Представляемый на суд читателей очередной выпуск электронного издания "Археология и геоинформатика" (АГИС-7) является, с одной стороны, продолжением серии предыдущих изданий, с другой – имеет свои особенности. Они связаны с тем, что седьмой выпуск публикуется по итогам Первой международной конференции "Археология и геоинформатика", проходившей в Институте археологии РАН 23-25 мая 2012 г. На конференцию было заявлено 42 доклада участников из Германии, России и Украины, которые объединены в три секции, представляющие основные направления работы форума:

1) ГИС в археологических исследованиях;

2) Археология, данные дистанционного зондирования и трехмерное моделирование;

3) Системы автоматизированного учета данных и геофизические методы в полевых археологических исследованиях.

Не все из запланированных докладов были заслушаны, однако ознакомиться с их основными положениями можно в сборнике тезисов, который был выпущен в печатном виде [Археология и геоинформатика, 2012]. В настоящем издании помимо тезисов докладов размещены их презентации, которые публикуются в авторской редакции.

Всего в работе конференции приняли участие около 50 ученых – археологов, геофизиков, специалистов в области геоинформатики и данных дистанционного зондирования – из Ижевска, Казани, Москвы, Мюнхена, Нижнего Тагила, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Твери, Тюмени, Уфы, Челябинска. Было заслушано 33 доклада, отразивших все основные направления, перечисленные выше; многие из этих докладов включены в настоящее издание в виде статей.

Особенностью прошедшей конференции следует считать существенно возросший интерес не просто к применению географо-информационных систем, но к использованию разнообразных алгоритмов пространственного анализа для выявления закономерностей при расселении древних и средневековых сообществ на той или иной территории. Среди подобных работ отметим два исследования украинских археологов. Обе работы посвящены изучению закономерностей системы расселения древнерусского населения в эпоху Средневековья. В статье С.М. Вовкодава и О.В. Юрченко проводится анализ поселенческой структуры древнерусского времени бассейна р. Броварка, входившего в состав Переяславского княжества. Авторами осуществляется попытка реконструкции коммуникационной сети между поселениями XI-XIII вв., а также анализ их ресурсных зон. Статья О.В. Манигды также посвящена моделированию кратчайших путей сообщения между поселениями IX-XIII вв., расположенных на Хотинской возвышенности. Автор использует достаточно сложную процедуру моделирования наиболее удобных коммуникаций между городищами и селищами, а также между поселениями и источниками водоснабжения.

Методы пространственного ГИС-анализа успешно применяются в работе А.В. Сафронова при реконструкции политических границ некоторых царств майя. Статья содержит пространный теоретический очерк различных методов анализа политической географии «номовых государств», в том числе критику применявшихся ранее процедур выделения границ политий с помощью полигонов Тиссена и построения гравитационных моделей. На основе исторической информации об анализируемых поселениях автор создает иерархическую модель поселений, которая впоследствии используется для ГИС-анализа. В результате А.В. Сафронову удается обоснованно определить границы царства Па’чан и выделить его административные и локальные центры.

Особняком стоит работа коллектива авторов из Ижевска М.Г.Ивановой, И.В. Журбина и О.Т. Зубаревой, содержащая теоретические положения моделирования ареала и границ археологической культуры с помощью методов пространственного анализа. На примере памятников эпохи Средневековья бассейна р. Чепцы осуществляется оригинальная процедура расчета площади «административных» и «экономических» зон вокруг городищ чепецкой культуры, рассматривающихся в качестве родоплеменных центров.

Пространственный анализ применяется также в работе Д.С. Коробова, посвященной палеоклиматическому моделированию зон земледельческой активности в Кисловодской котловине в древности и Средневековье. Работа является продолжением исследования системы расселения алан в I тыс. н.э., в ходе которого применялся модуль микрорегионального моделирования климата, разработанный под руководством Г.Е. Афанасьева. В результате анализа климатических характеристик 273 поселений и 220 участков террасного земледелия выделены зоны, благоприятные для разведения некоторых зерновых культур в окрестностях поселений, оставленных разным населением.

Две статьи, публикующиеся в настоящем сборнике, посвящены созданию геоинформационных систем и их размещению в открытом доступе через Интернет. В этом смысле выдающаяся работа проделана В.Г. Щекотиловым – он создал систему открытого доступа к картографической информации XIX в., совмещенную с современной картографической основой. Читатель может ознакомиться с теоретическими положениями данного исследования в статье этого автора, а с результатами ее – на авторском сайте http://boxpis.ru/.

Результаты размещения в открытом доступе информации об археологических памятниках Республики Татарстан и некоторых математических процедурах по их анализу отражены в статье казанских исследователей Е.А. Беговатова и О.А. Кашиной. Кроме того, использованию ГИС в качестве основы для анализа исторической информации, которую можно получить при изучении строительных растворов крепостных сооружений средневековой Абхазии, посвящена статья Г.В. Требелевой с соавторами.

Несколько работ отражают использование данных дистанционного зондирования в археологических исследованиях. Преимущества традиционного подхода в изучении древних оросительных систем Согдианы с использованием анализа аэрофотосъемки демонстрирует статья З.С. Галиевой, которой удалось реконструировать динамику развития естественного и ирригационного орошения региона на протяжении с V в. до н.э. по V в. н.э. Более современные процедуры используются И.И. Гайнуллиным, Б.М. Усмановым и П.В. Хомяковым при анализе данных разновременной аэрокосмосъемки в изучении памятников археологии периода Средневековья на территории Волжско-Камского региона. Применение комплексного геоинформационного подхода позволило уточнить форму и тип некоторых средневековых городищ, скорректировать данные об их площади и местоположении. Эта информация послужит основой для пространственного анализа и изучения системы расселения населения на данной территории во время существования Волжской Булгарии и уже сейчас используется для исследования процессов разрушения памятников археологии, находящихся на берегах крупных водохранилищ на территории Татарстана.

ДДЗ давно применяются в археологических исследованиях степного Зауралья. Выявление и анализ памятников археологии с помощью аэрофотосъемки ведется уже несколькими поколениями археологов из Челябинска – Н.С. и С.А. Батаниными. Публикуемая ими статья в соавторстве со специалистом в области дешифрирования ДДЗ, полученных из космоса – Н.П. Антимоновым – является первым опытом использования космических снимков высокого разрешения для выявления новых археологических объектов и мониторинга состояния уже известных памятников.

Использование данных космической и радарной съемки сверхвысокого разрешения в сочетании с наземным геофизическим обследованием демонстрирует совместная работа немецких специалистов из Управления по охране культурного наследия Баварии (г. Мюнхен) – Р. Линка, Й. Фассбиндера и С. Букреусса. В работе, публикующейся на английском языке, впервые в мировой археологической практике использовались данные запущенного в 2007 г. немецкого радарного спутника TerraSAR-X, пространственное разрешение которого достигает 1 м в пикселе. Сочетание этой новой информации с имеющимися космическими изображениями сверхвысокого разрешения, полученными со спутников Quickbird и WorldView-2, а также результатами наземной магнитометрической съемки, позволили реконструировать сеть городских улиц римской и эллинистической Пальмиры.

Программная статья Й. Фассбиндера, публикующаяся в авторской редакции на английском языке, открывает блок публикаций, посвященных применению геофизических методов в археологических исследованиях. Автором подробнейшим образом характеризуются физические основы использования магнитометров для выявления и картографирования магнитных аномалий на археологических памятниках – наиболее распространенном и успешном методе геофизических исследований в общемировой практике. В статье приводится ряд примеров широкомасштабных магнитометрических исследований, проводимых автором на археологических памятниках северного полушария (Россия, Бавария) и на некоторых памятниках археологии, расположенных вблизи от геомагнитного экватора, с целью продемонстрировать и объяснить сложности, а также возможности и потенциал используемого на данных памятниках метода магнитометрии.

Магнитометрические измерения на археологических памятниках успешно используются группой геофизиков и археологов из Киевского университета под руководством К.М. Бондарь. В сборнике публикуются две ее статьи в соавторстве, посвященные выявлению особенностей планировки Эшерского городища античной эпохи в Абхазии и изучению пространственной структуры поселения позднеримского времени Войтенки на Украине. Обе работы демонстрируют эффективность магнитометрической разведки на археологических памятниках разных эпох и культур, результаты которой успешно подтверждаются в ходе последующих археологических раскопок.

Подобным образом можно охарактеризовать статью И.В. Журбина, в которой публикуются первые результаты малоглубинной электроразведки Кушманского городища в Удмуртии. Данная работа является продолжением комплексных исследований средневековых поселений чепецкой археологической культуры, выполняемых автором в течение последних двадцати лет, в основном на городище Иднакар, сыгравшем роль своеобразного полигона для отработки методов комплексного археолого-геофизического обследования. Кушманское городище Учкакар исследуется подобными методами впервые. В результате комплексных геофизических исследований внутренней части городища выявлена ее структура, реконструирована планировка, проведена оценка мощности культурного слоя и геометрических параметров жилых и оборонительных объектов.

Традиционными для настоящего издания стали публикации работ, посвященные трехмерному моделированию археологических объектов. Ведущим специалистом в этом направлении можно считать Ю.М. Баранова, которым в соавторстве с И.С. Чарусовой и М.Ю. Барановым публикуется обоснование реконструкции и 3D-моделирования жилищ раннего Средневековья в Сургутском Приобье на примере городища "Сургутское-1". Авторами проведен анализ археологических и этнографических источников с целью получения обобщенных данных по конструкции типичного традиционного жилища, послуживших основой для компьютерного трехмерного моделирования. Проведена реконструкция жилого сооружения и восстановление вещной жилой среды жилища, которые отражены в публикации в виде красочных иллюстраций и анимационных роликов.

К этому же направлению относится статья И.А. Шутелевой и Н.Б. Щербакова, публикующих результаты первого опыта применения 3D-реконструкций в археологическом исследовании памятников эпохи позднего бронзового века на территории Башкирского Приуралья. Авторами использовалась полевая микротопографическая съемка археологических памятников, а также работа с прикладными пакетами программ 3D-моделирования, что позволило выделить сохранившиеся части древнего антропогенного ландшафта, не затронутого археологическими изысканиями.

В некотором роде к данному направлению примыкает работа, выполненная М.О. Жуковским при полевом изучении и реконструкции кургана Боюр-гора Фанагорийского некрополя. Эффективные и качественные раскопки крупнейшей курганной насыпи на Таманском полуострове (диаметр более 100 м, высота 9 м) потребовали применения комплексной методики: ведения электронной полевой и чертежной документации с полноценной трехмерной фиксацией всех изучаемых объектов, интеграции всех полевых материалов в едином трехмерном координатном пространстве, широкого применения фотограмметрических принципов и технологий и трехмерного моделирования в режиме реального времени непосредственно в ходе полевых работ, использования высокоточного лазерного оборудования и геодезических GPS-систем для проведения измерений, применения данных дистанционного, в том числе маловысотного, зондирования при планировании и проведении раскопок.

Другой пример успешного использования современных технологий ведения цифровой документации при широкомасштабных охранных археологических раскопках на многослойном памятнике Охта-I в С.-Петербурге демонстрирует работа Ст.А. Васильева. При крупных объемах работ (более 20 000 кв.м) и сжатых сроках было принято решение об использовании электронной полевой фиксации. В статье демонстрируется весь процесс полевых и камеральных работ, который включал тахеометрическую съемку и ортофотосъемку, трансформацию и прорисовку фотографий, а также ведение базы данных по находкам.

К последнему виду использования кабинетных методов современных компьютерных технологий относится совместная работа специалистов из ГУП "Наследие" Министерства культуры Ставропольского края – О.Б. Бендюк, А.И. Белова и А.А. Довгалева – по созданию и ведению баз данных археологических предметов и коллекций. Опыт ставропольских коллег по созданию учетной системы музейных предметов и коллекций, описывающей в электронном виде археологические находки, весьма ценен тем, что он направлен на последующую интеграцию данных о находках в информационно-аналитическую систему историко-культурного наследия Ставропольского края, включающую потенциальную возможность автоматического ГИС-картографирования.

Таким образом, новый выпуск электронного издания "Археология и геоинформатика" демонстрирует рост интереса ученого сообщества России Украины и Германии к широкому внедрению геоинформационных технологий в повседневную практику полевых и кабинетных исследований, базирующихся на комплексном подходе в изучении археологического наследия наших стран.

Литература

Археология и геоинформатика. Первая международная конференция. Тезисы докладов. М., 2007.