Пятый выпуск электронного издания "Археология и геоинформатика" (АГИС-5), как и предыдущие четыре, отражает результаты работы одноименного круглого стола, прошедшего в Москве 16 апреля 2008 г. Данное мероприятие было организовано группой "Археолого-географических информационных систем (АГИС)" при Отделе охранных раскопок Института археологии РАН. Программа круглого стола и тезисы прозвучавших на нем докладов публикуются в настоящем выпуске в соответствующем разделе. Издание осуществляется при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта № 06-06-80117а.
В работе круглого стола приняло участие около 40 специалистов из научных и образовательных учреждений Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Москвы, Ростова-на-Дону, С.-Петербурга, Ставрополя, Тюмени, Ханты-Мансийска, а также Киева (Украина). Как и ранее, основным направлением, отраженным в работе первой секции круглого стола, было использование географо-информационных систем (ГИС) и данных дистанционного зондирования (ДДЗ) в археологических исследованиях. В рамках работы секции прозвучали доклады, посвященные ГИС-моделированию исторических процессов по археологическим данным. Это доклад М.Н. Дараган (Киев, Украина), публикуемый в данном сборнике в виде статьи "Использование ГИС-технологий для изучения пространственно-временной концентрации курганов скифского времени Нижнего Поднепровья", а также небольшое сообщение Г.В. Требелевой об изучении оборонительных сооружений Юго-Западной Маргианы методами ГИС. Технические аспекты использования ГИС-технологий при полевых работах, осуществляемых при помощи программы ArcPad, обсуждались А.В. Довгалевым, статья которого также вошла в сборник.
Большой интерес у аудитории вызвал совместный доклад исследователей из Германии (Б. Зитлер) и Франции (Л. Купальянц и Ф. Басож), презентация которого была представлена Д.С. Коробовым. Доклад "LIDAR как новая технология изучения древних ландшафтов и археологических объектов" публикуется в виде статьи в авторском варианте на английском языке и в русском переводе. Он также сопровождается соответствующими презентациями (презентация 1; презентация 2).
В настоящий сборник вошло несколько статей, посвященных применению ГИС и ДДЗ, авторы которых не представляли свои доклады на круглом столе. В статье Д.С. Коробова "Применение методов пространственного анализа при изучении системы расселения алан Кисловодской котловины" речь идет об изучении доступности водных источников для средневекового населения котловины и о моделировании потенциальных экономических зон вокруг основных мест проживания алан. Совместная работа С.А. Михайлова, А.Н. Бессуднова, М.В. Ивашова и А.Ю. Карандеева "Разработка ГИС археологического памятника на платформе ESRI ArcGIS (на примере Никольского грунтового могильника)" посвящена созданию специального модуля для компьютерного ГИС-моделирования процесса раскопок археологических объектов, которое проводится на основе широко распространенного программного обеспечения.
Тема пространственного моделирования методами ГИС поднимается также в статье Г.П. Гарбузова "Интенсивная археологическая съемка как способ количественного описания античного культурного ландшафта". Автор использует своеобразный метод полевой фиксации подъемного материала с помощью приемников GPS, данные которых впоследствии обрабатываются в ГИС.
Совместная статья Л.М. Казаковой, О.С. Безугловой, И.В. Морозова, Г.П. Гарбузова и Т.М. Арсеньева «Опыт применения комплексной методики исследования для изучения округи античных памятников (на примере Танаиса)» посвящена анализу округи Танаиса с использованием ДДЗ, в результате которого были выявлены следы древних дорог. В 2003 г. на одной из дорог были проведены комплексные археологические работы, совмещённые с палеопочвенным анализом. Цель данной статьи – представить результаты каждого из этапов проведённого комплексного исследования.
В предыдущих выпусках издания "Археология и геоинформатика" было опубликовано несколько статей, посвященных использованию ГИС в области охраны объектов культурного наследия. Данное направление освещается в статье М.А. Очир-Горяевой и В. Дюмкеевой "Опыт создания цифровой карты археологических памятников, раскопанных на территории Республики Калмыкия» и в статье Г.С. Пузаковой "Информационные системы в сохранении археологического наследия в Калининградской области". Авторы публикуют результаты первого, но весьма важного, шага по созданию ГИС археологических памятников упомянутых регионов.
В отличие от предыдущих лет, на Четвертом круглом столе "Археология и геоинформатика" было представлено большее количество докладов, посвященных применению геофизических методов в археологии, которые вместе с докладами по трехмерному компьютерному моделированию были объединены во вторую секцию. Результаты совместных работ российских и германских археологов, почвоведов и геофизиков на Таманском полуострове были отражены в докладе Д.В. Журавлева и У. Шлотцауера. С.Л. Смекалов выступил с докладом "Магнитная разведка на археологических памятниках Крыма и Тамани в 2007 году", в котором осветил также продолжающиеся работы по составлению ГИС археологических памятников Крыма. Некоторые результаты геофизических работ публикуются автором совместно с В.Г. Зубаревым и А.А. Крайневой в статье "Магнитная разведка на городище Белинское в 2007 году".
Традиционным стало участие в работе круглого стола геофизиков из Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. К.М. Бондарь совместно с Р.В. Хоменко было сделано два коллективных доклада "Магнитные исследования скифских зольников Западного Бельского городища в 2005-2007 гг." и "Что скрывается под магнитными аномалиями? Итоги работ на поселении Малополовецкое-2А в 2007 г.", которые также публикуются в данном выпуске в виде статей.
Методы трехмерного компьютерного моделирования по данным геофизического обследования археологических памятников рассматривались на примере площадного электропрофилирования (доклад И.В. Журбина и А.В. Смурыгина, публикуется в виде статьи "Трехмерное моделирование формы археологических объектов по материалам раскопок и геофизических исследований") и 3D георадарной съемки больших археологических памятников (доклад А.А. Клочко и Д.Л. Шишкова).
Завершил работу круглого стола показ двух видеороликов (видеоролик 1; видеоролик 2), посвященных трехмерному компьютерному моделированию объектов эпохи неолита по материалам раскопок поселения Быстрый Кульёган 66 (подготовлены Ю.М. Барановым и Л.Л. Косинской). Авторами публикуется методика подобного моделирования в статье "Опыт компьютерной реконструкции неолитического жилища и его вещной жилой среды".
Помимо публикаций некоторых докладов, представленных на круглом столе, в выпуск вошли также другие работы по применению геофизических методов и трехмерного моделирования в археологии. В статье В.Г. Бездудного "Геофизические исследования (магнитометрия, георадар) археологических памятников: поселений Пены-1, Журавка, Почтовое-1" излагаются результаты геофизического обследования вышеперечисленных поселений, относящихся к разным археологическим культурам и регионам, которое велось двумя методами (магнитометрия и радиолокация). Статья сопровождается авторской презентацией.
Серию публикаций трехмерных реконструкций раннесредневековых укреплений Кисловодской котловины, вошедших в предыдущие выпуски, продолжает совместная статья С.Н. Алексейчука и Д.С. Коробова "Трехмерное моделирование укрепления Зубчихинское 1 в окрестностях Кисловодска". В ней приводится подробное описание памятника, сопровождающееся топографическим планом, полевыми фотографиями и чертежами, на основе которых С.Н. Алексейчуком создана трехмерная модель, которая публикуется в виде изображений и видеоролика с виртуальным облетом укрепления.
Особняком стоит публикация В.П. Макрушина "Некоторые приемы использования чертежной программы AutoCAD", которую можно рассматривать в качестве некоего "руководства пользователя", адаптированного для археологической аудитории. Мы надеемся, что приводимые автором рекомендации помогут читателям в освоении этого достаточно сложного программного продукта, с помощью которого можно осуществлять как обыкновенные чертежные работы, так и более сложное компьютерное моделирование археологических объектов.
Таким образом, пятый выпуск электронного издания 2Археология и геоинформатика" освещает все основные направления в применении ГИС, ДДЗ, геофизических изысканий и трехмерного компьютерного моделирования в археологических исследованиях. Это позволяет надеяться, что он вызовет заинтересованность у читателей, пользующихся геоинформационными технологиями или просто интересующихся их применением в археологии. Следует отметить, что число подобных работ неуклонно растет, ширится и их география на территории России и Украины. Это, в том числе, продемонстрировал Четвертый круглый стол "Археология и геоинформатика", результаты которого подробно освещены в данном выпуске.