитической культурам. Немаловажно и то, что в пазах ряда изделий сохранилась смола, образцы которой будут использованы для AMS-датирования.

В результате изысканий 2019 г. получены уникальные биосферные данные и сведения по культуре населения Центральной России в каменном веке. Новые AMS-даты позволяют удревнить возраст первоначального заселения полигона носителями рессетинской культуры до 15800 cal BP, что имеет принципиальное значение для разработки объективной хронологии региона и динамике поселенческой стратегии населения в четвертичном периоде. Использование широкого спектра естественнонаучных изысканий, среди которых важнейшую роль играют геологические, геоморфологические, палеогеографические, почвенно-генетические методы, а также прикладные (радиоуглеродные, палинологические, лимнологические, фитолитный и др.) анализы, позволяет рассматривать изучаемые данные в системе палеоэкологических событий и истории развития древностей зандровой зоны Восточной Европы.

А.Н. Сорокин (ИА РАН), А.В. Панин (МГУ им. М. В. Ломоносова, ИГРАН),
Р.Г. Грачёва (ИГРАН), Н.Н. Солодков (ПГАА),
В.В. Ставицкий (ПГУ), А.Л. Смирнов (ИА РАН), В.В. Морозов (ООО «СФ Техстройпроект»),
С.С. Бричёва (МГУ им. М. В. Ломоносова), В.М. Матасов (МГУ им. М. В. Ломоносова)