В 2018 г. в рамках работ Волжской археологической экспедиции (рук. О.В. Зеленцова) проводились спасательные археологические раскопки на территории Нижегородского кремля в зоне воссоздания храма Святого Симеона Столпника. Исследования проходили под руководством Н.Н. Грибова и Т.А. Марьёнкиной, в них принимали участие сотрудники экспедиции Ю.О. Данилов, Г.В. Письмаркин и др. Новое церковное здание в историческом центре г. Нижнего Новгорода планируется поставить на месте кирпичного храма, взорванного в 1928 г. Храм был построен в нижней части кремлёвской территории на древней оползневой террасе («в полугоре») в середине XVIII в. там, где стояла главная святыня одного из Нижегородских монастырей – деревянная Симеоновская церковь, сгоревшая вместе со всеми монастырскими строениями в городком пожаре 1715 г.

Общий вид на первый раскопанный участок с остатками фундаментов южной стены нижегородской Симеоновской церкви середины XVIII в.

Разведочным шурфом был локализован фундамент утраченной церковной постройки, в периметре её стен на смежных участках заложены два раскопа общей площадью 240 кв.м. По ходу работ выяснилось, что, скорее всего, воссоздаваемый храм был поставлен в устье небольшого овражка, спланированного при благоустройстве склона волжского берега. Вскрытые культурные напластования разделяются на три основных горизонта. Верхний горизонт образован остатками фундамента южной стены кирпичного храма середины XVIII в. С ним связаны находки фрагментов половой керамической плитки, монет XVIII–XIX вв. Отложение среднего горизонта обусловлено функционированием деревянной Симеоновской церкви и не известного по письменным источникам монастырского некрополя, датированного по стилистике нательных крестов из погребений XVI–XVII вв.

Расчистка погребений некрополя нижегородского Симеоновского монастыря XVI–XVII вв.

Всего исследовано 301 погребение. Кроме монашествующих, здесь совершались захоронения мирян – вероятно, благодетелей монастыря и их родственников – всех возрастных групп (от грудных детей до 70–80-и летних) как женщин, так и мужчин. Нижний (средневековый) горизонт культурного слоя представлен совокупностью напластований XIII – начала XV в., перемежаемых стерильными прослойками пролювия – грунта, смытого с бортов и тальвега оврага во время сильных дождей или весеннего снеготаяния. От нестратифицированного слоя монастырского кладбища пачка средневековых напластований отделена стерильной прослойкой делювиальных отложений. Последняя фиксирует перерыв в освоении раскопанной площадки, соответствующий большей части XV столетия. На раскопанном участке впервые в нижней части Нижегородского кремля, располагавшейся, вероятно, за чертой укреплений нижегородского детинца, зафиксированы следы средневековой усадебной планировки в виде совокупности разновременных ям различного предназначения и частокольных канавок. Результаты исследований выявили существенное изменение характера освоения территории вблизи рубежа XV–XVI вв. Если для средневекового периода состав встреченных находок и сооружений типичен для городских хозяйственно-бытовых комплексов, то в XVI–XVII вв., после стратиграфически фиксируемого перерыва в освоении, исследованная площадка использовалась для совершения погребений (превратилась в кладбище). Материалы раскопок позволяют усомниться в справедливости бытующих в краеведческой литературе представлений о функционировании нижегородского Симеоновского монастыря ещё в XIV–XV вв.

Фрагмент средневековой застройки XIII – начала XV в., вскрытый под горизонтом кладбища XVI–XVII вв.

Особый интерес в контексте археологии Нижнего Новгорода представляет обнаруженный под горизонтом монастырского кладбища культурный слой средневекового времени – в значительной степени непотревоженный позднейшими воздействиями. Следует отметить, что на большей части территории средневекового Нижнего Новгорода культурный слой XIII – начала XV в. (за исключением заполнений материковых ям) почти повсеместно переотложен по ходу позднейшей градостроительной деятельности. В тех местах, где его удавалось зафиксировать – он сохранился фрагментарно в виде, как правило, не стратифицированной прерывистой прослойки с мощностью, редко превосходящей 10–15 см.

Профиль одного из разрезов участка воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле со стратифицированными средневековыми отложениями (западный борт раскопа 1)

Под храмом Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле благодаря специфике геоморфологической ситуации средневековые отложения в непотревоженном виде не только сохранились на значительной площади, но и оказались дифференцированы разновременными пролювиальными наносами. Это позволяет впервые осветить динамику освоения одного из участков городской территории в средневековый период, получить необходимые материалы для разработки хронологии местных древностей – без обращения к «мокрому» (органосодержащему) слою. На участках с наиболее полным профилем в пачке средневековых отложений выделяются четыре гумусосодержащие прослойки, соответствующие периодам относительной стабилизации (затуханию) эрозионных процессов и активному хозяйственному освоению территории. С первой наиболее ранней прослойкой связаны следы двух лёгких ограждений в виде плетней и одна подпечная яма. Среди находок, встреченных в нижнем горизонте средневекового культурного слоя, – фрагменты кручёных с перевитьём цветной эмалью стеклянных браслетов, железное шило, керамическое пряслице.Венчики многих сосудов, бытовавших в это время, имели характерный «домонгольский» профиль – резко отогнутый наружу край горловины с округлым внутренним краевым утолщением. Отдельные сосуды украшались не только нанесением линейного орнамента, но и прокаткой зубчатого колёсика. Судя по находкам, освоение изученного участка началось ещё в XIII в. – наверное, во время основания города на устье Оки, или вскоре после заложения первой нижегородской крепости. Где-то поблизости от раскопанного участка в это время, вероятно, располагалась косторезная мастерская: с нижними средневековыми прослойками связаны многочисленные обрезки рогов лося со следами пиления. С верхними, наиболее поздними, средневековыми отложениями связаны предметы, характерные для комплексов уже XIV столетия.

Гребень из лосиного рога из раскопок по месту воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле

Это фрагмент венчика от поливного кашинного сосуда, железный бронебойный пирамидальный наконечник стрелы квадратного сечения, фрагменты керамических горшков с подтреугольными в сечении краевыми окончаниями, характерными для московской красноглиняной грубой посуды. Одна из линий ограждений, следы которых были обнаружены на раскопанном участке, стабильно поддерживалась и воссоздавалась на протяжении всего средневекового периода. Другая тяготеет только к верхней части средневекового горизонта. Она перерезает подпечную яму предшествующего периода, свидетельствуя о существенных изменениях в планировке и, вероятно, в застройке участка, происходивших в средневековое время. Обнаруженный средневековый инвентарь в целом типичен для русского поволжского города XIII–XIV вв.Он представлен большим количеством фрагментов стеклянных браслетов, осколками стеклянных перстней, бусами из кашина, двумя костяными гребнями, петлёй от пут, двумя медными монетами – пулами нижегородской и золотоордынской чеканки, фрагментами хорезмийского керамического сфероконуса, осколками от стеклянных и поливных кашинных сосудов восточной работы.

Фрагменты стеклянных браслетов из раскопок по месту воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле

Представляется, что материалы раскопок 2018 г. интересны не только сугубо в контексте археологии Нижнего Новгорода. Полученные результаты указывают на перспективность изучения склоновых отложений для поисков стратифицированных культурных напластований, что особенно значимо для памятников с вентилируемым («сухим») культурным слоем. Ключевым моментом таких поисков должно стать выявление зон аккумуляции древних эрозионных наносов.

Н.Н. Грибов

Новость СМИ:

https://ria.ru

https://indicator.ru