Рунский отряд
Место на карте
В 2023 г. Рунский археологический отряд ИА РАН (руководитель М.В. Добровольская) продолжил исследования в истоках Волги и Западной Двины (Пеновский район Тверской области).
Полиэдрическая бусина из синего стекла
Основным направлением работ 2023 г. стало изучение археологического комплекса Бервенец, состоящего из курганного могильника, одиночного кургана и селища. Комплекс относится к культуре псковских длинных курганов (далее – КПДК).
В ходе работ 2021–2022 гг. было установлено, что комплекс имеет несколько хронологических горизонтов, выявленных по материалам раскопок кургана 1. В насыпи помимо захоронений по типу кремации в ямах было обнаружено два урновых погребения. При изучении одной из урн впервые при исследовании КПДК был применен метод компьютерной томографии, позволяющий зафиксировать положение костей до их изъятия и определить характер наполнения сосуда кремированными останками.
Методика раскопок кургана на широкой площади, с захватом пространства за линией ровика, позволила обнаружить грунтовые захоронения КПДК – малоизученное явление на страницах историографии этой культуры. Проведенные изыскания в очередной раз доказали актуальность изучения межкурганного пространства.
Находки каменного века
Работы 2023 г. были нацелены на уточнение методики раскопок и хронологии селища, а также на целенаправленное исследование межкурганного пространства. Предварительно на примечательных участках, выбранных для раскопок полевого сезона, была проведена магниторазведка.
Результатом работ на селище является подтверждение наличия раннего хронологического горизонта культуры псковских длинных курганов комплекса Бервенец. В ходе работ была найдена синяя стеклянная полиэдрическая бусина, датирующаяся VI – началом VII в. Подобные бусы – не редкая находка на памятниках КПДК, однако в данном случае она выступает индикатором внедрения представителей культуры в паутину сложных торгово-культурных взаимосвязей. Известно, что подобные полиэдрические бусы имеют средиземноморское происхождение, а ареал их распространения охватывает обширные пространства Европы (см. Мастыкова А.В., Плохов А.В. Датировка и происхождение стеклянных бус из могильника у оз. Съезжее // Диалог культур и народов Средневековой Европы. К 60-летию со дня рождения Евгения Николаевича Носова. СПб., 2010. С.350).
Скопления сожжённых останков крупных животных
Помимо раннесредневекового материала, на селище были обнаружены орудия мезолитического времени, что типично для изучаемого региона.
Раскопки межкурганного пространства обозначили новый пласт информации в изучении культуры псковских длинных курганов. Выявлены три грунтовых крупных скопления сожжённых останков крупных животных в межкурганном пространстве, в настоящее время проводятся остеологические исследования. Скопления расположены на единой линии и сходны по структуре и размерам. Такое явление обнаружено впервые. На данный момент зафиксированный феномен не имеет прямых аналогий и требует дальнейшего изучения.
Рабочий момент раскопок межкурганного пространства
Таким образом, исследование поселенческого памятника разведочным шурфом широкой площади позволили выявить более древний горизонт и подтвердить наличие раннего горизонта КПДК для всего комплекса. Работы на курганной группе вновь обозначили перспективность исследований курганов и межкурганного пространства культуры псковских длинных курганов широкими площадями.
Участники Рунского археологического отряда выражают благодарность студентам ГАУГН (Москва), ГСГУ (Коломна) и студенческому отряду ГАУГН «Игнис» за добросовестный труд и творческое отношение, проявленные в экспедиции.