Развитие археологической науки в последние годы привлекает все более разнообразный набор современных технологий, связанных как с полевой деятельностью, так и с аналитическими процедурами. Важным этапом этого развития стало внедрение в археологическую теорию и практику географо-информационных систем (ГИС) и обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ). Зарубежные коллеги успешно применяют эти методы на протяжении последних десяти лет, так что можно говорить об оформлении отдельного направления в археологии, объединившего ГИС, ДДЗ и разнообразные методики геофизического обследования местности в так называемые комплексные проекты (integrated projects), позволяющие изучать археологические памятники недеструктивными методами. Свидетельством тому являются специализированные конференции, семинары и конгрессы, объединяющие усилия археологов в этом перспективном направлении (см., например, Doneus, Eder-Hinterleitner, Neubauer, 2001), а также обобщающие труды по накопленному за последние два десятилетия опыту применения геоинформационных методов в археологических исследованиях (Wheatley, Gillings, 2001).
Приходится констатировать, что, несмотря на некоторый накопленный опыт в применении геоинформационных технологий, отечественная археология несколько отстает от зарубежной, прежде всего в осознании важности и перспективности этого направления. Исследования с применением ГИС и ДДЗ носят разрозненный характер, ими занимаются отдельные специалисты (Афанасьев, Зотько, Коробов, 1999; Корягин, 2000; Афанасьев, 2002; Коробов, 2002; Roukavishnikov, 2001; Garbuzov, Muller, Gorlov, 2001), комплексные проекты - просто редкость (Чича…, 2001). При этом, на рубеже 80-90-х годов XX века применение, прежде всего, данных аэрофотосъемки в различных археологических исследованиях активно развивалось, в том числе в Институте археологии РАН (Афанасьев, 1993; Паромов, 1987, 1993).
Первые шаги на пути исправления сложившейся ситуации были сделаны еще в начале 1990-х годов, когда в стенах ИА РАН была проведена конференция "Опыт компьютерной обработки археологических материалов", итогом которой стал сборник докладов (Компьютеры…, 1996). Конференция была призвана продемонстрировать весь широкий спектр компьютерных технологий, применяемых в археологических исследованиях. Доклады, сделанные участниками конференции и оформленные в виде статей, вошедших в сборник, касались самых разных вопросов. Это и общие проблемы формализованного описания археологических источников (Щапова, 1996), и создание крупных пакетов описания погребальных и поселенческих памятников (Андреева, Джаникян, Сорокина, 1996; Морозов, Живицкий, Панина, 1996), статистические исследования погребального обряда (Афанасьев, 1996; Коробов, 1996) и данных антропологии, дендрохронологии и палеометаллургии (Гончарова, 1996; Урьева, Черных, 1996; Черных, Авилова, Барцева, Луньков, Орловская, 1996). Наиболее близкими по тематике, рассматриваемой в настоящем сборнике, были статьи, посвященные анализу распределения археологических материалов в слое поселений (Борисенко, Бубнов, Смирнов, 1996), компьютерной обработке изображений (Зотько, 1996) и формализованному описанию археологических памятников с возможностями последующего картографирования (Янишевский, Киселев, 1996).
Прошло ровно десять лет, и насущной необходимостью стало объединение усилий специалистов в области географо-информационных систем, обработки данных дистанционного зондирования и геофизики. С этой целью в марте 2002 года в стенах Института археологии РАН при Отделе охранных раскопок была создана группа "Археолого-географические информационные системы" (АГИС). Первым, и поэтому особенно важным мероприятием, организованным нашей группой, стал круглый стол "Геоинформационные технологии в археологических исследованиях", результаты работы которого в кратком виде уже опубликованы (Коробов, 2004). В нем приняло участие более 40 специалистов из различных регионов и учреждений Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Воронежа, Нальчика, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Элисты. Круглый стол объединил как представителей академической науки, так и преподавателей высшей школы и, что немаловажно, представителей органов охраны памятников перечисленных регионов. В прозвучавших докладах обозначился весь спектр основных направлений использования геоинформационных технологий в археологии. Это, прежде всего, различные методы ГИС: сбор данных с помощью системы глобального спутникового позиционирования (доклад А.Т. Пелевина), геокодирование картографической информации (доклады С.Л. Смекалова, М.О. Жуковского и Т.А. Пушкиной), картографирование (доклады С.А. Васильева, Ю.В. Горлова и Г.В. Требелевой) и последующее изучение данных с помощью методов пространственного анализа (Г.Е. Афанасьев), трехмерная визуализация и реконструкция археологических ландшафтов и объектов (А.А. Довгалев и С.Н. Алексейчук). Далее, авторами докладов освещалось использование данных дистанционного зондирования - аэрофотосъемки и космосъемки - и их дешифровка с помощью специальных компьютерных программ (Г.П. Гарбузов и Д.В. Рукавишников). Наконец, особое внимание было обращено на применение современных геофизических методов при изучении археологических памятников (доклад М.Я. Каца, совместный доклад А.Г. Васильева, А.П. Абрамова, В.П. Копейкина и П.А. Морозова).
Сборник статей, представленный на суд читателя (АГИС-1), отражает в полной мере результаты проведенного круглого стола и является первым отечественным опытом обобщения в одном издании научных результатов, полученных с помощью современных методов, применение которых в археологических исследованиях становится все более актуальным.