Вышел новый номер журнала «Проблемы истории, филологии, культуры» (№3/2023). Он посвящён юбилею А.А. Завойкина. В номер вошли 13 статей. Основные темы выпуска – антиковедение и изучение древних цивилизаций Востока.
М.Ю. Трейстер исследовал бронзовый кувшин II в. н. э., найденный в 1989 г. в кургане у хутора Красный Кут. Изображения и на ручке, и на тулове кувшина связаны с Троянским циклом, описанием событий, происходивших во время осады Трои, смерти Ахилла и истории жертвоприношения Поликсены Неоптолемом. На фоне других римских бронзовых сосудов из Сарматии кувшин выделяется высоким качеством.
В.Д. Кузнецов пишет о проблеме определения эмитента так называемой «синдской» монеты. Монета чеканилась в Синдике, которая принадлежала греческим городам, находившимся на этой территории, и имеет греческий характер. Факты свидетельствуют о том, что в V в. до н. э. на азиатской стороне Боспора Киммерийского существовал союз греческих полисов Синдики. Именно этот союз чеканил монету в момент агрессии Пантикапея против них для финансирования военных действий.
В статье А.Н. Ворошилова и О.М. Ворошиловой обсуждаются методические особенности раскопок некрополя Фанагории. На территории некрополя присутствуют все известные в регионе типы погребальных сооружений. Наиболее сложная методика применяется при раскопках грунтовых склепов. Современные методы полевой работы позволяют реконструировать деревянные конструкции по отпечаткам предметов в грунте.
В работе А.А. Завойкина позднеархаические ионийские амфоры, найденные при раскопках на «Верхнем городе» Фанагории, сопоставлены с актуальными хронологическими схемами, предложенными для данной группы керамической тары. «Протофасосские» амфоры, найденные в Фанагории, относятся к периоду 540–480 гг. до н. э. Разнообразие форм свидетельствует о том, что амфоры производились в нескольких ионийских центрах. Одним из таких центров был Теос.
М.Г. Абрамзон, В.В. Майко и коллеги вводят в научный оборот разнообразные нумизматические материалы, обнаруженные в 2018 г. в районе церкви Иоанна Предтечи в Керчи. Среди находок – боспорские, римские, византийские, итальянские монеты, а также монеты Крымского ханства и Российской империи.
В статье М.Г. Абрамзона и А.Б. Колесникова опубликованы монеты из раскопок античного поселения у станицы Старотитаровская. Нумизматические материалы уточняют фазы функционирования поселения: наивысшая активность приходится на последнюю треть IV и первую половину III в. до н. э., а со второй половины ΙΙΙ в. наблюдается спад. В начале I в. до н. э. жизнь на поселении прекратилась.
Полный текст выпуска или отдельные статьи можно загрузить на сайте журнала.
Статьи, упомянутые в анонсе:
Кузнецов В.Д.
Синдика и ее монета
Ворошилов А.Н., Ворошилова О.М.
Некрополь Фанагории в контексте полевых археологических исследований
Завойкин А.А.
«Протофасосские» амфоры в стратиграфическом контексте «Верхнего города» Фанагории
Абрамзон М.Г., Майко В.В., Кононова С.А., Пономарев Л.Ю.
Монеты из раскопок 2018 г. в районе церкви Иоанна Предтечи в Керчи
Абрамзон М.Г., Колесников А.Б.
Монеты из раскопок античного поселения у ст. Старотитаровская