Кисловодская археологическая экспедиция

2017
город Кисловодск Ставропольский край, Россия
Поделиться:
В текущем сезоне Кисловодская экспедиция ИА РАН (руководитель Д.С. Коробов) завершила полевые работы, проводившиеся в рамках проекта РФФИ № 15-06-02561а.

Место на карте

В текущем сезоне Кисловодская экспедиция ИА РАН (руководитель Д.С. Коробов) завершила полевые работы, проводившиеся в рамках проекта РФФИ № 15-06-02561а. Полевое обследование велось с целью выявления следов древнего и средневекового скотоводства в двух ландшафтных зонах окрестностей Кисловодска – на высокогорных плато с абсолютными высотами от 1950 до 2350 м и в среднегорных долинах на высоте 1170–1300 м, на территории Малокарачаевского района КЧР. Намеченные для обследования объекты – комплексы каменных загонов в виде оград и примыкающих к ним других сооружений – первоначально были распознаны на аэрофотосъемке и картографированы с помощью инструментов ГИС. Последующая проверка этих объектов в ходе археологической разведки подтвердила высокую эффективность применения данных дистанционного зондирования для выявления подобных памятников археологии.


На фоне Эльбруса. Низковысотная аэрофотосъемка с помощью квадрокоптера и Месторасположение загона Бермамытский 1

Как и в предыдущие годы, на обследованных памятниках проводилась инструментальная тахеометрическая съемка, осуществлялся сбор подъемного материала, устраивались шурфы, зондажи и почвенные разрезы, из которых отбирались пробы на химический, микробиологический, археоботанический и палинологический анализы. Для получения фотограмметрических изображений изучавшихся сооружений профессиональным оператором П.С. Сидоровым (телеканал Flight TV) применялась низковысотная аэрофото- и видеосъемка с беспилотного квадрокоптера Phantom 3 Advanced. 


Загоны Кич-Малка 6

В результате наиболее высокогорным объектом, обследованным в текущем сезоне, стал загон Бермамытский 1, находящийся в 1400 м на ЮЮВ от г. Большой Бермамыт и в 960 м на СЗ от г. Малый Бермамыт. В ходе разведки были выявлены и обследованы несколько комплексов каменных загонов, расположенные в верховьях р. Кич-Малки – загоны Кич-Малка 4-8 – обнаруженные на левом берегу правого рукава реки, возле ее истоков, а также на левом берегу левого рукава Кич-Малки в ее верхнем течении. В устроенных внутри загонов Кич-Малка 6 и 7 шурфах были обнаружены единичные фрагменты керамики кобанской культуры, эпохи раннего средневековья, а также неопределенного времени (предположительно, II–IV вв. н.э.).


Загоны Кич-Малка 4

В нижней части Кисловодской котловины проводились работы в балке Медовой, где также были обследованы два комплекса каменных загонов – Медовые 1 и 2 –, расположенных в 1,3–2,7 км к Ю и ЮЮЗ от Медовых Водопадов. Внутри некоторых из них устроены три шурфа и четыре почвенных разреза, достигающих глубины 2 м, в которых найдены фрагменты керамики кобанской и аланской культур, а также неопределенного времени (предположительно, II–IV вв. н.э.).


Загоны Кич-Малка 7 и Загоны Медовые 1

Таким образом, проведенные полевые исследования мест содержания скота, расположенных в разных высотных поясах в Кисловодской котловине и ее окрестностях, позволили подтвердить высказанное ранее предположение о существовании альпийской системы скотоводства у средневекового населения данного микрорегиона. Подобная система основывается на сезонном содержании скота в субальпийской зоне в весенне-летний период и его отгоне и размещении вблизи постоянных мест обитания в течение осени и зимы. Не исключено, что такая же система выпасов была характерна и в более раннее время для носителей кобанской культуры.

Д.С. Коробов