Бактрийский отряд Среднеазиатской археологической экспедиции
Место на карте
Крепость Узундара получила широкую известность благодаря узбекско-российскому сотрудничеству археологов Института археологии РАН и Института Искусствознания АН РУз. В течении пяти полевых сезонов совместными усилиями Бактрийского отряда Среднеазиатской экспедиции Института археологии РАН (руководитель Н.Д. Двуреченская) и Тохаристанской экспедиции Института искусствознания под общим патронажем академика Э.В. Ртвеладзе была исследована крепость Узундара. Впервые получены уникальные материалы эллинистического времени, в основном IV-III в. до н.э.
На территории Узбекистана и всей Средней Азии впервые исследуется археологический памятник, имеющий целый ряд уникальных характеристик.
Узундара - пограничная крепость, являющаяся основным узлом в протяженной на многие километры разветвленной фортификационной системе защиты северных границ земледельческих оазисов древней Бактрии от набегов кочевников. Каменная крепость в горах Байсуна, построена на высоте 1700 м в IV в. до н.э. с мощными фортификационными укреплениями в виде двойных крепостных стен с внутренней галереей, усиленных тринадцатью башнями, и отрезками выносных стен общей протяженностью до одного километра. Узундара обладает удивительной сохранностью архитектуры: стены, выложенные из камня на глиняном растворе, спустя 2,5 тысячи лет возвышаются до 5 м в высоту. Скальный комплекс вырубленный в горном массиве с двумя подвалами, один из которых был изначально обшит изнутри крупными свинцовыми пластинами. Он до сих пор не находит себе аналогов среди памятников раннеэллинистического времени на просторах Евразии.
Узундара позволила археологам получить богатую коллекцию предметов вооружения, иллюстрирующую облачение и снаряжение пограничных воинских гарнизонов Бактрии.
Среди особых достижений изучения крепости является - уникальный по качеству и разнообразию нумизматический комплекс. Великолепной сохранности монеты крепости Узундара представили миру портреты Александра Великого, Антиоха I и всех правителей Греко-Бактрийского царства от Диодота до Гелиокла. Разнообразие номиналов монет от драхм до лепт и их количество полностью сняло вопрос о вписанности Бактрии в систему развитого денежного обращения в эпоху эллинизма.
В итоге работ 2017 года был завершен архитектурный план всех фортификационных сооружений цитадели крепости площадью более чем 1700 кв.м. Образец высшего мастерства военных стратегов и зодчих, вписавших крепость в сложный горный ландшафт среди отвесных скал ущелья Узундара и урочища Кара-Камар.
Главным достижением исследований крепости Узундара на протяжении 2013-2017 годов является установленный факт расположения северной границы Бактрии в древности по отрогам Байсунских гор. Тем самым нашими работами была поставлена точка в столетнем споре между узбекскими и советскими с одной стороны и представителями западных археологических миссий с другой, о границах Бактрии в древний и эллинистический периоды. Наши работы позволяют утверждать, что южные районы Узбекистана входили в эту древнейшую историко-культурную область.
Еще одним важнейшим результатом наших работ является полученный с территории однослойного памятника не перекрытого многометровыми поздними культурными отложениями беспрецедентный по качеству и количеству археологический комплекс, иллюстрирующий впервые хронологию древностей эллинистической Бактрии. Это позволяет нам обоснованно восстановить образ жизни, материальную культуру и духовный мир жителей древней Бактрии, которая входила в состав эллинистических государств восточной части Ойкумены.
Н.Д. Двуреченская