На рубеже позднеантичной и ранневизантийской эпох (III–VI вв. н.э.), слабо освещённом древними авторами, хозяйственная и политическая система на значительных пространствах северопричерноморского региона пришли в состояние глубокого упадка. Высказано предположение о том, что импульс началу системного кризиса был дан населением региона, известного в научной литературе как полуостров Абрау, где локализуется, благодаря многочисленным находкам знаменитых подражаний римским денариям (см., например: Гай-Кодзорский клад позднебоспорских статеров), причастное к их чеканке политическое образование.
Находки монет «неизвестного народа» на полуострове Абрау
Сопоставимое с античным временем распространение могильников в долинах рек Дюрсо, Котлама, Мысхако, Озерейка, Цемес и Чухабль, а также открытие Верхнегостагаевского городища позволяют усомниться в деградации системы расселения в эпоху Великого переселения народов.
В 1974 г. в верховьях реки Дюрсо был исследован один из самых значительных памятников эпохи раннего средневековья на Северном Кавказе.
Могильник Дюрсо. Находки из погребения 15
На протяжении практически полувека древности могильника Дюрсо привлекают внимание не только российских исследователей, но и специалистов из научных центров дальнего и ближнего зарубежья. В нынешнем году исследователь этого замечательного памятника Александр Васильевич Дмитриев отмечает свой 80-летний Юбилей.
А.В. Дмитриев
В 2020 г. вместе с А.В. Дмитриевым был проведен мониторинг окрестностей могильника Дюрсо (панорама).
Применение комплекса недеструктивных методов исследования позволило существенно расширить масштабы и результативность работ по выявлению и изучению системы расселения в Анапско-Натухаевской долине в конце IV–VI в. н.э. Долина образована хребтами Семисам и Безымянный, в её устье расположена Анапа (в древности – античный город Горгиппия).
Аэрогеодезические работы выявили ландшафтные границы трёх поселений, приуроченных к крупным источникам воды (родникам) в долинах рек Шумринка, Бедричка и Цевкай – левых притоков реки Маскаги. В отличие от расположенных в равнинных районах поселений хоры античной Горгиппии, выявленные поселения позднеантичного-ранневизантийского времени расположены на отрогах Навагирского хребта и защищены от внезапного вторжения естественным рельефом.
О значимости этих памятников свидетельствуют находки нумизматических материалов, кладов, в которых заметную роль играют монеты «неизвестного народа». В частности, были обследованы окрестности современного поселения Гай-Кодзор (поселение Источник), где были обнаружены три клада монет позднеантичного времени. Культурный слой поселения прорезала дорожная траншея.
Поселение Источник: 1 – дорожная траншея на территории поселения; 2 – печь (?), прорезанная траншеей; 3 – профильные фрагменты амфорной тары
Результаты аэрогеодезических работ получили подтверждение собранными подъемными материалами и бурением в наиболее насыщенных керамикой местах.
А.А. Малышев, С.С. Горланов, Д.О. Дрыга, А.С. Клемешов, А.В. Мочалов