Пятый круглый стол "Археология и геоинформатика", апрель 2010 г.
14-15 апреля 2010 г. в Институте археологии РАН проходил Пятый круглый стол "Археология и геоинформатика". В его работе приняло участие более 50 представителей научных и образовательных учреждений России и Украины, а также органов охраны памятников Великого Новгорода, Ижевска, Казани, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Черкесска, Элисты. Было заслушано 20 докладов в рамках работы трех секций:
1) географо-информационные системы (ГИС) в археологических исследованиях;
2) археология и данные дистанционного зондирования (ДДЗ);
3) геофизические методы в полевых археологических исследованиях и трехмерное моделирование.
Результаты работы круглого стола представлены в настоящем издании (АГИС-6), продолжающем серию электронных выпусков "Археология и геоинформатика". Предлагаемый вниманию читателей шестой выпуск серии подготовлен при финансовой поддержке РФФИ (проект № 09-06-00018). Материалы круглого стола отражены в виде публикуемых тезисов докладов на русском и английском языке, а также в форме презентаций, размещенных в электронном виде. Кроме того, содержание большинства докладов публикуется в виде статей, которые в полной мере характеризуют указанные выше направления.
Так, несколько статей отражают разработку геоинформационных систем, направленных на учет и сохранение объектов культурного наследия. Это, прежде всего, статья А.Б. Белинского, А.И. Иванчика и А.А. Довгалева, посвященная созданию ГИС по проекту "KELANAI-APAMEA KIBOTOS" (Турция). Ю.А. Дмитриева совместно с А.А. Сучилиным и О.Н. Иневаткиной подготовила публикацию результатов разработки археологической ГИС "Культурное наследие Зарафшанской долины" (на примере памятников Пастдаргомского района Самаркандской области республики Узбекистан). Обе работы характеризуются мультидисциплинарным подходом, при котором в рамках ГИС-проектов совмещаются все доступные авторам источники данных (разнообразная картографическая информация, данные дистанционного зондирования, результаты полевого обследования и т.д.).
В качестве дополнения к докладам, звучавшим на Пятом круглом столе, публикуется статья С.М. Вовкодава "Создание информационной системы курганных насыпей бассейна р. Броварка", в которой приводится описание многоуровневой археолого-географической информационной системы курганных насыпей Переяслав-Хмельницкого района Киевской области на основе картографических источников, космоснимков и полевых исследований.
Статья Д.С. Коробова, посвященная моделированию сельскохозяйственных угодий вокруг аланских укреплений Кисловодской котловины, является продолжением исследования системы расселения алан в данном регионе в эпоху раннего средневековья. Автором демонстрируются преимущества палеоэкономического ГИС-моделирования, проведенного на основе полевых археолого-почвоведческих исследований.
Особняком стоит работа М.И. Петрова "ГИС-технологии в изучении городской средневековой усадьбы". Это фактически одна из первых отечественных публикаций анализа внутренней структуры памятника (intra-site analysis), выполненного методами ГИС, что позволило автору получить новые интересные наблюдения о пространственном распределении массового материала. Это, в свою очередь, позволяет начать накопление данных о специфике повседневной жизни средневековой городской усадьбы.
К данной работе примыкает исследование И.В. Федюнина "Возможности трехмерного моделирования культурных слоев памятников мезолита на Среднем Дону". В основе данной работы лежит опыт полевых и лабораторных исследований, накопленный автором в период с 2002 по 2009 гг. В это время по методике трехмерной фиксации были исследованы многие стоянки мезолита, важнейшими из которых являются Ильмень-Голова, Плаутино 2, Назаровка, Четвериково. В статье приводится обзор вариантов создания и использования модели культурного слоя стоянки Четвериково.
Трехмерному геоинфомационному моделированию фортификационных сооружений городищ предскифского и скифского времени Среднего Поднепровья посвящена фундаментальная работа М.Н. Дараган. Автором проведена детальная тахеометрическая съемка нескольких городищ и поселений, на основе которой построены трехмерные модели памятников и окружающего их рельефа, что позволило внести ряд принципиальных уточнений в их пространственные характеристики. Подробно разобраны разнообразные точки зрения на происхождение и эволюцию фортификационных сооружений первой половины I тыс. до н.э. лесостепной части Северного Причерноморья.
Большой интерес при работе круглого стола вызвало использование данных дистанционного зондирования в археологии. Это обусловлено появлением в последние годы открытых источников информации о поверхности Земли, доступных через Интернет, в том числе космических снимков высокого разрешения. Данной теме посвящены две публикуемые в настоящем электронном издании работы: М.О. Жуковского «Использование данных спутников CORONA в археологических исследованиях» и А.А. Довгалева "Сравнительный анализ онлайн-сервисов материалов дистанционного зондирования для создания ГИС археологических объектов". Обе работы будут весьма полезны для археологов, приступающих к использованию ДДЗ в своих исследованиях.
Преимущества использования ГИС-технологий для оценки интенсивности разрушения археологических памятников в зоне влияния Куйбышевского водохранилища продемонстрированы в совместной статье И.И. Гайнуллина, Ю.В. Дёминой и Б.М. Усманова. Тема разрушения объектов археологического наследия в зоне водохранилищ представляется весьма актуальной для отечественной археологии, что позволяет надеяться на интерес к используемым авторам методам анализа ДДЗ на основе ГИС.
Своим опытом создания электронной карты археологических объектов Озерского района Московской области для задач мониторинга и разведки поделился А.Н. Метелкин. Автор намеренно использует простые в употреблении бытовые карманные персональные компьютеры со встроенным GPS-навигатором и недорогое лицензионное программное обеспечение, а также космоснимки высокого и низкого разрешения.
Значительное количество докладов было посвящено применению геофизических методов при обследовании археологических памятников. Здесь следует отметить возросший интерес к магнитометрическим исследованиям, проводившимся российскими, украинскими и германскими специалистами на памятниках разных эпох и культур. С.Л. Смекалов представил результаты магнитной разведки на античных памятниках Крыма и Тамани, полученные в 2009 г. Совместная статья К.М. Бондарь, И.В. Виршило, С.В. Диденко, Р.Г. Шишкина, Б.В. Магомедова и О.В. Петраускаса является интересным опытом по оценке эффективности высокоточной магниторазведки при исследовании могильников черняховской культуры III – начала V вв. лесостепной зоны Украины. Авторами демонстрируются причины, по которым некоторые археологические объекты остаются «невидимыми» для магнитометрии, что представляется весьма ценными наблюдениями.
Новые объекты поселенческого характера, также относящиеся к черняховской культуре, были открыты В.Г. Бездудным и О.А. Радюшом с помощью магнитометрии на поселении "Раздолье II" в Курской области. Группой авторов-разработчиков нового инструмента для высокочастотных микромагнитных исследований (А.К. Волковицкий, Е.В. Каршаков, Е.В. Мойланен) представлены результаты обследования Можайского Лужецкого монастыря.
В качестве дополнения к данному разделу в сборнике публикуется статья А.Н. Федориной "Средневековые сельские поселения Суздальской земли по данным археологии и геофизики. Исследования 2008 года" и коллективная работа В.В. Носкевича, Н.В. Федоровой и Л.А. Муравьева "Картирование археологических памятников эпохи средней бронзы с помощью детальной магнитной съемки". Обе статьи характеризуются широкомасштабным применением магнитометрических измерений, сочетающимся с глубоким анализом археологического контекста исследованных памятников.
В меньшей степени представлены изыскания, проводившиеся с помощью георадиолокации и электроразведки. К первым относится статья Г.А. Ломтадзе и П.В. Хлебопашева "Результат геолого-геофизических изысканий в районе предполагаемого рва и вала античного поселения "Ахтанизовская 4". Представлены предварительные результаты георадарного профилирования объекта типа "ров-вал", распознанного на аэрофотосъемке; в ближайшее время авторами планируется проверить раскопками результаты геофизических изысканий.
Электроразведка применялась на поселении Великент, относящемся к раннему бронзовому веку. Результаты работ 2007 г., проводившихся на трех участках (холмах) данного памятника, приводятся в совместной статье Ф. Кола, Р.Г. Магомедова и К. Минсиевича на русском и английском языках.
Статья И.В. Журбина "Восстановление структуры оборонительных сооружений на основе геофизических исследований" посвящена реконструкции стратиграфии и трехмерному моделированию валов городища Иднакар, проведенных на основании результатов электропрофилирования. Автором зафиксированы не менее четырех вариантов структуры основания среднего вала городища и определены границы участков с разными способами формирования насыпи.
Характеризуя очередной проведенный круглый стол «Археология и геоинформатика» и публикуемый по его итогам одноименный сборник, хочется отметить, что геоинформационное направление в археологии России и Украины продолжает свое успешное развитие, что отражается как в тематике предлагаемых читателю публикаций, так и в разнообразии направлений, освещаемых в настоящем издании.