Раскопки в Фанагории в 2009 году
Летом 2009 года Таманской экспедицией Института археологии были продолжены археологические исследования в Фанагории – крупнейшем в нашей стране античном памятнике. Работы проводились на городище, в акватории затопленной части древнего города и на сельской территории – хоре. В составе экспедиции работали специалисты и студенты из академических институтов и университетов Москвы, Магнитогорска, Краснодара и других городов, а также профессиональные подводники.
Последние 15 лет работы экспедиции сосредоточены на акрополе, который находится в центральной части городища. Общая площадь раскопа составляет 1750 кв.м. В прошедшем сезоне были исследованы слои позднеэллинистического времени (I в. до н.э.) и эпохи раннего средневековья (VI–IX вв.) на восточном участке раскопа. Многочисленные находки, полученные в ходе раскопок – амфоры, разнообразная столовая и кухонная посуда, монеты, терракотовые статуэтки, светильники, изделия из металлов, кости, стекла и т.д. – характеризуют материальную культуру города этих двух периодов. Строительные объекты представлены фрагментами стен жилых домов, каменными и черепяными вымостками, остатками винодельни, а также многочисленными хозяйственными ямами римского и византийского периодов, сильно нарушившими культурный слой более раннего времени.
Наиболее важной находкой являются остатки большого здания, погибшего в очень сильном пожаре и позднее почти полностью разобранного. Судя по археологическим материалам, это событие произошло в первой половине I в. до н.э. Общая площадь сооружения превышает 500 кв. м. Раскопками 2009 года открыта его западная часть; восточная была обнаружена и исследована в 1999 г. Среди находок, сделанных в развалинах здания, особый интерес представляют монеты, общее число которых превышает 300 экземпляров. Некоторые из них представляют собой слипшиеся комки, поскольку они находились в кошельках. Монеты чеканены не только на Боспоре, в частности в Фанагории, но и в городах Понтийского царства. Среди находок – серебряная тетрадрахма Митридата VI Евпатора. Наиболее поздние из них датируются 70–60-ми годами I в. до н.э. Интерес представляют серебряные монеты фанагорийской чеканки.
Сообщение Аппиана, который рассказывает в «Митридатовых войнах» о восстании против понтийского царя, произошедшего в Фанагории в 63 г. до н.э., помогает интерпретировать находку здания. Историк сообщает, что восставшие осадили и подожгли акрополь города, на котором находился царский гарнизон и шестеро детей Митридата. Опасаясь погибнуть в огне, старший сын сдался вместе с младшими детьми. И только старшая дочь царя, Клеопатра, сопротивлялась до тех пор, пока отец не прислал на помощь корабли из Пантикапея.
Местоположение и особенности здания, обнаруженного во время раскопок на акрополе, а также характер и датировка находок позволяют говорить о том, что именно здесь во время восстания находились дети Митридата Евпатора. Это предположение подтверждается и находкой мраморного надгробия жены царя – Гипсикратии, сделанной во время подводных раскопок в 2005 г. Очевидно, что она также находилась в Фанагории и погибла во время восстания.
Подводные исследования 2009 г. были сосредоточены в западной половине акватории затопленной части Фанагории. Здесь уже шестой год продолжается расчистка подводного фундамента – ряжа – под одно из портовых сооружений, осуществляемая при помощи гидроэжекторов. В прошедшем сезоне было расчищено южное окончание ряжа, ведущее к берегу. Кроме того, продолжались работы по очистке завала камней, окружавшего фундамент с трех сторон, предотвращая его размыв штормами. В завале обнаружено большое количество строительных блоков, в том числе с пиронами, и фрагменты архитектурных деталей. Эти находки свидетельствуют о высоком уровне строительной техники древней Фанагории.
На сельской территории города были продолжены исследования с использованием ГИС-технологий: обследовано поселение, расположенное недалеко от южной окраины Фанагории, определены его границы и хронологические рамки.
д.и.н. В.Д. Кузнецов,
зав. отделом классической археологии ИА РАН
Общий вид раскопа «Верхний город» в Фанагории
Следы пожара 63 г. до н.э. на акрополе
Кошелек с монетами, найденный на полу здания, сгоревшего в пожаре
Место подводных исследований в Фанагории
Деталь подводного фундамента